22.06.2009
Источник: etver.ru
Регион: Тверская обл.
Тверские сельхозпроизводители несут серьезные убытки в связи с низкой закупочной стоимостью своей продукции. В результате фермеры вынуждены сокращать поголовье скота и сворачивать производство молока и мяса. Об этом свидетельствует и письмо генерального директора ООО “Аграрно-промышленный комплекс “Березино” Виталия Сугоконь, опубликованное недавно в газете "Тверские ведомости".

"31 мая я был вынужден отдать варварское распоряжение: вылить в канализацию шесть тонн молока. Натурального, а не синтезированного. Его нигде не принимали, молоко достигло повышенной кислотности, пришлось вылить. В эти дни молоко принимает на переработку единственное в Калининском районе предприятие по унизительной цене 5 рублей за литр. Тогда как хозяйству производство обходится в 11 рублей. Продавать молоко по цене в два с лишним раза ниже себестоимости – это ли не абсурд? Но именно в такие кабальные условия поставлены местные товаропроизводители продукции животноводства.

Руководство области и Калининского района требует от нас наращивать объемы производства молока и мяса. АПК “Березино” специализируется на молочном животноводстве. При поддержке департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области и администрации района мы за три года сменили поголовье дойного стада на высокопродуктивных коров. За это время в три раза нарастили производство молока. Сейчас мы надаиваем по пять тонн в сутки. Но куда девать молоко? Отдавать за бесценок на молочный завод? Этим вопросом задаемся не только мы, всех производителей он волнует. В нынешнем году субсидии из областного бюджета производителям молока не выплачиваются, да и размер их по сравнению с нашими потерями малозначительный. Производители натурального молока терпят колоссальные издержки.

Чтобы не зависеть от ценового произвола молокоперерабатывающих предприятий, мы в АПК “Березино” построили собственный мини-завод. Оснастили его современным оборудованием. Завод способен перерабатывать 15 тонн сырого молока в смену. Можем выпускать пастеризованное молоко в мягкой упаковке, сметану, творог, настоящее, а не модифицированное сливочное масло. Вся продукция сертифицирована и уже пользуется доброй славой тех жителей Твери, кто сумел ее оценить. Соседние хозяйства и фермеры радовались: продавая молоко в АПК “Березино”, избавятся, наконец, от диктата монополистов – перерабатывающих предприятий. Но этим надеждам не суждено сбыться. Мини-завод простаивает. Нам и свое молоко девать некуда. Натуральный вкусный продукт негде продать. Ни крупные торговые сети, ни предприятия общественного питания его не берут, хотя мы предлагаем продукцию по ценам ниже молокозаводских. Но дело даже не в цене. Наша продукция из натурального молока имеет срок годности до семи дней, а продукция молокозаводов – 25 дней. Торговым сетям и предприятиям питания (в том числе детского) удобно получать товар почти с месячным сроком годности. Если бы строго действовали технические регламенты на молочную продукцию и на упаковке не мельчайшим, а нормальным шрифтом было бы указано “молочный напиток”, то спрос на натуральные молочные продукты резко возрос. Однако в торговой сети вы практически не найдете на упаковке надписи “молочный напиток”, хотя зачастую продукция производится из импортного сухого молока, а также пальмового масла и других сомнительных добавок.

Мы не можем молча сносить вытеснение с рынка. На одном из совещаний в селе Тургиново обратились за содействием к тверскому депутату Государственной Думы РФ. Он порекомендовал продать весь скот на мясо, а наши поля и леса использовать для приема туристов. Продукты же в разы дешевле купим за рубежом. Писал я первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Письмо переправили Губернатору. Но областная власть, к сожалению, не все может поправить. Хотя могла бы более настойчиво отстаивать интересы тверских сельскохозяйственных товаропроизводителей.

На днях написал на имя Президента страны Дмитрия Медведева. Предлагаю усилить контроль соблюдения технических регламентов на молочную продукцию. Ограничить закупки молочного сырья по импорту. Установить элементы государственного регулирования сверхдоходов перерабатывающих предприятий и розничных цен в торговых сетях. Увеличить размер субсидий на производство сырого молока.

Если и из высшей инстанции письмо переправят вниз, то ничего другого не останется, как последовать совету депутата и пустить породистых коров под нож".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково