23.08.2010
Источник: zabinfo.ru
Регион: Россия
В первом полугодии 2010 года на реализацию приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Сибирском федеральном округе из бюджетов всех уровней поступило 6,2 миллиардов рублей.

Индекс производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий во всех субъектах федерации округа составил от 100% до 106,9%. Самый низкий показатель в Кемеровской области, самый высокий – в Алтайском крае.

Производство скота и птицы на убой, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по округу увеличилось на 5,6%, а вот поголовье крупного рогатого скота снизилось на 1,9%.

В рамках федеральной целевой программы во всех субъектах РФ СФО приняты региональные программы развития молочного скотоводства и увеличения производства молока. Вместе с тем такие факторы, как высокие издержки производства, отсталая технологическая база, опережающий рост цен на товары и услуги естественных монополий, низкая зарплата в животноводстве, сдерживают развитие данной отрасли.

Из региональных бюджетов осуществляется господдержка сельскохозпроизводителей. В Красноярском крае за счёт средств местного бюджета в первом полугодии 2010 года выплачены субсидии на производство и реализацию молока и молокопродуктов на сумму 272,4 млн. рублей, на увеличение поголовья коров дойного стада - 59,3 млн. рублей. В Забайкальском крае за счёт краевого бюджета предусмотрено субсидирование части затрат на покупку оборудования.

В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» реализуются мероприятия по направлению «Устойчивое развитие сельских территорий». За отчётный период в регионах СФО для сельских жителей введено 45 900 кв. м жилья, что на 19% больше, чем в аналогичном периоде 2009 года. Однако основная проблема строительства жилья в селе - недостаточный объём субсидий, выделяемых на софинансирование из федерального бюджета.

В рамках региональных целевых программ принимаются дополнительные меры по снижению напряжённости на рынке труда. Жителям Республики Тыва выдано 85 патентов на оказание услуг в сфере сельского хозяйства. В Забайкальском крае создано 1 201 рабочее место в сфере малого бизнеса, в том числе 915 - в сельской местности.

Объём субсидируемых краткосрочных кредитов по направлению «Достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства» в первом полугодии 2010 года составил 24,3 млрд. рублей. Во всех регионах округа приняты дополнительные меры для обеспечения стабильного кредитования сельскохозорганизаций. Так в Омской области для повышения доступности кредитов создана двухуровневая система кредитной кооперации. Кооперативы первого уровня обеспечивают кредитование малых форм хозяйствования на льготных условиях, а кооператив второго уровня концентрирует средства кооперативов первого уровня, перераспределяет финансовые потоки между ними, а также создаёт резервный и страховой фонды.

В большинстве регионов округа расширяется сеть сельскохозяйственной кредитной кооперации для доступа к финансовым ресурсам жителей удалённых деревень. В Томской области, например, работает более 20 сельскохозяйственных кредитных кооперативов, которыми дополнительно создано 50 удалённых рабочих мест.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435