10.01.2013
Источник: osradio.ru
Регион: Республика Северная Осетия
Остальные постепенно свернули отрасль и полностью переключились на растениеводство. 

Это понятно: добиться рентабельности животноводства с каждым годом все сложнее, особенно в связи с тем, что очень дорого обходится производство кормов. Ранее кормовые культуры, как правило, размещали на орошаемых полях, и эффект был очевиден. Но речь - о том времени, когда существовали Министерство мелиорации и подведомственные ему организации в субъектах РФ. Тогда во всех хозяйствах была мелиоративная сеть, и полив обходился сельхозпроизводителям недорого. Сегодня картина другая - вода стоит дорого.

Из-за высокой стоимости кормов сокращают количество домашнего скота на своих подворьях и сельские жители. Избавляются даже от коров и покупают продукт, явно уступающий по качеству молоку от собственной буренки, в магазине. В лучшем случае берут у соседей, других односельчан.

По сведениям отдела АМС района по созданию условий для развития сельхозпроизводства в поселениях, на 1 декабря 2012 года количество крупного рогатого скота составляло 1955 голов против 2014 голов в 2011 году. 

В молочном общественном стаде в минувшем году содержалось 972 коровы, теперь - 936. Сокращение количества коров произошло лишь в крестьянско-фермерском хозяйстве. В СПК «Украина» и ДООО «Монолит» количество буренок стабильное, причем уже несколько лет кряду. В первом - 620 коров, во втором - 202. Продуктивность несколько разнится: в «Украине» за 11 месяцев от коровы в среднем надоили 3289 килограммов молока, в «Монолите» - 3213. Валовое производство в первом составило 2039 тонн, во втором - 649 тонн.

Кормами общественное поголовье обеспечено в обоих хозяйствах, зимовка проходит в штатном режиме.

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1