Северное Нечерноземье может создать Молочный пояс России и нарастить экспорт продукции

Источник: kvedomosti.ru
Рост объемов экспорта аграрной продукции возможен при достижении устойчивой конкурентоспособности на мировом рынке. Усиление глобальной конкуренции вызвано как объективными (технологическими, инновационными и рыночными), так и субъективными факторами (усиление протекционистских мер, включая экспортные субсидии и пошлины и т.п.).  «Закрытие» рынка от поставок продукции из отдельных стран приводит к появлению новых импортеров и усилению традиционных экспортеров на новых рынках. Введенные в 2014 году ограничения по импорту привели к заметному увеличению на российском рынке молочной продукции из стран Латинской Америки. Так, например, на рынке молочной продукции Санкт-Петербурга увеличилось количество и ассортимент продукции из Уругвая (сыр, сливочное масло).
Владимир Суровцев
Владимир Суровцев
директор ИАЭРСТ- структурное подразделение СПб ФИЦ РАН

Устойчивая конкурентоспособность на мировом рынке достигается лучшим по сравнению с глобальными конкурентами соотношением цена-качество произведенной продукции при устойчивости данного соотношения к конъюнктурным колебаниям, в том числе валютных курсов. Соответствие цен реализации продукции на внешних рынках уровню внутренних цен, превышающих уровень полных издержек, необходимо для получения прибыли в размере, позволяющем вести расширенное воспроизводство темпами, превосходящими темпы развития основных мировых конкурентов.

Определяющими факторами развития экспорта становятся ресурсоемкость и производительность, производственные и трансакционные издержки, как явные, так и альтернативные, качество продукции. Для минимизации прямых производственных и трансакционных (явных) издержек необходимо обеспечить максимальную реализацию абсолютных преимуществ и развитие инфраструктуры. Снижение альтернативных (неявных) издержек требует полной реализации сравнительных преимуществ.

Абсолютные преимущества в аграрной сфере связаны с лучшими агроклиматическими условиями производства, лучшим расположением по отношению к рынкам сбыта и ресурсов. Развитие транспортной инфраструктуры, инновационных технологий переработки, упаковки и хранения продукции, нивелируют преимущества по месторасположению относительно рынков сбыта.  В молочной отрасли быстрое охлаждение молока после доения, применение технологий, минимизирующих бакобсемененность и содержание соматических клеток, ультрапастеризация, специальная обработка и расфасовка в специальную упаковку молока и кисломолочных продуктов обеспечивают достаточно длительные сроки хранения.  Появляется возможность с относительно низкими издержками транспортировать продукцию на удаленные рынки, в том числе и на экспорт. Инновационные технологии производства, снижая ресурсоемкость, нивелируют преимущества сельскохозяйственного производства по местоположению к рынкам ресурсов. 

Благоприятные агроклиматические условия позволяют производить сельскохозяйственную продукцию с меньшими затратами ресурсов, что обеспечивает абсолютные преимущества по производственным издержкам. В регионах России с лучшими природно-климатическими условиями сельскохозяйственные угодья расположены более компактно на территории хозяйств по сравнению с регионами Северного Нечерноземья, что позволяет полнее реализовать эффект масштаба, важнейшее конкурентное преимущество Российских производителей аграрной продукции.

Высокие темпы роста объемов производства аграрной продукции объективно усиливают конкуренцию за сельскохозяйственные угодья между производителями. Чем выше агроклиматический потенциал, чем шире возможность реализовать абсолютные преимущества, тем сильнее конкуренция. В растениеводстве инновационные технологии и сорта товарных и кормовых культур позволяют получать высокие урожаи и качество с относительно невысокими издержками на единицу продукции. Реализация программы по развитию экспортной направленности АПК еще более усилит конкуренцию между товарными культурами растениеводства за сельскохозяйственные угодья в регионах Черноземья, Южного и Центрального Нечерноземья России, что ускорит объективный процесс распространения конкуренции «за землю» «с юга на север».

