14.03.2008
Регион: Россия

Не просто далеким от ресторанных стандартов, но и опасным для здоровья назвал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рацион сотен тысяч российских детей. Неправильно питание, в том числе и в школьных столовых, многих из них уже привело к хроническим болезням.

Как накормить детей так, чтобы не отказывались? В российских школах - эксперимент за экспериментом. То предлагают шведский стол - 2 салата, 2 вторых, один суп.  Привлекают хоть минимальным, но выбором. Теперь придумывают единое, но небанальное меню. Если эксперимент окажется удачным, уже с сентября Роспотребнадзор будет рекомендовать его каждой школе, сообщает vesti.ru.

Ситуация тревожная, говорят, медики. Здоровых первоклашек, по разным оценкам, не более 20%. Здоровых одиннадцатиклассников в два раза меньше. Анемия и гастрит уже давно перестали быть взрослыми заболеваниями. "Дети привыкли к тонизирующим напиткам, любят соленое, сладкое", - говорит заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Москве  Андрей Мосов.

Целый день - в школе. Дети привыкают есть всухомятку - экономят деньги. Пока бесплатно кормят только до четвертого класса. За старшеклассников должны платить родители. Государство выделяет средства. В разных регионах - по-разному: где-то - 6 рублей, где-то - 26, но этого все равно мало. Качественное горячее питание сегодня получает лишь каждый второй ученик.

"Важна финансовая составляющая. Если нет оборудования для пищеблока, нет адекватного подвоза продуктов, негде готовить, то организовать питание будет трудно", - уверен главный специалист по питаю детей Департамента здравоохранения Москвы, академик РАЕН, профессор Игорь Конь.

"В школах едят отвратительную еду - невкусную, неполезную, неправильно приготовленную. Для приготовления еды нужен ум, а для приготовления еды для детей - ум в квадрате. Ребенка надо чуть-чуть обмануть, чтобы он захотел есть", - считает ресторатор Аркадий Новиков.

Стартовавшая еще в 2005 году программа "Школьное молоко" - каждому младшекласснику в день - по стакану молока - до сих пор никак не наберет силу. "К сожалению, в России этот процесс идет медленно и никак не развернется, хотя цена вопроса - 3 миллиарда рублей. И когда мы говорим о здоровье детей, надо тратить любые деньги", - подчеркнул министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Сегодня устарело почти все, прежде всего, оборудование школьных столовых. Во многих регионах его не меняли с советских времен. Специалисты Роспотребнадзора проводят проверки, устраивают экспертизы - раз в два года. Чаще закон не разрешает. Если только не случится ЧП или бдительные родители не обратятся в просьбой: "Детей кормят вредной едой". Но предлагать полезную, говорят специалисты, мало. Главное - полезное сделать вкусным.

А вот в Великобритании проблему школьного питания решили еще в начале прошлого века, передает pitanie2007.ru. Было замечено, что успехи детей, обучающихся в школах, напрямую зависят от степени их обеспеченности питанием. Обеспокоенность правительственных чиновников Туманного Альбиона о питании школьников и подростков возникла после Англо-бурской войны 1899 года, когда выяснилось, что каждый третий молодой человек, призываемый или добровольно ушедший в армию, оказался больным или физически не способным участвовать в боевых действиях.

В 1906 году британцами было принято первое в мире государственное постановление, рекомендующее муниципальным властям обеспечивать школьников бесплатным питанием. В 1939 году многие школьники, причем в основном из бедных семей, стали получать бесплатные завтраки за счет выделенных на эти цели государственных средств. К 1951 году уже 49% школьников получали бесплатные завтраки, а 84% школьников получали бесплатный стакан молока. Тогда типичная диета английского подростка включала в себя зерновые мюсли, яйцо, хлеб и масло на завтрак, мясо, картофель, овощи и пудинг - на ланч, хлеб с маслом, джем, пирожок или печень - на полдник; молоко - на ночь. Среди овощей и фруктов наиболее популярными были клубника, ревень, свежий горошек, латук, томаты.

Однако в 1979 году после прихода к власти правительства консерваторов во главе с Маргарет Тэтчер отношение к школьному питанию резко изменилось. В результате, в течение последующих десяти лет тысячи британских школьников потеряли свою привилегию получать бесплатное питание. Анализ рациона питания подростков, проведенный в 1997 году, показал, что потребление сахара увеличилось, по сравнению с 1980 годом на 30%. Две трети детей стали регулярно и в значительных количествах употреблять белый хлеб, чипсы, сладости, сладкие газированные напитки и меньше есть свежие овощи и фрукты (50% от рекомендованного количества). Как следствие, у детей резко возросло число заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, новообразований, увеличился риск развития остеопороза. Англичане стали самой «полной» нацией в Европе, повышенный вес имели 17% мужчин и 20% женщин, количество детей с ожирением увеличилось вдвое.

В последние 3-4 года в Британии резко активизировали работу по восстановлению утраченных позиций. Началось возрождение традиций обеспечения английских школьников горячей и здоровой пищей.

Источник: epochtimes.ru

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Русь, СПК
Адрес:  Орловская обл., Шаблыкинский район, с. Климово
Имени Кирова, СПК
Адрес:  Орловская обл., Малоархангельский район, с. Первая Ивань
Краснозоренское, ООО
Адрес:  Орловская обл., Краснозоренский район, с. Россошное
Здоровецкий, ООО СПК
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, д Здоровецкие Выселки, ул. Центральная, д. 92А