19.07.2010
Источник: bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
Президент России поддержал стратегию развития мясного животноводства до 2020 года. ООб этом, 16 июля, на селекторном заседании штаба по засухе рассказала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

— Все программы по развитию свиноводства, региональные программы по развитию птицеводства, кормозаготовке будут структурированы в одну стратегию развития мясного животноводства, — сказала Елена Борисовна. -  И самое главное, что все уровни государственной поддержки  - субсидирование процентных ставок, лизинг, прямые дотации по племенному животноводству – все это остается.

Елена Скрынник подчеркнула, что необходимо принять все меры по недопущению сокращения поголовья скота даже в такой тяжелый засушливый год.

— Тем более, что мы отрабатываем все меры поддержки для тех регионов, которые пострадали от засухи. Необходимо сделать все, чтобы поголовье крупного рогатого скота ни в коем случае мы не потеряли. Для этого мы будем предлагать комплекс мер.

На селекторном совещании были обсуждены текущие вопросы и ситуация по засухе. Главу Минсельхоза России интересовало состояние кормовой базы, увеличению цен на ГСМ. Были рассмотрены региональные меры для ликвидации последствий засухи.

О положении дел в республике рассказал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов.

Глава Минсельхоза республики отметил, что руководство Башкортостана принимает все меры по сохранению поголовья и созданию достойной кормовой базы. В общей сложности на эти цели из республиканского бюджета был выделен 1 миллиард рублей. Финансовая поддержка оказывается напрямую сельхозпредприятиям, субсидируются горюче-смазочные материалы, приобретена высокопроизводительная кормозаготовительная техника, которая уже работает на заготовке кормов для наиболее пострадавших районов. Мобильные кормозаготовительные отряды сейчас ведут заготовку сена и соломы в Пермском крае, Свердловской области. Достигнуты договоренности на заготовку кормов в других регионах. Но транспортные расходы значительно отражаются на стоимости кормов и в связи с этим аграрии республики нуждаются в поддержке со стороны государства в части пролонгации кредитных договоров.

Глава Минсельхоза республики обратился с просьбой выделить зерно интервенционного фонда по льготным ценам для обеспечения кормами крупных свиноводческих и птицеводческих комплексов.

В Башкортостане делается все для сохранения поголовья. Ведь на сегодняшний день республика занимает лидирующие позиции  по поголовью КРС в России. В общественном секторе маточное поголовье будет сохранено. А повлиять на владельцев скота в частном подворье очень непросто. В связи с этим принимаются меры по обеспечению кормами животноводства населения.

Шамиль Хуснуллович озвучил первые цифры по урожайности зерновых этого года. Они не радуют – горох дает от 5 до 8 центнеров с гектара, озимая рожь – 8-15 центнеров. На сегодняшний день гибель посевов зафиксирована на площади в 1238 тысяч гектаров. Ущерб оценивается в более чем 13 миллиардов рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1