26.11.2013
Источник: fedpress.ru
Регион: Краснодарский край

Сергей Валентинович, в Краснодарском крае на сегодня уже завершены осенние полевые работы. Каковы итоги сбора урожая-2013?

В этому году собран рекордный урожай зерновых культур за всю историю Кубани. По предварительной оценке, хозяйствами всех форм собственности с площади 2,3 млн га собрано более 12 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 40 % (или 3,5 млн тонн) больше, чем в прошлом году.

Зерновых колосовых и зернобобовых собрано 8,3 млн тонн со средней урожайностью почти 51 центнер с одного гектара; валовой озимой пшеницы – более 7 млн тонн при урожайности более 52 центнеров с гектара.

В целом по краю комплекс осенних полевых работ завершен. Сегодня сельхозпроизводители приобретают материально-технические средства для весенних работ 2014 года.

В 2013 году получена беспрецедентно высокая урожайность кукурузы на зерно, сахарной свеклы и сои. Урожайность сахарной свеклы в текущем году на 77 центнеров с гектара превышает показатель предыдущего года и составляет более 500 центнеров с одного гектара, всего накопано 6,5 млн тонн свеклокорней.

Кукурузы на зерно в текущем году собрано на 440 тысяч тонн больше, чем в прошлом году – 3,2 млн тонн с площади 605,9 тыс. га, при средней урожайности 52,7 ц/га. Риса обмолочено 813 тыс. тонн с урожайностью 64,4 ц/га.

Подсолнечник убран с площади 447 тыс. гектаров, собрано 1,1 млн тонн семян подсолнечника при средней урожайности 25 центнеров с гектара. Урожайность сои составила более 20 центнеров с гектара, валовой сбор – более 308 тысяч тонн.

Каковы объемы инвестиций в сельское хозяйство края? Чем привлекает инвесторов кубанский агробизнес?

Государственная политика администрации края направлена на активное привлечение инвестиций. Одним из самых значительных достоинств края, с точки зрения инвесторов, является многоотраслевая экономика. Один из немногих регионов России, Краснодарский край предлагает бизнесу уникальный спектр возможностей для вложения денег практически во всех сферах – от предприятий сельского хозяйства и переработки, объектов курортной недвижимости, развлекательных и торговых центров – до мегапроектов зимней Олимпиады-2014 и подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Объем инвестиций, вкладываемый ежегодно в агропромышленный комплекс края, составляет более 30 млрд рублей. При этом в сельское хозяйство вкладывается около 55 % от общего объема инвестиций. Только за последние пять лет в экономику Кубани привлечено инвестиций на общую сумму более 2 трлн рублей.

Иностранным и отечественным инвесторам на территории Краснодарского края предоставляется полная и безусловная защита прав и интересов в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.

Краснодарский край всегда открыт для диалога с российским и зарубежным бизнесом. Сегодня мы можем предложить для взаимовыгодного сотрудничества 196 инвестиционных проектов агропромышленного комплекса Краснодарского края на сумму около 59,5 млрд рублей.

На территории Краснодарского края успешно реализовали масштабные проекты в сфере АПК и сельскохозяйственной переработки зарубежные компании с мировым именем, например, такие как компания «Нестле», «КЛААС», «Данон», «Пепсико», «Филип Морис» и другие.

Вместе с тем, мы понимаем, что инвестиции не приходят сами по себе – для их привлечения необходима кропотливая работа, направленная в том числе на прогрессивное развитие законодательного инвестиционного поля. Сегодня в качестве основных форм государственной поддержки инвесторов краевым законодательством предусмотрено льготное налогообложение, субсидирование из краевого бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, предоставленным на инвестиционные цели.

Расскажите, как будет осуществляться господдержка кубанских фермеров в области животноводства.

В рамках реализации федеральных и краевых целевых программ уже сегодня на территории Краснодарского края оказываются меры господдержки сельхозпроизводителям, стимулирующие развитие животноводства.

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края уделяет огромное внимание развитию отрасли животноводства в малых формах хозяйствования. С 1 января 2014 года в крае вступает в силу постановление губернатора от 14 октября 2013 года № 1204 «Об утверждении государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», в рамках которой предусматривается развитие малых форм хозяйствования в АПК региона, в том числе и господдержка животноводов.

По этой программе с целью развития животноводства будут осуществляться мероприятия по созданию и развитию на территории Краснодарского края семейных животноводческих ферм, поддержке начинающих фермеров, выплате субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам за произведенную и реализованную ими продукцию (мясо, молоко), на приобретение племенных и товарных сельскохозяйственных животных, молодняка кроликов, гусей и индеек.