Абсолютные преимущества производства товарной продукции растениеводства в регионах с высоким агроклиматическим потенциалом существенно выше, чем производства молочного и мясного скотоводства, о чем свидетельствует порядковая разница в темпах роста объемов производства товарной продукции растениеводства, по сравнению с молоком и мясом крупного рогатого скота, в южных регионах России.

Регионы Северного Нечерноземья традиционно относятся к зоне «рискованного земледелия» … по пшенице, в то время как по многим видам кормовых культур, прежде всего многолетних трав, являются регионами гарантированного урожая. Инновационные технологии производства объемистых кормов и фуражного зерна, новые виды и сорта кормовых культур, адаптированные для регионов с избыточным увлажнением, с относительно коротким вегетационным периодом, невысокой суммой положительных температур, длинным световым днем, позволяют производить большой объем качественных кормов для крупного рогатого скота с невысокими издержками.

Основными производителями молока в регионах Северного Нечерноземья являются сельскохозяйственные организации, сумевшие сохранить производственный потенциал в 90-е, обеспечить поступательное эволюционно-инновационное развитие молочного животноводства. Сельскохозяйственные организации и регионы Северного Нечерноземья в целом являются лидерами по уровню молочной продуктивности, темпам освоения инновационных технологий, достигнутому уровню качества молока. Многие из хозяйств сохранили юридическую и хозяйственную самостоятельность, или входят в небольшие, эффективно управляемые агрохолдинги. Эффективная хозяйственная деятельность крупных агрохолдингов в молочной отрасли Северного Нечерноземья, таких как КОМОС ГРУП в Удмуртии, является скорее исключением, чем правилом. Успех агрохолдингов в определяющей степени зависит от «человеческого фактора». Необходимыми условиями эффективности агрохолдингов являются стратегическая нацеленность собственников на успех в молочном животноводстве, рассматривающих для себя отрасль как определяющую в своей многогранной деятельности, а не как «очередную портфельную инвестицию»,  способность подобрать и сплотить команду эффективных руководителей и специалистов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,  мотивированных на достижение устойчивой  конкурентоспособности продукции на общероссийском и мировом рынке молочной продукции. Превалирование краткосрочных финансовых показателей («квартальной финансовой отчетности») над долгосрочными интересами отрасли несет большие риски для молочного животноводства при управлении «внешними инвесторами».

Медленное развитие фермерских хозяйств молочной специализации в регионах Северного Нечерноземья объясняется объективными причинами: 1) создание кормовой базы для эффективного производства молока требует существенно больших инвестиций, чем в регионах с высоким агроклиматическим потенциалом; 2) производство молока на основе традиционных технологий кормопроизводства, кормления и доения крайне трудоемкий процесс, в то время как в сельской местности региона — дефицит трудовых ресурсов;  3) крайне ограничен доступ КФХ к инвестиционным ресурсам в объемах, необходимых для комплексного освоения инновационных технологий, способных нейтрализовать избирательные конкурентные недостатки, трансформировать их в дополнительные конкурентные преимущества, обеспечить конкурентоспособный уровень по издержкам и качеству;  4) спрос на сырое молоко в регионах удовлетворяют сельскохозяйственные организации, нет перспектив замещения на рынке молока продукции ЛПХ, уступающих фермерским хозяйствам по показателям безопасности молока, издержкам на логистику продукции; 5) значительная часть молокоемких продуктов (сыры, масло сливочное) завозится в мегаполисы и крупные индустриальные центры из других регионов и стран.

Сельскохозяйственные организации в молочном животноводстве регионов занимают доминирующее положение, производят до 90% валового и 95% товарного молока, однако их потенциал развития ограничен. Сельскохозяйственные организации Северного Нечерноземья, как правило, сконцентрировали производство, локализовали стадо КРС на одном, реже двух животноводческих объектах, стремясь повысить эффективность контроля, управления и производства. Дальнейший рост поголовья требует увеличения площадей сельскохозяйственных угодий для производства кормов.  «Свободные» площади сельскохозяйственных угодий, «пограничные» с эффективными хозяйствами (с высоким потенциалом развития), находящиеся в пределах эффективного плеча перевозки объемистых кормов, крайне ограничены.

