Сергей Чечеткин по поручению Вячеслава Гайзера озаботился реконструкцией молзавода в Помоздино

Источник: komiinform.ru
План дальнейшей реконструкции молочного завода в селе Помоздино Усть-Куломского района стал предметом обсуждения министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергея Чечёткина и главы Усть-Куломского района Сергея Каплина. Соответствующее поручение дал глава Коми Вячеслав Гайзер.
Сергей Чечеткин по поручению Вячеслава Гайзера озаботился реконструкцией молзавода в Помоздино
План дальнейшей реконструкции молочного завода в селе Помоздино Усть-Куломского района стал предметом обсуждения министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергея Чечёткина и главы Усть-Куломского района Сергея Каплина. Соответствующее поручение дал глава Коми Вячеслав Гайзер.

"В том, что завод в Помоздино необходим, нет никаких сомнений, – считает министр. – Во-первых, здесь нет других градообразующих предприятий, а завод не только обеспечит людей рабочими местами, но и накормит местное население собственной качественной продукцией. У населения и в хозяйствах Помоздино и Пожега всего находится 800 коров, и они способны обеспечить молокозавод сырьем. А во-вторых, мы  давно обещали людям вернуть здание церкви, где  еще с военных времен располагается старый молзавод, и прихожане об этом обещании регулярно напоминают".

Помоздинский молочный завод планировали перевести в здание бывшей хлебопекарни еще в 2004 году,  разработали проектно-сметную документацию, но из-за недостатка финансирования дело встало. Тогда цена вопроса составляла порядка 11 млн. рублей. Сегодня стоимость проекта значительно выросла, и по предварительным подсчетам строителей составляет около 32 млн. рублей. 5,2 млн. рублей государство уже вложило. Откладывать реконструкцию завода нельзя.

"Я дал задание специалистам вновь пересмотреть проектно-сметную документацию и, где это возможно, сжать расходы, - прокомментировал Сергей Чечёткин. – Итоговая стоимость реконструкции должна составить не более 15-16 млн. рублей. Из них около 10 млн. уйдут на оборудование, остальные деньги – на строительно-монтажные работы. Завод сможет выпускать 5 видов продукции: молоко, кефир, сметану, творог, мягкий сыр".

Сейчас СПК "Помоздино" перерабатывает на старом молочном заводе тонну молока в смену, летом объем переработки достигает до 3 тонн в смену. Продукцию реализуют в местных торговых точках, на ярмарках выходного дня и в бюджетную сферу. Сергей Чечёткин поставил перед хозяйством задачу – увеличить производство сырья и уйти от сезонности объемов. Для этого хозяйству необходимо отрегулировать отелы и более ответственно подойти к заготовке кормов, сообщили "Комиинформу" в минсельхозе региона.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью