26.02.2010
Источник: www.nashagazeta.ch
Регион: Швейцария
Швейцарские коровы работают без стресса
Разработка исследователей Agroscope позволит доить альпийскую корову в спокойной обстановке. Качество молока зависит от психического состояния коровы: чем уравновешеннее животное – тем вкуснее продукт. В Швейцарии придумали установку, позволяющую защитить корову от внешних раздражителей во время доения. Европейская премьера в сельском хозяйстве принадлежит специалистам исследовательского центра Agroscope и представляет собой противошумовую завесу, которая должна помочь швейцарскому молоку оставаться на лидирующих позициях в мире по качеству.

На самом деле, посторонние шумы и внешние раздражители мешают работе доильщика и волнуют животное, - объясняют исследователи Agroscope. Стресс может стать причиной ошибок в управлении доильным аппаратом, что порой ведет к инфекционным заболеваниям сосков животного и сказывается на качестве молока.

Шумы от отсасывающего молоко аппарата, свист, жужжание и гудение – основные раздражители, не только физически изматывающие корову в процессе доения, но и сказывающиеся на ее психическом состоянии, - утверждают специалисты. Технические помехи – слишком маленький насос или неподходящий шланг – могут спровоцировать вибрации и звуки, отвлекающие корову от работы и неблагоприятные как для здоровья животного, так и для полезных свойств молока.

В Тениконе, в кантоне Тюргау, уже работает экспериментальная установка. Она снабжена датчиками, регистрирующими посторонние звуки, которые сопровождают процесс доения. Противошумовая завеса тестируется не на животных и не на молоке, а на откачивании воды доильными насосиками.

Так что в скором времени альпийское молоко будет не только полезным и вкусным, но и психически уравновешенным.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 208 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис