24.03.2009
Источник: krasnoyarsk.rfn.ru

На ферме в селе Большая Уря льются настоящие молочные реки - полезный продукт тут дают аж 18 тысяч коров. А вот ухаживают за таким огромным стадом всего 18 человек. Автоматизированная система доения во много раз упростила работу людей. В нужный момент коров загоняют в специальные вольеры. Но всё же без человеческого фактора не обойтись - отдельный подход нужен к каждой корове.

Зимой в сутки на этой ферме производят 19 тонн продукта - таким количеством молока можно напоить целый микрорайон Красноярска. С реализацией проблем нет. Почти, - признаётся директор совхоза Николай Креминский. Линия сбыта налажена, но вот цену производителю приходится снижать и снижать. Сегодня литр продают за 10 рублей, хотя ещё год назад сдавали по 13. В магазине же цена за пакет молока варьируется от 27 до 50 рублей.

Зиму на ферме называют сезоном "малого молока" - с ноября по апрель животные тут на спецрационе, поэтому много не надоишь. Летом же корова питается на пастбище, кушает вволю, в итоге получается переизбыток продукции. В прошлом году в молочном хозяйстве Назаровского района молоко пришлось даже выливать свиньям. Договариваться, чтобы переработчики купили больше продукта, придётся уже к лету. В совхозе не исключают, что они будут вынуждены вновь снизить цену. Правда, на ценнике в магазине этот факт вряд ли отразится.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 2529 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15