04.04.2017
Источник: The DairyNews

Успешное молочное скотоводство зависит от многих факторов: правильного менеджмента, здоровья, комфорта, кормления животных, но на первом месте всегда были и остаются генетика и воспроизводство.

Племенное дело включает в себя целый комплекс мероприятий, целями проведения которых являются не просто получение одного теленка от коровы в год, а получение однородного потомства с определенным экстерьером, продуктивностью и показателями здоровья.  Во время мероприятия как раз были рассмотрены основы племенной работы в стаде для получения наилучших показателей - как правильно составить генетический план развития стада, провести подбор и закрепление быков именно под цели своего хозяйства, чтобы решить актуальные вопросы и проблемы, провести выбраковку животных и др. 

В селекционной работе очень важно уделить внимание всем факторам, чтобы проведенные мероприятия по улучшению показателей привели к получению необходимого результата. Не во всех хозяйствах селекционная работа структурирована должным образом. Как отметил эксперт Школы генетики Вера Туркова, «сюда приехали те, кто хочет учиться и меняться»

Помимо теоретической части все участники выполнили практические задания по подбору и закреплению быков именно для своего стада, а также линейную оценку экстерьера коров на базе стада Вощажниково МТК-1, что позволило закрепить лекционные занятия.

Мероприятие "Школа генетики" было проведено впервые, но все участники отметили значимость данного семинара:

Сизова Ксения, главный зоотехник-селекционер, ЗАО «Калининское» :

Впечатления от семинара очень замечательные. Для меня, как для начинающего специалиста, очень много новой информации касательно оценки быков- производителей, подбора быков на стадо, оценки маточного поголовья и в целом информации именно о ведении племенной работы в стаде, какие этапы существуют. Это очень полезно практически. Я очень много нового для себя узнала.

Ютанова Людмила, зоотехник-селекционер, НПУиК "Концерн "Детскосельский»:

В тех условиях, в которых живет Россия, не ведя картотеку и работая только в программе Селекс, метод подбора и закрепления быков, который нам показали, это хороший выход из положения.  У нас немного другая система подбора животных, потому что мы ведем до сих пор картотеку на каждое животное и делаем индивидуальные подборы.

Любое обучение всегда что-то дает, даже совсем знающим людям. И мне это обучение дало многое. Например, для тех хозяйств, которые не ведут картотеку, я буду пользоваться методом, который дала Вера Ивановна Туркова. Потому что по-другому нельзя.

Шавель Юлия, главный зоотехник-селекционер, ООО «Калужская Нива»:

Во-первых, мне понравилась организация мероприятия. Начиная с того, как пригласили, и заканчивая тем, как провожают. На семинаре были затронуты очень интересные темы для обсуждения. Для себя, как для селекционера, я узнала очень много нового. Конечно, планирую уже применять в работе.  Очень важно знакомство с селекционерами из других хозяйств и представителями из фирм, которые занимаются генетикой. Ведь у каждого сове мнение, очень интересно было каждого выслушать и почерпнуть что-то для себя и для хозяйства, для его дальнейшего развития.

Вейс Вера, зоотехник-селекционер, ЗАО «Зеленоградское»:

У меня колоссально положительные впечатления от семинара. Я даже могу сказать, что это один из самых полезных семинаров. Основные методы работы я уже знаю, для меня было интересно разобрать вопросы по гаплотипам. Я сама уже строю «картины», для меня важно было проверить, что я все делаю правильно. И Вера Ивановна Туркова это подтвердила. И, конечно, общение с коллегами очень важный фактор. Давно хотела посетить Вощажниково, наконец-то удалось посмотреть это хозяйство. 

Ознакомиться с фото материалами мероприятия можно здесь  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

26.06.2017

Фальшивый белок

Фальсифицированные белковые корма позволяют недобросовестному производителю кормов быстро заработать и приносят убытки хозяйствам.
Тюлюш Аяс Буудайович, ИП
Адрес:  Республика Тыва, Пий-Хемский кожуун, с. Уюк
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33