19.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Сербия
В последние годы ФАО и ЕБРР оказывают помощь правительству Сербии в области обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, направленную на повышение конкурентоспособности мясной продукции страны. Новые нормативные положения по безопасности пищевых продуктов предусматривают гибкие меры и исключения для мелких производителей, переработчиков и продавцов мяса.

Принятие этих мер будет иметь важное значение, содействуя соблюдению мелкими производителями мяса нормативных требований и способствуя постоянному использованию и сохранению традиционных методов производства.

«Это важное достижение для мясной промышленности нашей страны, так как оно позволит повысить стандарты безопасности пищевых продуктов и сохранить наши традиции производства», — сказал министр сельского хозяйства и управления водными ресурсами страны Бранислав Недимович.

В поддержку новых нормативных положений, вступающих в силу 1 января 2018 года, ветеринарное управление министерства опубликовало, при поддержке проекта ФАО и ЕБРР, руководство по применению гибких мер, которое было впервые представлено на данном мероприятии.

По словам руководителя Управления ветеринарного здравоохранения Тамары Боскович, «это руководство принесет пользу как производителям, так и потребителям, поскольку оно предоставит официальное одобрение, гарантирующее не только качество продукции, но и, более того — ее гигиеническую безопасность».

В руководстве описываются требования по гигиене для производителей пищевой продукции, занимающихся забоем, разделкой мяса и переработкой продукции, соответствующие принципам надлежащих практик производства и гигиены и анализу рисков и критических контрольных точек (ХАССП).

«Повышение стандартов качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах производственно-сбытовой цепи позволит сделать мясной сектор Сербии более сильным и более инклюзивным, привлечь большие инвестиции и помочь мелким производителям остаться на рынке», — сказал Мильян Здрале, руководитель департамента агробизнеса ЕБРР в странах Центральной и Юго-Восточной Европы.

Данное мероприятие также предоставило возможность представить новую добровольную программу по присвоению сербским продовольственным и сельскохозяйственным продуктам Сербского знака качества, поддерживаемую проектом. Наличие такого знака подтверждает происхождение животных и гарантирует, что они не получали кормов с содержанием ГМО, а продукты, которым он присваивается, должны продемонстрировать, что они обладают по меньшей мере тремя характеристиками качества, отличающими их от других похожих продуктов, имеющихся на рынке.

«Сербский знак качества действительно поможет различать имеющиеся на рынке продукты/ Для сербских производителей мяса соответствие самым высоким стандартам безопасности и качества становится все более важным, если они хотят стать конкурентоспособными, расширить рынок экспорта своей продукции и увеличить доходность отрасли», — сказала специалист ФАО по экономике Лиза Пальетти.

Сербский знак «Мясо высокого качества» выдается Ассоциацией по качеству мяса, и пока только четыре мясоперерабатывающих предприятия получили право использовать эту маркировку на некоторых видах своей продукции.

Мероприятие организовали ФАО и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), в котором приняли участие животноводы, работники государственных ведомств и представители частного сектора.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20