29.11.2013
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия

Вчера Совет федерации (СФ) отклонил принятые 12 ноября Госдумой поправки к закону “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” (КФХ), которые касаются порядка получения и расширения ими земельных участков. Разработанный Минсельхозом документ вводит предварительную регистрацию хозяйства гражданами, претендующими на получение или расширение участка сельхозназначения. Отсутствие этого требования “приводит к тому, что земельные участки в указанных целях предоставляются лицам, не имеющим намерений осуществлять соответствующий вид деятельности”, говорится в пояснительной записке к документу. Разработчики отметили, что по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года в РФ насчитывалось 253,1 тыс. сельхозпроизводителей, использующих участки для КФХ, тогда как, по данным Росстата, на 1 января 2009 года в РФ насчитывалось только 163,5 тыс. зарегистрированных КФХ.

Проект нарушает “права и свободы” человека, так как не дает фермерам гарантии, что они получат участок в будущем, заявил на заседании председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов. По его мнению, следует создать механизм резервирования земельных участков для создания КФХ. Сенаторы учли отрицательный отзыв на законопроект Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Как сообщил “Ъ” председатель совета ассоциации Вячеслав Телегин, аграрии выступили против предложенных Минсельхозом поправок еще в июне. “Зачастую происходит так, что фермер на протяжении многих лет арендует земельный участок, затем проходит все регистрационные процедуры, осуществляет межевание, постановку на кадастровый учет, но не может получить территорию, так как выясняется, что она зарегистрирована на других лиц. Этот закон не решает ни одной государственной задачи, о которых заявлено в пояснительной записке. Тем не менее он принимался буквально напролом”,— отметил он.

Кроме того, как отметил СФ, оформление земельных участков занимает в среднем от одного года до двух лет. “С даты регистрации хозяйства до оформления земли оно не сможет осуществлять свою хозяйственную деятельность. Однако в течение этого времени хозяйство формально будет вынуждено платить налоги и осуществлять иные обязательные платежи”,— говорится в заключении СФ. Только фиксированные отчисления в Пенсионный фонд в 2013 году составляют около 36 тыс. руб. за каждого члена фермерского хозяйства. Также законопроект содержит двойное толкование норм, что может привести к коррупции, отмечают сенаторы. Так, в поправках говорится, что к заявлению “может быть” приложено свидетельство о регистрации крестьянского хозяйства — исполнительные органы могут трактовать эту норму как обязывающую, то есть требовать госрегистрации хозяйства до предоставления земельного участка.

Теперь законопроект доработает согласительная комиссия, в состав которой войдут парламентарии и представители фермерского сообщества. Состав комиссии от нижней палаты будет утвержден на ближайшем заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам, сообщил его глава Николай Панков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

114 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис