14.11.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
В Петропавловске прошел круглый стол, на котором подвели итоги работы ветеринаров из Германии. Немецкие специалисты находились в нашем регионе несколько дней. За это время они посетили три хозяйства, в которых в этом году закупили высокопродуктивный крупный рогатый скот из-за рубежа.

Участники круглого стола, а это специалисты из Германии, руководители племрепродукторов, ветеринарные врачи и заместители начальников районных отделов сельского хозяйства, не стали выступать с традиционными докладами, а сразу приступили к подведению итогов и обмену мнениями.

Активному обсуждению злободневных вопросов не помешал даже языковой барьер. Зарубежный скот, который в этом году закупили в трех североказахстанских хозяйствах, - высокопродуктивный и ценный. Поэтому к его содержанию в климатических условиях Северного Казахстана у каждой из сторон повышенный интерес, передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на репортпж МТРК.

Владимир Корабельников, заместитель начальника ветеринарного отдела ГУ "Областная территориальная инспекция в АПК при МСХ РК":

-Мы завезли порядка 2 114 голов КРС, и большая часть - около 60% - из Германии. Здесь с этим скотом возникли проблемы по вирусной диареи. Это не говорит о том, что скот больной. Нет! Когда он проходил период карантирования, то из всего количества 159 голов мы нашли положительно реагирующие на вирусную диарею.

Почему сложилась такая ситуация, государственные ветеринары интересовались у немецких специалистов. По мнению ветеринара-практика Хуберта Бура, все завезенные животные поступили в Казахстан с бирками, а значит здоровыми.

Хуберт Бур, ветеринар-практик ТОО "Land Vet", Германия:

- Германия освобождена от таких болезней как вирусная диарея и другие инфекционные заболевания. При отеле коров каждый теленок проходит тест на генетическое предрасположение. Скот, который с бирками, здоровый.

Интересовались местные специалисты у зарубежных коллег тем, как в Германии проводят иммунизацию животных, и в целом, как организуют ветеринарную обработку КРС руководители немецких фермерских хозяйств.

Но если говорить о заболевших животных, то серьезного повода для беспокойства нет, заверяют североказахстанские и немецкие ветеринары. Практически весь больной скот уже прошел обработку. И сейчас благополучно содержится в племенных репродукторах. Это первый, но не последний визит немецких ветеринаров в СКО.

Алексей Чен, председатель правления АО "СПК Солтустик":

-Они приехали по совместной договоренности между фирмой-поставщиком "Агротех" и нашими хозяйствами. Эти специалисты будут вести системный контроль в течение всего года.

В целом, ситуацию по содержанию скота немецкие ветеринары назвали стабильной.

Хуберт Бур, ветеринар-практик ТОО "Land Vet", Германия:

- Мы побывали во всех трех хозяйствах, видно, что за животными ухаживают и заботятся. Содержание хорошее. Об этом говорит внешний вид буренок. Особенно хочу отметить технологию содержания скота, к примеру, вы используете солому. Это очень хорошо. И еще скажу, вы не зря остановились на животных симментальской породы, они неприхотливые, поэтому проблем особых не возникнет, что позволит продолжить работу с высокопродуктивным скотом.

В СКО ветеринары из Германии пробыли 4 дня.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2