Несовершенство земельного законодательства, высокие трансакционные издержки перехода земель от неэффективных собственников к эффективным усугубляются региональной спецификой сельскохозяйственного производства. В Северном Нечерноземье ввод в сельскохозяйственный оборот необрабатываемой в течение многих лет пашни, выведенной из сельскохозяйственного оборота в 90-е годы, требует существенных затрат на выполнение мелиоративных и культуртехнических работ. Вместе с тем, доход от целевого использования сельскохозяйственных угодий с невысоким естественным плодородием в регионах с низким агробиологическим потенциалом (с «отрицательной земельной рентой») не обеспечивает окупаемость инвестиций на ввод земель в хозяйственный оборот.

Вовлечение в сельскохозяйственный оборот значительных площадей пашни, расположенных на значительном удалении от эффективных сельскохозяйственных организаций, возможно на основе развития КФХ молочной специализации, с целевым поголовьем коров оптимально соответствующим площадям компактно расположенных сельскохозяйственных угодий. Реализация предпринимательской функции семейными фермерами при расширении возможностей инновационно-инвестиционного развития и освоения технологий «завтрашнего дня», в том числе роботизированных и автоматизированных технологий доения, кормления и содержания, позволит обеспечить низкие производственные затраты, высокое качество и эффективность производства молока.

Молочное стадо в регионах Северного Нечерноземья обладает высоким генетическим продуктивным потенциалом стада, поэтому развитие КФХ молочной специализации не потребует завоза молочного скота из зарубежья в больших объемах. Стабильные закупки фермерами племенного скота небольшими партиями будут способствовать росту доходности племенной продажи племенных предприятий. Повышение продуктивного долголетия коров фермерскими хозяйствами обеспечит ведение расширенного воспроизводства стада, устойчивый рост поголовья и объемов производства молока.

Трудосберегающие технологии в кормопроизводстве, кормлении и доении способны обеспечить производство молока с минимальным количеством наемного персонала, что крайне актуально для Северного Нечерноземья, регионов с дефицитом трудовых ресурсов на селе.

Развитие фермерских хозяйства на территориях, где не только сельскохозяйственное производство, но и другие виды деятельности практически прекращены (определяемые некоторыми специалистами как «зоны антропогенной пустоши»), способно существенно повысить устойчивость развития сельских территорий.

Для развития в регионах Северного Нечерноземья фермеров и самостоятельных сельскохозяйственных организаций молочной специализации средних по размеру стада необходимо увеличение средств государственной поддержки. Дополнительная поддержка инвестиционной деятельности в форме грантов, предоставления льготных кредитов в необходимом объеме, прямое субсидирование приобретения техники и оборудования для молочного животноводства и кормопроизводства ускорит освоение инновационных технологий, адаптированных к местным условиям, позволит максимально реализовать эффект масштаба и сравнительные преимущества производства молока в Северном Нечерноземье. Для обеспечения конкурентоспособности молока на глобальном рынке необходима дополнительная поддержка развития инфраструктуры, формирования молочных кластеров, организации производства экологически чистой продукции.

Технологии роботизированного доения, компьютеризированные информационно-аналитические системы создают возможность управлять молочным стадом с минимальными издержками, организовать круглосуточный контроль за животными и процессом доения в режиме «удаленного доступа». Фермерские хозяйства получают дополнительную возможность снижать издержки на основе оперативной корректировки производственного процесса без привлечения дополнительных специалистов для круглосуточного наблюдения за стадом. 

Разработка и реализация специализированной Подпрограммы развития молочного животноводства в Северном Нечерноземье позволит сформировать Молочный Пояс России, повысит эффективность бюджетных средств поддержки отрасли.  Дополнительные меры поддержки инновационного развития фермерских хозяйств молочной специализации и самостоятельных хозяйств других организационно-правовых форм со средним по размеру молочным стадом (в зависимости от региона от 400 до 1500 коров) ускорят перевод молочной отрасли на новый организационно-экономический и технологический уровень. Устойчивая конкурентоспособность производства молока на глобальном рынке повысит эффективность реализации экспортного потенциала АПК без роста рисков для Продовольственной безопасности России.

Источник: kvedomosti.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью