19.03.2009
Источник: Шведский Торговый Совет
Регион: ЕС

Производство шведского сыра

В Швеции находится около 30 молочных заводов, 13 из которых принадлежат 8 крупнейшим предприятиям и занимаются производством сыра. На их долю приходится более 99% шведского производства сыра. Общий объем производства сыра в 2008 году достиг 114 200 тонн. Доля экспорта в производстве достаточно невелика и составляет около 20%.

Доли рынка 8 крупнейших производителей в сегменте твердых сыров


Помимо 8 крупнейших компаний, существует еще более 100 мелких фермерских хозяйств, производящих сыр. Однако на их долю приходится очень малая часть производства.

Шведы любят твердые сыры

В Швеции потребление сыра на душу населения увеличивается. Согласно международной статистике, в 2006 году этот показатель достиг 18,5 кг в год, что позволило Швеции занять седьмое место по уровню потребления сыра в Европе.

Потребление сыра в Швеции выросло на 2 кг на душу населения – от 16,3 кг в 1997 году до 18,5 кг в 2006 году. Из 18,5 кг сыра, которые среднестатистический швед съедает за год, 13 кг приходится на твердый сыр, это в большей степени шведский твердый сыр.

Потребление сыра в Швеции, кг на душу населения

Исследование, проводившееся аналитической компанией United Minds в 2007 году, показало, что шведы чаще всего едят сыр как часть бутербродов. В ходе этого же исследования, сыр получил наивысшую оценку вкуса в качестве добавки к бутерброду. Половина опрошенных ответила, что они едят на завтрак бутерброды с сыром каждый день.

Наиболее популярные шведские твердые сыры

Grevé® (Греве), Herrgård® (Херргорд), Präst® (Прэст), Svecia (Швеция), Hushållsost (Хусхоллсуст) и Västerbottenost (Вэстерботтенуст) - шесть наиболее популярных шведских сортов твердых сыров. Эти сыры (кроме Västerbottenost) производятся сразу в нескольких местах, более чем одним производителем. Herrgård®, Präst®, Grevé® и Västerbottenost® - это зарегистрированные товарные знаки.

История сыра Herrgård® началась в 1786 в замке Марвинсхольм (Marsvinsholm) на юге Швеции. При создании сыра в качестве образца был взят швейцарский сыр эмменталь. Вкус сыра Herrgård® характеризуется тонким и четким ореховым привкусом. Сыр Präst® - это гордость регионов Смолэнд (Småländ) и Cконэ (Skåne) южной Швеции. В 18-ом веке этот сыр считался лучшим и даже использовался для уплаты церковного налога. Сегодня же, благодаря своему резкому вкусу, он часто используется при приготовлении еды.

Сыр Grevé® был создан достаточно поздно – в 1964 году. Однако этот сыр, обладающий характерным – ореховым, слегка сладковатым – вкусом, прекрасно вписался в классическую шведскую коллекцию сыров. Сыр Svecia, отличающийся свежим и сочным деревенским вкусом, ведет свою историю с 13-го века. Svecia, что переводится с латыни как Швеция, по-прежнему производится по своему первоначальному рецепту. Сыру Svecia было присуждено имя национального продукта (продукта, который несет в себе качество места, где его производят).

Сыр Hushållsost получил свое название в конце 19-го века. Этот сыр обладает уникальным сроком созревания и ароматом. Сыр защищен европейским знаком «TSG» (Traditional Speciality Guaranteed).

Сыр Västerbottenost® был впервые произведен в 1872 году по ошибке, когда молочница Ульрика Элеонора Линдстрём отвлеклась на заигрывания разносчика молока и перестала следить за временем приготовления сыра. Этот сыр легко распознать по резкому, сладко-горькому вкусу. Существует, конечно же, большое количество других шведских твердых сыров, помимо названных.

Когда дело касается выбора сыра, то сыр Hushållsost является самым покупаемым шведским твердым сыром.

Потребление самых популярных шведских сыров в 2006, тысячи тонн

Hushållsost 16,7
Präst® 13,2
Herrgård® 10,5
Grevé® 7,5


Экспорт шведских сыров и перспективы на российском рынке

В 2007 году объем экспорта шведских сыров достиг 71 миллионов евро за 19 тысяч тонн, на долю Финляндии и Дании пришлось почти 70% денежного выражения экспорта.

Россия в 2007 году импортировала 940 тонн шведского сыра на сумму 3,5 миллионов евро, что составило 5% денежного выражения экспорта сыра из Швеции.

Экспорт сыра из Швеции в Россию, миллион евро

Мы верим в то, что для шведских производителей сыра существуют возможности роста на российском рынке. Швеция воспринимается русскими как безопасная страна с высоким уровнем жизни, и внушает уважение. Шведские продукты высоко ценятся российскими потребителями за их высокое качество, хорошее соотношение цены и качества и инновационность. Несмотря на то что цены на продукцию шведского производства воспринимаются как достаточно высокие, они не воспринимаются как завышенные.

Шведский Торговый Совет

Шведский Торговый Совет содействует увеличению экспорта из Швеции и действует в интересах шведской промышленности и Правительства Швеции. Наши офисы расположены в более чем 50 странах, мы тесно сотрудничаем с торгово - промышленными ассоциациями, посольствами, консульствами и торговыми палатами по всему миру.

Шведский Торговый Совет помогает шведским компаниям развиваться на международных рынках. Наряду с оказанием консалтинговых услуг для шведских компаний, Шведский Торговый Совет организовывает двухсторонние мероприятия: семинары, выставки, делегации и встречи.

Шведский Торговый Совет в Москве успешно провел несколько проектов в области пищевой промышленности, как, например, недели шведских продуктов, организованные совместно с розничной сетью «Седьмой континент» в 2007 и 2008 годах. В 2008 году 10 крупных шведских производителей продуктов питания приняли участие в акции, включавшей в себя презентации и дегустации продуктов, а также прочие маркетинговые мероприятия.

По материалам:
Шведский Торговый Совет/ Swedish Trade Council, www.swedishtrade.se
Шведский Молочный Союз/ Swedish Dairy Association, www.svenskmjolk.se
Торговая организация шведских производителей сыра Ostfrämjandet, www.ostframjandet.se
Сырный форум/ Cheese Forum, www.ostforum.se
Статистическая служба Европейского союза Eurostat

скачать презентацию

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1