09.07.2009
Источник: kaliningrad.rfn.ru
Регион: Калининградская обл.
Сезон "большого молока" для селян обернулся убытками На востоке области не знают, куда сбывать молоко. Сезон большого надоя для двух тысяч подворий обернулся убытками.

В Тимофеево молоко - единственный источник "живых" денег. Но сегодня он фактически не приносит никакого дохода. Большинство районных заводов по переработке молока закрылись. К тому же с начала лета упала цена - до шести рублей за литр. С прежних 8,15-ти. И это при том, что за июнь с селянами никто не расплатился. Даже по новым ценам.

Татьяна Маринина, жительница пос. Тимофеево: "До этого было очень хорошо, и собирали хорошо, и платили хорошо. А сейчас почему - или по неделям они стали, или вообще не поймем".
Молоковоз приехал в Тимофеево раньше графика - на полтора часа. И так, говорят селяне, - постоянно - не бизнес, а лотерея по принципу «кто не успел, тот опоздал».

Валентина Козьякова, жительница пос. Тимофеево: "Я не успела. Я приехала с работы, и не успела просто вынести это молоко. Я их догнала уже на другой улице, и вот они обещали вернуться, но вернулись до сих пор. Видно, они у меня его больше не заберут. И вот эти 30 литров молока - кому я теперь все это отдам? "
Евгения Обцешко, жительница пос. Тимофеево: "Хранить его негде. А что у меня, камеры что ли? Один холодильничек несчастный. Живем с этого. Я пенсионерка, пенсия мала. Корову уже давно бы сдала, да надо есть что-то".

Таким образом, в день набирается несколько тонн "ненужного" молока. Огромные денежные потери еще можно посчитать. А как учесть труд, затраченный селянами? При таком раскладе неудивительно, что в области резко сокращается не только поголовье скота, но и доходы деревенских жителей.
С начала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого в одном только Краснознаменском районе продано на 300 тонн молока меньше. В 2008 надои молока в частном секторе составили 7430 тонн, а реализовано только 4800, то есть сбыто всего 50%. И принимают молоко у краснознаменцев сегодня только в Нестерове, тогда как еще в прошлом году выручал Черняховск и Неман.

Валентина Алексеенко, ведущий специалист по животноводству отдела сельского хозяйства администрации Краснознаменского района: "Это связано с тем, что проблемы есть с кадрами и машин не хватает, и с людьми так же тоже. Они потом говорят, мы опять поменяем эти маршруты, и нормализуется у нас положение. Ну, конечно, по цене тут уже конкретно ничего. Пока молоко шесть базовая. До какого времени не определяют, скорее всего, это будет, наверно, до августа или до сентября".

А значит, пока Валентине Михайловне, да и остальным молочникам остается укреплять кальцием свой организм. И надеяться на быстрое исполнение поручение Губернатора - исправить молочную ситуацию. Тем более, что этим делом уже заинтересовалась прокуратура.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5