15.07.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Воронежская обл.
— Глава Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что в регионе завершено формирование первого в стране мясного кластера. Как повлияло его создание на деятельность вашей компании?
— Мы активно взаимодействуем с участниками кластера и планируем расширять сотрудничество. В частности, рассчитываем в дальнейшем более выгодно продавать бычков (к примеру, в ООО «Заречное»), полученных на молочных предприятиях. Сейчас мы уже покупаем быков для нашего основного стада у других участников мясного кластера. Налаживается активное взаимодействие с рядом предприятий — к примеру, с ООО «Стивенсон-Спутник».

Кластер в Воронежской области — это значительное ноу-хау. «Экониве» он позволяет лучше работать над повышением качества продукции — мы учимся у других участников кластера, они у нас. Результативнее стало взаимодействие с банками для кредитования проектов. Покупка кормовых добавок теперь также более выгодна.

— Насколько эффективна поддержка животноводов со стороны областных властей?
— Региональное правительство создает отличные условия. Важно, что внимание уделяется не отдельным предприятиям, а всем — и мелким, и крупным и сильным, чьих мощностей достаточно для импортозамещения, а в перспективе — и для экспорта.

— Какие, на ваш взгляд, задачи нужно в первую очередь решать для эффективного развития мясного животноводства?
— Можно сказать, что сегодня регион идет в верном направлении и для развития нужно просто продолжать начинания властей. Но, возможно, стоит уделить дополнительное внимание обучению сотрудников, так как выпускники вузов часто не готовы к работе на реальном производстве. Кроме того, со временем необходимо развивать оригинальные бренды воронежской продукции.

— Какие трудности приходилось испытывать вашей компании при реализации проектов в Воронежской области?
— Как и в любой другой компании, на начальной стадии не обошлось без собственных ошибок. На них мы и учились, как и на ошибках других участников кластера. Были сложности с банковским финансированием. Кроме того, мы до сих пор периодически сталкиваемся с проблемой невыплаты федеральной части субсидий по кредитам: если в растениеводство они идут относительно нормально, то в животноводство — с перебоями.

— Какие инвестпроекты планируете реализовать в ближайшее время в рамках мясного кластера?
— В мясном направлении планируется расширение маточного поголовья. В перспективе мы способны содержать 3-4 тыс. голов маточного поголовья при условии хорошей реализации. В целом в планах компании также расширение молочных мощностей: если сейчас на нашем новом молочном комплексе в Бобровском районе стадо насчитывает 600 голов, то к концу 2015 года поголовье составит 2,8 тыс. коров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19