26.07.2012
Источник: www.kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
В давнее время во многих местных газетах существовала рубрика «Корма - основа животноводства», всего тремя словами раскрывающая первооснову высоких надоев и привесов. И действительно, если у коровы молоко было, что называется, на языке, то есть от бескормицы она не страдала, то и ферма ходила в передовиках.

Тайыншинский район сегодня лидирует в своем регионе по развитию животноводства, являясь обладателем эксклюзивного бренда «60 на 40», пишет «Казахстанская правда». Поясним эти цифры. В Казахстане, что касается скотоводства, частный сектор производит 85% продукции, а остальное приходится на агропредприятия.

Согласитесь, значительный дисбаланс. Так вот, в Тайыншинском районе сумели этот перекос в значительной мере снивелировать, а это означает, что от преобладающего домашнего содержания бычков и буренок здесь переходят к более эффективному промышленному производству. Тем самым активно реализуется очень важная задача, поставленная Президентом Нурсултаном Назарбаевым по переводу отечественного животноводства на интенсивные методы развития, в том числе и в экспортном направлении.

Что характерно, в данной ситуации кормовые проекты ставятся во главу угла. Многие сельчане и сами проявляют полезную инициативу. Вот рядовой фермер Сергей Звольский обустроил поливной участок размером 37 га системой мелкокапельного орошения и теперь выращивает знатные урожаи корнеплодов. Лучшая часть реализуется населению, а отходы и мелкосортица идут на корм скоту. В рационы также добавляются сено, силос, сенаж. В результате продуктивность фермерских буренок в полтора раза выше, чем у деревенского поголовья.

Продолжая тему мелкотоварных хозяйств, хочется обратить внимание на следующую деталь. В текущем году по госпрограмме «Сыбага» крестьяне и фермеры закупили по кредитам 1 365 голов породистого скота на 122 млн. тенге. Банковские субсидии выдаются на семь лет под 7%, при этом заемщики освобождаются от возвратных нагрузок до получения первого приплода.

Проект оказался до того заманчивым, а главное - доступным, что местные предприниматели от аграрного сектора за кредитом выстраиваются в очередь. Только в июле районная комиссия рассмотрела 6 заявок, поступивших от крестьянских хозяйств. Собственники, как правило, просят выделить максимальную сумму, а это - 18 млн. тенге, поскольку содержать 30-60 буренок становится невыгодно.

Еще одна особенность присуща мелкотоварникам: вначале начинают заниматься развитием кормовой базы и лишь затем закупают скот. Причем не весь подряд, а улучшенных пород.

Заместитель районного акима Ерлан Жаров повез меня к Ельжибаю Егибаеву. Его ферма расположилась на лугах в двух километрах от райцентра. Получив для своего крестьянского хозяйства заем в 18 млн. тенге, он успел построить летнюю выгульную площадку, теперь намерен поставить еще и коровник.

Спрашиваем у дежурного пастуха: где хозяин? «На сенокосе», – отвечает он, удивляясь нашему вопросу. И тут же добавляет: «Если в июле траву не возьмешь, осенью надежды на нее мало, все витамины потеряет, хуже соломы будет».

Другой фермер – Шадит Сельмурзаев – всего за 3 года увеличил поголовье скота в 22 (!) раза. Разводит казахскую белоголовую мясную породу, включая в рационы зерновые отруби. Дорогое для фермера удовольствие, могут возразить отраслевые специалисты. Ничего подобного, все продумано и рассчитано. Шадит прежде чем заняться животноводством построил мельницу, которая работает на давальческом сырье. Муку забирают заказчики, а отруби остаются. На них-то ежесуточные привесы до килограмма и доходят.

Тайыншинский район, надо заметить, имеет второе по величине зерновое поле в стране. Кормовое, естественно, размером меньше, но тут есть чем гордиться. Какое разнообразие культур! Законодателем моды на лугах является агрофирма «Казэкспортастык», ставшая ни много ни мало мировым лидером по производству технического льна. И лучший в СНГ рапс выращивают тоже здесь.

Первая культура, кроме всего прочего, нашла отличное применение в качестве подстилки для животных. Лучшего материала природа еще не придумала, в один голос заявляют зоотехники и ветврачи. Пожнивные остатки долго сохраняют сухость и, как следствие, также долго держат тепло, служат надежным средством против вредных насекомых. Солома уступает льну по всем компонентам.

