18.05.2011
Источник: newsland.ru
Регион: Россия
Опыт регионов, где работает программа «Школьное молоко», отчетливо демонстрирует, что она заслужила право получить статус федеральной. Такое мнение во вторник, 17 мая, высказала депутат Государственной Думы Надежда Школкина:

«Ответ на вопрос «что едят граждане?» - это, без преувеличения, один из главных показателей уровня развития экономики и зрелости государства. Именно поэтому вопросам продовольственной безопасности уделяется в сегодняшней России столько внимания. В последние годы в агропромышленном секторе нашей страны наблюдаются позитивные изменения, главное из которых – рост объемов производства отечественной сельскохозяйственной продукции.

При этом замещение импортного продовольствия продукцией российских производителей – это только одна из задач, которые надо решить для обеспечения продовольственной безопасности. Не менее важные вопросы – это качество продуктов питания и их доступность для каждого из наших соотечественников. Для того чтобы на столе россиян всегда была хорошая еда от российского производителя, необходима продуманная, комплексная политика. Государство не только должно создавать выгодные условия для производства сельхозпродукции, но и помогать аграриям и переработчикам находить кратчайший путь к потребителю.

Продовольственная безопасность – это, прежде всего здоровье россиян. Демографический кризис в нашей стране неразрывно связан с одной конкретной проблемой – недостатком качественного, здорового питания. По данным специалистов, более 90% россиян страдают от дефицита питательных веществ и витаминов. Очень показательными в этом контексте являются статистические данные Минздравсоцразвития о здоровье школьников – будущего нашей страны. По информации ведомства, только 5% подростков, заканчивающих среднюю школу, можно считать здоровыми.

Замечу здесь, что в Российской Федерации существуют положительные примеры программ, позволяющих улучшить обеспечение школьников здоровым питанием. Речь, в первую очередь, идет о программе «Школьное молоко», которая реализуется в нескольких регионах уже с 2005 года. Эта программа одобрена партией «Единая Россия» и включена в число ее социальных проектов. Благодаря программе тысячи детей ежедневно получают молоко в безопасной порционной упаковке.

Небольшой 200 граммовый пакетик молока восполняет до 40% суточной потребности ребенка в кальции и витамине B, 24% витамина А, до 16% белка и жиров. Стоит ли говорить, какой вклад носит программа в улучшение здоровья школьников. Разумеется, подавляющее большинство учащихся и их родителей положительно воспринимают это начинание.

К сожалению, программа «Школьное молоко» в настоящее время реализуется лишь тех регионах, где ее значение осознано властями. Финансирование программы осуществляется за счет бюджетных средств субъектов федерации, спонсорских денег и из кошелька родителей. То есть там, где губернатор понимает ее важность, и в казне есть достаточные средства, дети в школах каждый день бесплатно получают питательный продукт. Учащиеся в других регионах этой возможности не имеют.

В 2009 годах программа осуществлялась в 33 регионах, в том числе Белгородской, Воронежской, Ульяновской, Владимирской, Калужской областях, республике Тыва, Хакасии, Удмуртии и др. В 2010-2011 годах к ним присоединились еще несколько субъектов: Саратовская и Амурская области, Чеченская республика, Мордовия и Марий Эл. Однако до всероссийского охвата «Школьному молоку» еще далеко.

На мой взгляд, опыт регионов, где работает программа «Школьное молоко», отчетливо демонстрирует, что она заслужила право получить статус федеральной. Выделяемых в настоящее время средств явно недостаточно для достижения основных целей программы – укрепления здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию. Далеко не все субъекты федерации способны самостоятельно обеспечить ее реализацию. В итоге возникает несправедливая ситуация: здоровье детей попадает в зависимость от наполненности региональной казны.

К слову, в европейских странах аналогичная программа осуществляется достаточно давно. Причем среди школьников распределяется не только молоко, но и йогурты, сыр и другие молочные продукты. На эту цель ежегодно тратится около 70 млн долларов. Причем успех программы подтверждается и тем, что подобная практика уже распространена на другие виды продовольственных товаров. Например, около 5 млн европейских школьников получают бесплатные фрукты, овощи и соки, на что Евросоюз и национальные бюджеты тратят по 220 млн долларов в год в пропорции 50 на 50.

Программа «Школьное молоко» может стать еще и хорошим инструментов поддержки АПК: она обеспечит аграриев стабильным сбытом продукции и будет стимулировать технологическое перевооружение производства».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13113 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)