23.08.2010
Источник: zabinfo.ru
Регион: Россия
В первом полугодии 2010 года на реализацию приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Сибирском федеральном округе из бюджетов всех уровней поступило 6,2 миллиардов рублей.

Индекс производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий во всех субъектах федерации округа составил от 100% до 106,9%. Самый низкий показатель в Кемеровской области, самый высокий – в Алтайском крае.

Производство скота и птицы на убой, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по округу увеличилось на 5,6%, а вот поголовье крупного рогатого скота снизилось на 1,9%.

В рамках федеральной целевой программы во всех субъектах РФ СФО приняты региональные программы развития молочного скотоводства и увеличения производства молока. Вместе с тем такие факторы, как высокие издержки производства, отсталая технологическая база, опережающий рост цен на товары и услуги естественных монополий, низкая зарплата в животноводстве, сдерживают развитие данной отрасли.

Из региональных бюджетов осуществляется господдержка сельскохозпроизводителей. В Красноярском крае за счёт средств местного бюджета в первом полугодии 2010 года выплачены субсидии на производство и реализацию молока и молокопродуктов на сумму 272,4 млн. рублей, на увеличение поголовья коров дойного стада - 59,3 млн. рублей. В Забайкальском крае за счёт краевого бюджета предусмотрено субсидирование части затрат на покупку оборудования.

В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» реализуются мероприятия по направлению «Устойчивое развитие сельских территорий». За отчётный период в регионах СФО для сельских жителей введено 45 900 кв. м жилья, что на 19% больше, чем в аналогичном периоде 2009 года. Однако основная проблема строительства жилья в селе - недостаточный объём субсидий, выделяемых на софинансирование из федерального бюджета.

В рамках региональных целевых программ принимаются дополнительные меры по снижению напряжённости на рынке труда. Жителям Республики Тыва выдано 85 патентов на оказание услуг в сфере сельского хозяйства. В Забайкальском крае создано 1 201 рабочее место в сфере малого бизнеса, в том числе 915 - в сельской местности.

Объём субсидируемых краткосрочных кредитов по направлению «Достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства» в первом полугодии 2010 года составил 24,3 млрд. рублей. Во всех регионах округа приняты дополнительные меры для обеспечения стабильного кредитования сельскохозорганизаций. Так в Омской области для повышения доступности кредитов создана двухуровневая система кредитной кооперации. Кооперативы первого уровня обеспечивают кредитование малых форм хозяйствования на льготных условиях, а кооператив второго уровня концентрирует средства кооперативов первого уровня, перераспределяет финансовые потоки между ними, а также создаёт резервный и страховой фонды.

В большинстве регионов округа расширяется сеть сельскохозяйственной кредитной кооперации для доступа к финансовым ресурсам жителей удалённых деревень. В Томской области, например, работает более 20 сельскохозяйственных кредитных кооперативов, которыми дополнительно создано 50 удалённых рабочих мест.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19