13.12.2011
Источник: belpravda.ru
Регион: Россия
Коллективные формы хозяйствования – отнюдь не пережиток. На фоне господствующих частнособственнических устремлений и ориентаций это доказывает лишний раз колхоз «Советская Россия» Ровеньского района Белгородской области.

Хозяйство, весьма успешное в прошлом, сохраняет стремление к поступательному развитию и сегодня. Вначале «Советская Россия» присоединила и довела до своего уровня хозяйствования людей и территории, примыкающие к селу Жабское. Теперь делает то же самое с Пристенью (в прошлом два этих села были центрами самостоятельных хозяйственных образований – колхозов, а затем сельхозкооперативов).

Экономические успехи «Советской России» коренятся, похоже, на верно выбранном основном направлении хозяйственной деятельности. Это не очень модная нынче «тяжелая артиллерия» – молочное животноводство. На фоне общего сокращения дойных стад это должно привести к успеху по объективным причинам. Ведь спроса на молочные продукты не отменить и не сократить никому. Они востребованы всегда. К тому же для колхоза избранная в качестве главной молочная отрасль – это и решение социальной проблемы. При стаде рогатого скота в четыре тысячи голов всегда есть работа. Всегда есть способ зарабатывать, причем круглосуточно.

Как бы то ни было (даже с непредсказуемо колеблющимися ценами закупа на молоко) колхозное дойное стадо постоянно прирастает и входит в предстоящий год с поголовьем в 1610 дойных коров, да еще с планом и расчетами прирасти в новом году на 300 буренок.

Правда, для успеха дела только количественных показателей, даже внушительных, мало. Тут внедрены и осваиваются современные технологические приемы содержания, кормления и доения, четко действует отлаженный многоступенчатый уровень племенной работы (за племенными телочками приезжают в колхоз покупатели даже из традиционно «молочных» областей Поволжья).

Постоянно растущее и непрерывно жующее стадо побуждает искать новые формы содержания. Сейчас в колхозе выделяется в подотрасль мясное животноводство (бычки, а также выбракованные коровы). В колхозе заводят огражденные культурные пастбища, что позволит экономить средства на содержание пастухов и охранников, дополнительных помещений, рациональнее использовать пастбища.

В «Советской России» молочное животноводство, можно сказать, безальтернативно дирижирует полевыми севооборотами. Они работают в основном на создание оптимальных запасов сена, сенажа, силоса, фуражных кормов. Полевое травосеяние в постоянном поиске новых, в том числе экзотических видов кормовых культур. Уже хорошо зарекомендовали себя, к примеру, посевы травяного суданкового гибрида. Сахарное сорго используется тут не только для получения обильной травяной массы, но и для извлечения фуражного и семенного зерна. Сорговые метелки на поверку оказались даже урожайнее кукурузных початков. Почему этим обстоятельством не воспользоваться?

Земля для коллективного хозяйства – основное богатство. В почвозащитный вариант включено тут не только полевое травосеяние, но и максимально щадящий метод почвообработки. Он нынче более чем на восемьдесят процентов нулевой. Представлять дело одним только проходом сеялки прямого сева наивно. Неожиданных сюрпризов на этом пути еще немало. Но прогрессивная технология осваивается. И не без очевидного положительного результата. Трудно сказать, были бы тут всходы озимых в условиях почти абсолютно сухой осени. Но с нулевой обработкой почвы на двух с половиной тысячах гектаров колхозного озимого клина они получены. Причем на двух тысячах гектаров выглядят весьма прилично.

Работать в колхозе людям интересно. И не так уж плохо жить. Трудятся на самих себя. Успешно развиваемые отрасли помогают колхозу иметь неплохо развитую социальную инфраструктуру (это тема для особого разговора). Старательному работнику поля и фермы не возбраняется в «Советской России» зарабатывать за месяц до 29 тысяч рублей. И старательных тут уже немало.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы