09.07.2009
Источник: kaliningrad.rfn.ru
Регион: Калининградская обл.
Сезон "большого молока" для селян обернулся убытками На востоке области не знают, куда сбывать молоко. Сезон большого надоя для двух тысяч подворий обернулся убытками.

В Тимофеево молоко - единственный источник "живых" денег. Но сегодня он фактически не приносит никакого дохода. Большинство районных заводов по переработке молока закрылись. К тому же с начала лета упала цена - до шести рублей за литр. С прежних 8,15-ти. И это при том, что за июнь с селянами никто не расплатился. Даже по новым ценам.

Татьяна Маринина, жительница пос. Тимофеево: "До этого было очень хорошо, и собирали хорошо, и платили хорошо. А сейчас почему - или по неделям они стали, или вообще не поймем".
Молоковоз приехал в Тимофеево раньше графика - на полтора часа. И так, говорят селяне, - постоянно - не бизнес, а лотерея по принципу «кто не успел, тот опоздал».

Валентина Козьякова, жительница пос. Тимофеево: "Я не успела. Я приехала с работы, и не успела просто вынести это молоко. Я их догнала уже на другой улице, и вот они обещали вернуться, но вернулись до сих пор. Видно, они у меня его больше не заберут. И вот эти 30 литров молока - кому я теперь все это отдам? "
Евгения Обцешко, жительница пос. Тимофеево: "Хранить его негде. А что у меня, камеры что ли? Один холодильничек несчастный. Живем с этого. Я пенсионерка, пенсия мала. Корову уже давно бы сдала, да надо есть что-то".

Таким образом, в день набирается несколько тонн "ненужного" молока. Огромные денежные потери еще можно посчитать. А как учесть труд, затраченный селянами? При таком раскладе неудивительно, что в области резко сокращается не только поголовье скота, но и доходы деревенских жителей.
С начала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого в одном только Краснознаменском районе продано на 300 тонн молока меньше. В 2008 надои молока в частном секторе составили 7430 тонн, а реализовано только 4800, то есть сбыто всего 50%. И принимают молоко у краснознаменцев сегодня только в Нестерове, тогда как еще в прошлом году выручал Черняховск и Неман.

Валентина Алексеенко, ведущий специалист по животноводству отдела сельского хозяйства администрации Краснознаменского района: "Это связано с тем, что проблемы есть с кадрами и машин не хватает, и с людьми так же тоже. Они потом говорят, мы опять поменяем эти маршруты, и нормализуется у нас положение. Ну, конечно, по цене тут уже конкретно ничего. Пока молоко шесть базовая. До какого времени не определяют, скорее всего, это будет, наверно, до августа или до сентября".

А значит, пока Валентине Михайловне, да и остальным молочникам остается укреплять кальцием свой организм. И надеяться на быстрое исполнение поручение Губернатора - исправить молочную ситуацию. Тем более, что этим делом уже заинтересовалась прокуратура.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28