28.11.2017
Источник: alaniatv.ru
Регион: Республика Северная Осетия

Андрей, Алексей, Карина - телята только появились на свет, а им уже дали клички, поместили в ясельное отделение. Теперь они находятся под присмотром ветеринара. Так развивают животноводство в хозяйстве «Дзугкоев».

Эта ферма была построена 4 года назад. Но работать начала, после того как предприниматель получил грант. Теперь можно рассчитывать на прибыль.

За счет дополнительных денег программы «Семейная ферма», хозяйство получило крупную сумму - 10 млн 200 тысяч рублей. Часть средств потратили на ремонт стойла, закупили новое оборудование, доильные аппараты и обновил поголовье скота. Пока численность составляет 170 голов. Из них 16 - дойные коровы. Помимо откорма здесь рассчитывают на производство молочных продуктов.

Елена Двойникова, заведующая фермой КФХ «Дзугкоев»: «Мы хотим работать дальше, чтобы сыр производить в больших количествах, молоко поставлять. Потом мясная продукция у нас, мед. Хотим это все развить и поставлять на рынок».

Здесь делают ставку на экологически чистую продукцию. Этим летом в качестве эксперимента животных пасли на высокогорных пастбищах Верхнего Хода. Результатом остались довольны.

Вадим Дзугкоев, председатель КФХ «Дзугкоев»: «Люди должны кушать экологически чистый продукт. Поэтому мы хотим сделать и молоко хорошего качества, и сыр, и мясо, чтобы было чистое».

Как только потеплеет, поголовье из Змейки перевезут в Верхний Ход. К этому уже готовятся. Построен хлев на 200 голов. К лету начнет работать сыродельный минизавод. За счет этого появятся дополнительные рабочие места. В Верхнем Ходе жильцов почти не осталось, поэтому будет построен дом колхозника для тех, кто хочет работать вахтовым методом.

Вадим Дзугкоев, председатель КФХ «Дзугкоев»: «В горах все тяжело. Самая большая проблема у нас была, что здесь не было дороги и света. Но опять таки, Битаров помог нам и дорогу сделать, и со светом проблему решил».

В целом в этом году на грантовую систему поддержки выделено больше 30,5 миллионов. После конкурса деньги разделили между шестью хозяйствами.

Казбег Марзоев, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания: «Главой республики делается большой акцент на развитие горного животноводства, потому что людям там кроме этого больше делать нечего. Простаивают сенокосы, и выпаса нет на сегодняшний день, и скота как такового нет».

Развитие сельского хозяйства - одно из приоритетных направлений. У профильного министерства Северной Осетии уже есть задача - всячески поддерживать предпринимателей, которые работают на земле.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1