24.01.2012
Источник: www.vperedsp.ru
Регион: Россия
На совещании в районной администрации, где на днях анализировали выполнение инвестиционной программы, прозвучало, что производственный модуль для будущего молокозавода в поселке Новый уже приобретен. Подробности редакции сообщил начальник районного сельхозотдела Иван Кончаков.
Он сказал, что молочной переработки району явно не хватает. Полтора десятка хозяйств делают ставку на молочное производство и ежедневно вывозят на перерабатывающие предприятия столицы и Подмосковья порядка 100 тонн высококачественного молока. Десять сельхозпредприятий получили статус племрепродукторов, надои в их стаде — эталон молочного производства.

Есть племзаводы, которые производят поистине уникальное по своему составу молоко, предназначенное для выпуска детского питания. Но при этом хозяйствам приходится терпеть диктат столичных переработчиков, занижающих цену молочного сырья. Сельхозпредприятия вынуждены соглашаться на неоправданное занижение сортности, чтобы сбыть молоко. Фермы несут ощутимые убытки от такого отраслевого неравноправия. 

В запредельно высокой цене готового молочного продукта доля сельхозпроизводителя смехотворно мала. И все попытки областных властей уравнять права партнеров на молочном рынке пока не дают результатов. Выход в создании своего районного перерабатывающего производства оптимальной мощностью 100 тонн продукции в сутки.

Иван Кончаков отметил, что проект основательно проработали и выбрали самый подходящий вариант. Производственный комплекс уже приобрели. Участок земли в поселке Новый выкупили, ведется интенсивная подготовка к строительству, его планируют начать нынешней весной.

По словам Ивана Кончакова, Шеметовское поселение оказывает поддержку инвестиционному проекту, в котором тоже очень заинтересовано. Перерабатывающее производство — это новые экономические возможности для местных сельхозпредприятий, а значит, есть перспектива занятости для сельчан. Молочный завод обеспечит рабочие места для жителей поселка. Городу и селу — прибыль, районной казне — налоги.
Поинтересовались мы судьбой другого сельскохозяйственного инвестиционного проекта, инициированного районной властью. Спросили у руководителя сельхозотдела районной администрации, какие перспективы у свиноводческого комплекса в Кучках. Оказалось, что на эту программу мировой финансовый кризис все же повлиял. Предполагаемые немецкие инвесторы свиноводческого комплекса объявили, что вынуждены взять паузу и обдумать свои производственные планы еще раз. 

Пока немецкие свиноводы думают, район тоже времени зря не теряет — рассматривает и другие перспективные варианты сооружения в этих местах животноводческого комплекса с переработкой. Как говорят в районной администрации, сельскохозяйственная инвестиционная программа открыта для интересных проектов.

Владимир Лабинов
Не так уж и давно прекратил свое существование молочный завод в Сергиевом Посаде, когда-то и я был в числе его поставщиков и до сих пор храню самые добрые воспоминания о его специалистах. Но вот строить новый завод мощностью 100 т переработки молока в сутки в условиях Подмосковья - на мой взгляд, не совсем верно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13 
 
Русь, СПК КЛХ
Адрес:  Ставропольский кр, Изобильненский район, станица Филимоновская, ул. Мира, д. 20 
 
Молодел, ООО
Адрес:  Московская обл, Коломенский район, д. Зарудня 
 
Провиантъ, ООО
Адрес:  Московская обл., Орехово-Зуевский район, д Соболево (Соболевское с/п)