26.02.2010
Источник: www.nashagazeta.ch
Регион: Швейцария
Швейцарские коровы работают без стресса
Разработка исследователей Agroscope позволит доить альпийскую корову в спокойной обстановке. Качество молока зависит от психического состояния коровы: чем уравновешеннее животное – тем вкуснее продукт. В Швейцарии придумали установку, позволяющую защитить корову от внешних раздражителей во время доения. Европейская премьера в сельском хозяйстве принадлежит специалистам исследовательского центра Agroscope и представляет собой противошумовую завесу, которая должна помочь швейцарскому молоку оставаться на лидирующих позициях в мире по качеству.

На самом деле, посторонние шумы и внешние раздражители мешают работе доильщика и волнуют животное, - объясняют исследователи Agroscope. Стресс может стать причиной ошибок в управлении доильным аппаратом, что порой ведет к инфекционным заболеваниям сосков животного и сказывается на качестве молока.

Шумы от отсасывающего молоко аппарата, свист, жужжание и гудение – основные раздражители, не только физически изматывающие корову в процессе доения, но и сказывающиеся на ее психическом состоянии, - утверждают специалисты. Технические помехи – слишком маленький насос или неподходящий шланг – могут спровоцировать вибрации и звуки, отвлекающие корову от работы и неблагоприятные как для здоровья животного, так и для полезных свойств молока.

В Тениконе, в кантоне Тюргау, уже работает экспериментальная установка. Она снабжена датчиками, регистрирующими посторонние звуки, которые сопровождают процесс доения. Противошумовая завеса тестируется не на животных и не на молоке, а на откачивании воды доильными насосиками.

Так что в скором времени альпийское молоко будет не только полезным и вкусным, но и психически уравновешенным.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 912 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 270 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 284 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял