11.12.2013
Источник: karelinform.ru
Регион: Республика Карелия
В Петрозаводске прошла его встреча с главой республики Александром Худилайненым, на которой они обсудили вопросы поддержки и развития сельского хозяйства. В регионе сейчас разрабатываются несколько инвестиционных проектов. Один из них – Кондопожский комбинат хлебопродуктов, который снова начал свою деятельность. Чтобы посмотреть, как обстоят там дела, на комбинат приезжали депутаты Законодательного собрания республики. Как рассказал вице-спикер Сергей Пирожников, после того, как предприятие купили бизнесмены из Петербурга, ситуация улучшилась и появилась надежда на его возрождение. Сегодня там выпускают пробные партии муки, готовится технологическая линия для производства комбикормов. И уже какая-то часть продукции предлагается на продажу по городам Северо-Западного федерального округа. Кондопожский район заинтересован в деятельности предприятия, это даст новые рабочие места, увеличит поступление налогов в районный бюджет.

В Олонецком районе известный петербургский потребительский кооператив осуществляет инвестиционный проект по развитию совхоза «Тукса». В агрофирме в день надаивают 9,5 тонны молока. Подавляющее большинство отправляют на молокозавод в Санкт-Петербург, остальное – в Олонец. На каждый литр произведенного молока сельхозпроизводитель получает 3,2 рубля федеральной субсидии. Как рассказали в агрофирме, в «Туксе» постепенно увеличивают поголовье животных, не так давно даже закупили нетелей в соседней Мегреге, открыли специальное отделение для телочек, чтобы самим растить породных коров.

А между тем, еще год назад «Тукса» находилась на грани полного исчезновения. Предприятие задолжало буквально всем. Только за первый квартал 2012 года убыток превысил 9,5 миллиона рублей, больше чем за весь 2011 год. Задержка зарплаты работникам агрофирмы, а это более 200 человек, составляла несколько месяцев. Энергетики за долги – 3 миллиона рублей отключали в агрофирме электричество. Чтобы подоить 830 коров работники гоняли от фермы к ферме дизель-генератор, а в родильном отделении и вовсе использовали автомобильную помпу.

Но нашелся инвестор. Сейчас на предприятии, по словам министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григория Мануйлова, более 400 коров, отключений электричества после того, как предприятие разработало план погашения задолженности перед энергетиками, не было, зарплаты работникам выплачивают. Но самое главное – есть корма для животных. В «Туксе» намерены снова вернуться к выращиванию породных коров, которых ранее продавали по всей стране. 

Есть интересные проекты и в некоторых других районах Карелии. О таких инвестиционных планах и говорил глава Карелии Александр Худилайнен с министром сельского хозяйства Российской Федерации Николаем Федоровым. О поддержке отрасли шла речь и на совещании в правительстве региона. 

- Сегодня мы активизируем работу в различных сферах экономики, в том числе в сельском хозяйстве. Прекрасно понимаем, что обеспечение республики собственными продуктами – стратегическая задача. Есть конкретные предложения, разрабатываемые программы возрождения молочного животноводства, свиноводства, птицеводства, есть конкретные инвесторы. С министром сельского хозяйства России мы предварительно согласовали возможности вхождения в федеральные целевые программы для получения софинансирования. Это, безусловно, во многом улучшит ситуацию, - прокомментировал итоги совещания глава Карелии Александр Худилайнен.

А министр Федоров добавил, что, несмотря на сложности, ведомство будет увеличивать государственную поддержку сельскохозяйственных предприятий. «Главное для нас правило – надо, чтобы эффективность освоения каждого рубля: федерального, регионального и внебюджетных источников росла. Мы будем ужесточать дисциплину, об этом говорили и в Петрозаводске, где присутствовали специалисты из Мурманской, Архангельской областей и Ненецкого автономного округа. Увеличение производства в сельском хозяйстве в 2014 году - вполне оптимистичная цифра. На каждый вложенный из федерального бюджета рубль привлекается, как минимум, 5 внебюджетных. большая эффективность», - добавил Николай Федоров

Вице-спикер Законодательного собрания Карелии Сергей Пирожников считает, что необходимо не только поддерживать инвестиционные проекты в сельском хозяйстве, но и финансировать отрасль из республиканского бюджета. Пока же аграрии находятся в начале списка по урезанию бюджетных денег. Именно на них хотят сэкономить.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28