22.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Об этом сказал Сергей Катырин, открывая заседание Российско-итальянского агропромышленного форума "Россия-Италия: развитие через кооперацию в промышленности и сельском хозяйстве", передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ТПП.

После нескольких кризисных лет, которые, естественно, негативно отразились и на взаимном товарообороте двух стран, в нынешнем году спад был преодолен, и есть основания утверждать, что к концу 2017-го рост будет выражаться двузначной цифрой.

"В последнее время были отмечены серьезные инвестиции именно в развитие сельхозпроизводства в России", - заявил глава торгово-экономического отдела Посольства Итальянской Республики в РФ Николо Фонтана.

Но некоторые потенциальные возможности, в частности, в молочной отрасли, в сыроварении считает он, были упущены из-за взаимных санкций России и Евросоюза.

Россия стала мировым экспортером зерна, заняла ведущие позиции в экспорте ряда других продовольственных товаров. Развивается  сельхозпроизводство, переработка сельхозпродукции, значит, нужны соответствующие машины, оборудование, и итальянские производители готовы и поставлять их, и налаживать производство в РФ.

Среди важных тенденций последних двух лет Николо Фонтана назвал возврат малого и среднего итальянского бизнеса в Россию и приход в РФ новых малых и средних итальянских компаний.

По мнению президента Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло, санкции и контрсанкции, к сожалению, затрудняют поставку в Россию продуктовых товаров, производство которых тесно связано с конкретным местом (например, сыры, вина), и попытки копирования которых в иных условиях по определению не может дать стопроцентное совпадение потребительских свойств. Бизнес, отметил он, против экономических ограничений. Доказательством служит то, что предприниматели обеих стран ищут любую возможность для расширения сотрудничества.

Розарио Алессандрелло подчеркнул, что Итало-российская торговая палата активно работает с российскими территориальными палатами. Итальянские деловые круги проявляют большой интерес к бизнесу в российских регионах, где имеются огромные потенциальные возможности роста и развития, заявил он.

"Агропромышленный комплекс РФ – один из локомотивов экономики страны, причем немалую роль здесь играют меры государственной поддержки, осуществляемые Минсельхозом России", - сказала директор Департамента международного сотрудничества министерства Ольга Гаршина.

По ее мнению, через несколько лет,  если не снижать темпы, доктрина продовольственной безопасности будет выполнена.

"В 2018 году в Москве пройдет генеральная ассамблея Всемирной организации фермеров, и это еще одна возможность установить новые и укрепить уже существующие связи производителей оборудования для сельхозпроизводства и переработки  продукции", - уверена Ольга Гаршина.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19