20.03.2012
Источник: www.vperedsp.ru
Регион: Россия
Исследование этого продукта провел научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз “ТЕСТ”. Как указывает газета “День”, из девяти отечественных марок сгущенного молока, отобранных для экспертизы, четыре вместо молока содержали большое количество растительных и животных жиров — количество немолочного жира в сгущенке некоторых марок достигало 90-95 процентов. В нескольких образцах присутствовали споры плесени.

Пальмовое масло, по данным экспертов, добавляется в половину образцов сливочного масла, в шестьдесят процентов сгущенки, в третью часть творога и сметаны, представленных сегодня на российских прилавках. И это не говоря о плавленых сырках — абсолютных рекордсменах по содержанию этой сомнительной добавки.

А ЧТО НА ПРИЛАВКЕ?

Мы решили провести свое расследование и выяснить, какой продукт предлагают потребителю местные магазины? И направились в один из сетевых супермаркетов. К нашему удивлению, большим ассортиментом сгущенки прилавки не блистали. Собственно, в этом магазине нам удалось заполучить единственный экземпляр сгущенного молока на первый вид со знакомой всем с детства сине-бело-голубой этикеткой, на которой крупными буквами значилось — “ГЛАВПРОДУКТ Сгущенка с сахаром Юбилейная”, жирность 8,5 процента. Для пущей убедительности в отменном качестве товара производитель украсил этикетку тремя медалями, подтверждающими безупречность сгущенного молока. За сладость пришлось заплатить вполне приемлемую цену — 29 рублей.

На первый взгляд все вроде бы хорошо — знакомая этикетка, допустимая жирность продукта, доступная стоимость. Однако чтобы узнать всю правду о приобретенном товаре, вооружаемся лупой, чтобы изучить его состав. Самую интересную и важную для покупателя информацию производитель не имеет права не указывать, однако недобросовестный поставщик товара частенько старается ее скрыть. Так и на нашей “Сгущенке с сахаром Юбилейной” темно-голубым по голубому фону (попробуй заметь) указано, что это никакое не сгущенное молоко, а всего-навсего “продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром с растительным жиром”. Последнее, как мы предположили, скорее всего и есть то самое пальмовое масло, которым заменяют обычные молочные жиры.
Исследуем дальше. В составе продукта по убывающей указаны следующие ингредиенты: молоко цельное, молоко сухое обезжиренное, сахар, заменитель молочного жира. Если производитель не блефует, то натурального молока в данной банке все же побольше, чем пальмового масла. Приятно: мы приобрели еще не самый худший прототип сгущенки: в нем присутствует хоть какое-то молоко. По допустимому регламенту, в “молочно-растительной” сгущенке доля молочного жира должна преобладать над растительным. Полная замена молочного жира на растительный законом запрещена. В нашей банке массовая доля жира составила 8,5 %, в том числе молочного — 5,1 %. 

Кстати, на нашей этикетке мы нашли значок ТУ, вместо желаемого ГОСТ — лишнее подтверждение того, что перед нами просто аналог любимого с детства лакомства.

ОПАСНО ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

Думаем, ни для кого не секрет, почему производители предпочитают заменять молочные жиры пальмовым маслом. Оно попросту в разы удешевляет себестоимость продукта. Однако мало кто знает, что пальмовый жир наносит серьезный вред здоровью человека. По оценкам специалистов, пальмовое масло, добавленное для продления срока годности в продукты, делает их тугоплавкими: температура, при которой плавится такой жир, гораздо выше 36,6 градуса — температуры человеческого тела, поэтому в нашем организме оно задерживается в виде липкой массы на стенках желудка, забивая собою все и препятствуя нормальной работе организма. Кроме того, жирные кислоты обладают способностью повышать уровень холестерина в крови, провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболевания сердца, способствуют ожирению.

Многие страны уже давно отказались от пищевого использования так называемых насыщенных растительных жиров. В нашей стране пальмовое масло до сих пор разрешено к использованию, правда, с обязательным указанием его присутствия на этикетке.

Гость
Что за не профессиональная и популистская статья? Одни размышления и не одного факта.
Гость
Лучше обратите внимание на ГОСТ, в котором те же растительные жиры, только не обозначенные на этикетке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5