Реализация этих мероприятий создаст благоприятные условия для увеличения производства продукции животноводства в малых формах хозяйствования, а также улучшения материального положения сельчан, повышения их занятости и жизненного уровня.

На полях Кубани работает немецкая, американская, белорусская, ростовская сельскохозяйственная техника. А планирует ли наш регион выпускать собственные машины в большом объеме и международного класса?

В крае сейчас выпускается вся линейка почвообрабатывающих машин (дисковые бороны, культиваторы, плуги, комбинированные почвообрабатывающие машины), посевные агрегаты, приставки для уборки подсолнечника.

С 2005 года здесь успешно работает ООО «КЛААС». Это дочернее предприятие немецкой компании CLAAS, с 2005 года производящее самоходные зерноуборочные комбайны TUCANO-450, MEGA и тракторы, среди которых AXION 850, XERION 3300/3800, 3800 Trac, 4500/5000, ATLES.

ООО «КЛААС» освоило выпуск тракторов, которые раньше производились только на заводе CLAAS во Франции в городе Ле-Мане. Производственные мощности рассчитаны на сборку тысячи машин в год.

Компания CLAAS стала первым западным производителем сельхозтехники, разместившим собственное производство на территории России.

Сейчас в Краснодаре уже началось строительство второй очереди завода на площади 48 га. С расширением производства компания CLAAS планирует увеличить объемы выпускаемой техники, расширить линейку машин, локализовать производство большинства комплектующих. Компания планирует достичь степени локализации в 50 %.

ООО «Группа компаний «Подшипник» активно занимается капитальным ремонтом и модернизацией комбайнов и тракторов отечественных марок, без преувеличения давая этой технике вторую жизнь. Кроме того, предприятие выпускает трактора собственной сборки УЛТЗ-150 и УЛТЗ-700, производит зерноуборочные комбайны «Добрыня», разработанные своим конструкторским коллективом.

В перспективе на производственной базе ООО «ГК «Подшипник», в соответствии с соглашением, заключенным между правительством Белоруссии и администрацией Краснодарского края, планируется освоить совместный выпуск зерноуборочных комбайнов GS-18 «Полессе».

Я назвал только основные виды продукции наших машиностроителей. На самом деле список гораздо больше. Что же касается востребованности сельхозтехники кубанских производителей, то могу вас заверить, что она нашла своего покупателя, свою нишу на рынке в конкурентной борьбе с зарубежными производителями.

Смогут ли кубанские аграрии выполнить наказ губернатора о масштабном развитии овощеводства? Способны ли мы в ближайшее время конкурировать в этой отрасли с соседней Турцией, или об этом говорить слишком рано?

Краснодарский край – один из крупнейших центров производства овощей в РФ. В 2012 году край занял четвертое место среди регионов России – всеми сельхозпроизводителями было собрано 754 тыс. тонн овощей (5,1 % в общем производстве страны) и третье место в ЮФО (23,7 %).

Сейчас перед нами поставлена задача по дальнейшему наращиванию валового сбора овощей для круглогодичного обеспечения населения и предприятий перерабатывающей промышленности сырьем, овощеводство выделено в число приоритетных направлений развития АПК края. В последние годы на Кубани наблюдается положительная тенденция увеличения посевных площадей, урожайности и валовых сборов овощных культур.

Чтобы обеспечить равномерное производство овощей в течение года и строить больше теплиц, заксобрание и администрация Краснодарского края приняли ряд мероприятий, направленных на стимулирование производства тепличных овощей индивидуальными предпринимателями в личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйствах края. Предусмотрена компенсация в сумме 300 рублей за квадратный метр стоимости понесенных затрат на строительство теплицы этой категории сельхозпроизводителей. Эти меры положительно сказались на расширении площадей защищенного грунта. За последние пять лет построено 315 га тепличных сооружений.

Необходимо наладить четкое взаимодействие, связать все звенья этой цепи. Только интеграция производителей из числа малых форм хозяйствования, переработчиков и потребителей овощей позволит решить этот вопрос.

Перспективным инструментом здесь является создание сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов с организацией заготовительных пунктов в сельских поселениях, способствующих централизации поставок овощной продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами.

Сегодня в крае уже имеется положительный пример успешно осуществляющих свою деятельность интегрированных аграрных формирований: кооператив «Прикубанский» (Тбилисский район), ООО «Конитек-Юг» (Кореновский район).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2