В ТОО «Тайынша-Астык» нашли техническому льну не менее полезное применение. Делают из него брикеты, которые заменяют каменный уголь. Вся социальная сфера в поселке Ясная Поляна через год перейдет на этот вид дешевого топлива. Специалисты из Германии монтируют для этих целей специальную печь. Правда, теп­лоотдача у брикетов на 50% меньше, чем у шабаркульского угля, зато в разы ниже себестоимость.

Богатая и разнообразная кормовая база агропредприятия, о которой расскажем ниже, способствует рекордным в масштабах страны удоям. Семь тысяч литров в среднем на буренку – пройденный этап для ТОО «Тайынша-Астык». В чем секрет? Достаточно заглянуть в кормовую ведомость этих щедрых на молоко крутобоких красавиц: тут и люцерна, и донник, и суданка, и зерно кукурузы, а также силос, сенаж, зернобобовая смесь и знаменитое яснополянское сено.

Почему знаменитое? Готовят его в течение месяца, начиная с середины июня. В таком случае луговая и сеяная трава сохраняют все питательные вещества. Траву косят, пакуют в свежем виде в полиэтиленовые рукава и отправляют герметично закрытыми на хранение. Даже через год это разнотравье будет таким же, как будто его скосили вчера.

Нынешним летом в товариществе ввели в строй действующих еще и орошаемый кормовой участок площадью 1 570 га. С него планируют брать три укоса «многолетки», два укоса суданки и укос зеленой массы кукурузы. Казалось бы, такое обилие – лучшего и не придумаешь. Ан нет, руководство агропредприятия начало строи­тельство комбикормового завода.

Районная власть во главе с Иваном Турковым, что называется, зрит в корень. Начиная рассказывать о животноводстве, чиновники в первую очередь заводят речь о кормах. Масличные совсем недавно в Тайынше занимали 56 тыс. га, сейчас – 87 тыс. Рукотворные луга с «многолеткой» превышают 64 тыс. га. До 10 кормовых культур возделывают местные земледельцы. А чтобы продуктивность кормового поля соответствовала задачам дня, особо востребованными становятся орошаемые участки.

Новость на Казах-зерно: Кстати, сенокосная кампания в районе не затягивается до первого снега. К середине июля добрая половина кормового поля была убрана, к местам зимовки подвезено свыше 40 тыс. тонн сена – третья часть годового задания. Выручает современная техника. На лугах задействованы 1 121 комбайн, 703 валковые жатки, 55 тракторных косилок и 67 граблей, 46 прессподборщиков, в том числе 15 рулонных.

Иван Турков – самый молодой аким в области и по возрасту, и по сроку исполнения своих обязанностей. Экономист по образованию, проработав несколько лет в налоговых органах, он умеет считать деньги, укрепляющие рыночное хозяйство региона. «Кормами заниматься выгодно по всем статьям, – заявляет он. – Во-первых, семена трав в 2–3 раза дороже зерновых, во-вторых, богатые рационы делают рентабельным животноводство».

Так что поле кормовое – не менее «золотое», чем зерновое. В том числе и в социальном плане. Не секрет, что из-за дороговизны и дефицита кормов кое-где наблюдается сброс скота, а в Тайынше эта проблема давно списана в архив. Средняя семья содержит 3–5 голов КРС, 2 лошади, 15 баранов, 7–10 свиней, 50–80 голов птицы.

Естественно, все это огромное поголовье требует пропитания. Вот тут надо отдать должное местной власти. По ее инициативе в районе осенью проводятся кормовые ярмарки, где можно купить все что угодно, вплоть до силоса и сенажа, по сходным ценам. Не поднимают стоимость сена и зернофуража агропредприятия. Неся убытки при реализации, они выигрывают усердием своих работников. Как известно, кто заботится о людях, в накладе никогда не остается.

В районе содержится 49 тыс. голов КРС, 38 тыс. овец, 12 тыс. лошадей, 88 тыс. свиней, 945 тыс. голов птицы – предоставил статистику отдел сельского хозяйства местного акимата. Действуют 4 племенных предприятия по разведению КРС и 2 – по разведению лошадей. В госпрограмме «Повышение продуктивности и качества продукции животноводства» в текущем году участвуют 10 хозяйств. Ведется строительство нового комплекса на 5 тыс. бычков и телок в ТОО «Племзавод Алабота»…

Работай все сельские регионы как тайыншинцы, Казахстан, наверное, уже в ближайшем будущем мог бы забыть об импорте животноводческой продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8