04.10.2013
Источник: Ставропольская правда
Регион: Ставропольский край
Тема финансового оздоровления сельхозпроизводителей стала одной из главных на сентябрьском заседании коллегии министерства сельского хозяйства СК.

Напомним, программа оказания государственной поддержки аграриям, находящимся в тяжелом финансовом положении, на Ставрополье реализуется с 2002 года. Участие в ней позволяет улучшить финансовое состояние до применения процедур банкротства, сократить накопившуюся сумму задолженности и предоставить возможность должнику восстановить утраченную платежеспособность. Реструктуризация предусматривает полное списание пеней и штрафов, предоставление отсрочек и рассрочек на сумму основного долга и начисленных процентов, а также их списание. Таким образом, у хозяйств есть возможность на пять-семь лет отсрочить погашение части своей задолженности перед кредиторами. А в последующем рассрочить этот долг на срок от четырех до шести лет.

По словам министра сельского хозяйства СК Александра Мартычева, с начала реализации программы в финансовом оздоровлении нуждалось более ста организаций, задолженность составляла около полумиллиарда рублей. На сегодня количество участников сократилось до 32. Выбытие произошло по различным причинам. Так, 23 организации, или одна треть, досрочно погасили основной долг, 21 – в связи с единовременным списанием сумм пеней и штрафов при отсутствии основного долга. Восемнадцать выбыли из-за неисполнения текущих обязательств перед кредиторами, семь исключены в связи с возбуждением в отношении них процедуры банкротства. В итоге сумма задолженности, подлежащая реструктуризации, уменьшилась в девять раз – до 55,5 миллиона рублей. На сегодняшний день из оставшихся 32 сельхозпредприятий два полностью погасили задолженность, списали пени и штрафы и планируют выходить из программы в связи с досрочным погашением основного долга. Это СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина» Апанасенковского района и ЗАО «Преображенское» Буденновского. Шесть организаций завершат погашение реструктурированного долга до конца года, шесть – в следующем. Таким образом, подчеркнул глава регионального аграрного ведомства, программа финансового оздоровления идет к логическому завершению.

Как прозвучало на заседании коллегии, тема финансового оздоровления предприятий АПК особенно актуальна в разрезе вступления России во Всемирную торговую организацию. В настоящее время сельскохозяйственная отрасль явно испытывает дефицит финансовых средств. Соглашением ВТО предусмотрено, что оговоренное снижение таможенных тарифов произойдет не сразу – это будет постепенный процесс, растянутый на годы. В сельском хозяйстве, одной из самых чувствительных к иностранной конкуренции отрасли экономики, либерализация будет происходить в течение пяти-восьми лет. Поэтому уже сегодня, по мнению экспертов-аграрников, ощущается низкая конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции, особенно в сфере животноводства.

В то же время в соглашении о присоединении России к ВТО предусмотрен переходный период, в течение которого могут сохраняться противоречащие правилам Всемирной торговой организации элементы субсидирования сельскохозяйственной отрасли. Говоря о государственной поддержке отечественных производителей, большинство экспертов в сферах агропромышленного производства отмечают, что Правительству Российской Федерации удалось добиться хороших условий вступления в ВТО, но при этом очевидно, что без серьезной поддержи государства многие сельхозники, поставленные в условия жесткой конкуренции с импортной продукцией, просто исчезнут с рынка.

Так как интегрирование России в мировую экономику неизбежно, то необходима аграрная политика, ориентированная на долгосрочную защиту интересов отечественного производителя. Одной из таких мер как раз может стать участие в программе оздоровления, которая позволяет улучшить финансовое состояние организаций, отсрочить и рассрочить платежи по задолженности.

Как отметил Александр Мартычев, следует учитывать важность и эффективность финансового оздоровления в рамках досудебных процедур, так как в целом за период действия программы списано свыше 59 миллионов рублей основного долга, около 244 миллионов рублей пеней и штрафов, централизованных кредитов почти на 21 миллион рублей. Проводимые мероприятия позволят сохранить платежеспособность сельхозорганизаций, рабочие места в сельско-городской местности, обеспечить пополнение бюджета.

Сегодня Министерство сельского хозяйства РФ выступает с инициативой разработки законопроекта, в котором увеличены сроки рассрочки и отсрочки реструктуризируемой задолженности, а также определено сохранение права участия в программе финансового оздоровления аграриев при рассмотрении дела о банкротстве должника при применении процедуры наблюдения.

Планируется также увеличить сумму задолженности перед кредиторами для сельхоз-организаций, находящихся на реструктуризации, со ста тысяч рублей до пятисот тысяч рублей, при которой можно подать заявление в арбитражный суд о признании хозяйства банкротом. Не исключено, что в скором времени участникам программы будет предоставлена возможность погашения долгов (за неисполнение своих текущих обязательств перед кредитором) с трех до шести месяцев. То есть у организаций появится более длительный шанс: не 90 дней для погашения образовавшейся задолженности после решения комиссии о приостановлении участия в программе, а 180 дней.

В заключение работы заседания отмечено, что оздоровление финансового состояния предприятий АПК – задача не только минсельхоза края, но и всех органов государственной власти, а также органов местного самоуправления.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

19.10.2018 14:25:45

Не молоко

1 59 Kristina Mishina
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис