10.01.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Программа развития животноводства, разработанная в северном регионе, приносит свои плоды.

Североказахстанские фермеры успешно завершили год. Свои достижения есть и в ТОО «СБИ-Агро-Ташкентка». Здесь уже получили приплод от завезенных заморских буренок - пока это 70 телят, но, по прогнозам специалистов, их количество должно достичь 400.

Самархан Оспанов работает на животноводческом комплексе уже полгода. Приехал сюда из Есильского района. Каждое утро скотника начинается с обхода - нужно проверить все ли в порядке у иностранных буренок. Привыкнуть к северным морозам коровам было нелегко, поделился Самархан, но они сумели адаптироваться к климату.

«Проверяем, кормим коров. Вахтой работаем постоянно. Оплата устраивает. Столовая, общежитие, четырехразовое питание», - рассказал о житье-бытье корреспонденту телеканала МТРК скотник.
Крупный рогатый скот симментальской породы завозить в ТОО «СБИ -Агро- Ташкентка» начали с лета прошлого года. Сегодня здесь более 500 голов, 120 коров закупили в Австрии, остальные - в Германии. Для буренок построили специальные комплексы, а также откорм-площадку. А совсем недавно сделали забор от ветра.

В рационе КРС полное разнообразие. Рапс, кукуруза, подсолнух, сено, многолетние травы. Регулярно прикармливают картофелем и свёклой. Таких кормовых припасов на предприятии хватит еще на два года.
Как сообщалось ранее, североказахстанские хлеборобы в 2011 году получили рекордный урожай зерна – 8,8 млн. тонн. Отметим, что площадь посева всех сельскохозяйственных культур в области в 2011 году составила 4 млн. 483 тыс. 600 гектаров. Основная доля приходится на зерновые и зернобобовые культуры - почти 4 млн. гектаров, масличных - 298 тыс. 700 га, картофеля - 26 тыс. 600, овощей - 4 тыс. 900 гектаров.
В 2010 году североказахстанские хлеборобы собрали более 4 млн. тонн зерна при средней урожайности 10,5 центнера с гектара. Впервые было собрано более 6,1 млн. тонн зерна в 2009 году.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск