04.02.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
На Съезде СОЮЗМОЛОКО много говорилось о достижениях союза в тандеме с представителями власти в плане поддержки молочной отрасли.

Как подчеркнул нынешний, и вероятно, будущий председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, все пункты, обозначенные в ходе прошлогоднего съезда, были успешно реализованы. Самым главным достижением СОЮЗМОЛОКО было названо написание госпрограммы развития молочной отрасли. 

Также к основным заслугам союза было отнесено решение об упрощении критериев при субсидировании литра товарного молока. Отметим, что обоснованность и эффективность данного решения является спорным вопросом, по мнению части представителей молочной отрасли. Однако в нынешних непростых финансово-экономических условиях  существование критериев, направленных на повышение качества молока сырья, при выделении средств государственной поддержки считается слишком изысканной мерой, по словам  заместителя Председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. 

«Относительно инициативы СОЮЗМОЛОКО, согласно которой всем будут платить одинаковые субсидии, невзирая на качество молока, могу сказать, что если бы я был членом союза, после этого решения я бы вышел из него. Мне как производителю 100 т в сутки молока высшего качества, государство не даст ни копейки за такое молоко. Я считаю, что в XXI веке это нонсенс, когда государство поддерживает всех, а не тех, кто действительно эффективно  работает», - подчеркнул, отвечая на вопрос  The DairyNews, Петр Бочаров, исполнительный директор ООО «Интеркрос Центр».

В качестве одного их механизмов привлечения инвестиций и решения проблем с кредитованием отрасли были предложены финансовые механизмы, используемые крупнейшими американскими ипотечными агентствами  Fannie Mae и Freddie Mac.

«Мы настаиваем на том, что наш Центральный банк должен напечатать деньги необходимые для строительства молочных комплексов. Он должен выдать широкому ряду коммерческих государственных банков по фиксированной ставке не больше 8% так называемые «молочные облигации». Коммерческие банки под рыночный процент должны выдать их на строительство молочных комплексов», - разъяснил суть механизма Председатель совета директоров ООО «АПК «Дамате» Наум Бабаев.

Данный механизм должен будет запустить «маховик» производства молочных продуктов в России и обеспечить правильное распределение рисков внутри отрасли, перенося часть из них на коммерческие банки и инвесторов проектов.

По аналогии с лозунгом Fannie Mae и Freddie Mac о том, что нужно дать возможность каждому рядовому американцу исполнить мечту о собственном жилье, был предложен лозунг об исполнении мечты рядового российского гражданина о потреблении качественного отечественного молока. 

Партнер и управляющий директор компании The Boston Consulting Group (BCG) Константин Полунин предложил использовать опыт зарубежных стран, в частности Ирландии и некоторых азиатских стран, для решения проблем российской молочной отрасли.

Участники съезда по-разному оценили результаты встречи и работу отраслевого союза. Некоторые отметили позитивные результаты работы отраслевого союза. 

«Съезд прошел хорошо, союз делает для отрасли много, результаты есть, но как сказал Грудинин, что-то власть слышит, что-то не слышит, на что-то она закрывает глаза», - отметил член Совета  директоров  ЗАО «Мелеузовский молочно-консервный завод» Андрей Яровой. 

«Я считаю съезд удачным, об этом говорит тот факт, что вице-премьер выделил нам столько времени и обещал разъяснить конкретные вопросы. По крайней мере, мы понимаем, что правительство хочет использовать вместе с нами шанс по импортозамещению, который у нас есть на данный момент.  Для того чтобы использовать этот шанс нужна поддержка правительства.  Присутствие на Съезде Аркадия Владимировича свидетельствует о стремлении властей помочь отрасли, главное, чтобы были возможности. Работу СОЮЗМОЛОКО  в целом можно охарактеризовать положительно, но было бы еще лучше, если бы оба союза объединили свои усилия и работали совместно», - заметил Штефан Дюрр, президент ГК «ЭкоНива АПК Холдинг».

«Я думаю, это полезное событие, главное, чтобы был реальный результат для хозяйств, для перерабатывающих предприятий, сегодня это особенно важно», - подчеркнул  председатель правления ОАО «Лебедяньмолоко» Александр Кремнёв.

Однако некоторые присутствовавшие на  мероприятии представители молочной отрасли отметили, что Съезд не принес никаких значительных результатов.

«Я принципиально не хожу на такие собрания, потому что кроме болтовни там ничего не услышишь. Самое интересное, что все у кого я спрашивал, говорили мне, правильно, что не пошел. - отметил Петр Бочаров.- когда на открытие центральной выставки в сфере животноводства России не приезжает ни одно первое лицо, курирующее данную отрасль, даже начальник департамента животноводства, то о чем можно говорить».

«Одни разговоры, и практически никаких решений…», - кратко выразил впечатления от Съезда  Председатель СПК «Птицесовхоз Скатинский» Игорь Рыков.

«Я хотел задать вопросы, но видимо нашим чиновникам некогда было с нами разговаривать, им это просто неинтересно», - заметил   генеральный директор ЗАО «Новопышминское» Николай Игнатьев. Несмотря на различные оценки работы союза и результатов Съезда, все представители молочной отрасли обеспокоены текущей экономической ситуацией и ждут от властей  и отраслевых организаций своевременных и эффективных мер по поддержке молочной отрасли.

Как отметил присутствовавший на Съезде СОЮЗМОЛОКО директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин, важно чтобы представители власти выбрали конкретные меры по поддержки отрасли  и начали их реализовывать. 

«Деньги  - нам, от нас  - молоко. Рентабельность посчитали, еще что-то осталось на развитие прекрасно,  нет - правительство плохо работает. Пока у нас только разговоры о том, что цены на удобрения повысились вдвое, а молоко пока повысилось только на 10 %. Какие мы молодцы! Да мы подохнем через полгода…», - резюмировал Павел Грудинин. 
20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372 
 
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б