19.06.2009
Источник: riasamara.ru
Регион: Азербайджанская Республика
Семинар животноводов и кормозаготовителей состоялся в Самарской области В ПСК им.Кирова Кошкинского района состоялся семинар-совещание по подготовке животноводческих помещений к зиме и заготовке кормов. Вначале его участники побывали в двух летних лагерях для коров. Осмотрели смонтированные в них молокопроводы и систему охлаждения молока. Чистота, порядок, белые потолки и стены (особенно в гранновском лагере) оставляют приятное впечатление.

А главное в том, что молокопроводы намного облегчили труд доярок. Сейчас каждая надаивает в сутки 800 и более килограммов молока. Не трудно подсчитать, сколько ведер с молоком приходилось переносить женщинам за день. Теперь это осталось в прошлом. Молоко из вымечка течет по молокопроводу, фильтруется и попадает в емкость. Каждая доярка теперь знает, сколько ежедневно надоено молока. А у них по 50 буренок.

Есть новости и в способах ремонта кормушек. Высокие бордюры кормушек спиливают, получается вроде кормового стола. К тому же их укрепляют металлом. Заметим еще, как тщательно заделывают пеной щели в стенах животноводческих помещений. Лето необычайно жаркое, может и зима оказаться необычно холодной. На гранновской ферме участники семинара ознакомились с ходом строительства откормочной площадки для КРС. ПСК им.Кирова все больше специализируется на производстве мяса. Вот и решено к капитальной стене телятника пристроить каркас из металлических труб, утеплить его и откармливать бычков, которых раньше за ненадобностью реализовывали населению. Площадка получается просторная и с минимальными затратами для хозяйства.

В ПСК начали заготовку кормов. Готовят сено костровое, и закладывают сенаж из озимой ржи и люцерны. Вся кормоуборочная техника на полях. Комбайны КСК-100 и «Полесье», рулонный подборщик, косилка-плющилка, грабли. Работа организована четко, любо посмотреть. Заложены первые десятки тонн сенажа. Причем качественного, с применением закваски. Заложено 490, за день планируют закладывать по 300-350 тонн.

Давали пояснения, охотно делились опытом с участниками семинара председатель ПСК им.Кирова И.Ю.Кувшинов, главный зоотехник Е.Ю.Кувшинова, главный агроном В.М.Филатов.

На пленарной части семинара с докладом выступил И.Ю.Кувшинов. Слово для выступления было предоставлено начальнику управления сельского хозяйства В.Н.Титову, председателю Союза производителей молока Самарской области С.В.Барбашову. Рассказали о положении дел в своих хозяйствах председатели СПК «Ермаково», «Надеждино» ООО Агрофирма «Хлебороб» - А.А.Гордеев, Н.В. Инкин, Е.Е.Маринин.

Подводя итоги увиденному и услышанному в ходе семинара, А.Н.Струков выразил серьезную обеспокоенность тем, как с раскачкой, теряя драгоценное время, начинают заготовку кормов в некоторых хозяйствах.

Озимая рожь, предназначенная на сенаж, еще два-три дня и перестоит. Люцерна давно цветет, сроки использования ее на сенаж тоже быстро уходят. Погода крайне неблагоприятная: бесснежная зима, без существенных осадков апрель, май, да еще июнь с суховеями. Температура даже в тени под сорок градусов. Уже сейчас ясно: большого урожая кормовых культур не будет. Значит, то, что вырастили, надо постараться убрать вовремя и без потерь. Накануне семинара глава района объехал многие хозяйства и не увидел на кормовых полях напряженной, хорошо организованной работы. Это не может не тревожить. Запасов кормов с прошлого  года осталось немного. Надежда только на заготовки нового урожая. Возможно, придется использовать естественные травы по низким местам, у лесопосадок. У старожилов еще в памяти засуха 1975, 1981 годов. Только благодаря использованию всех имеющихся резервов (даже веточный корм заготовляли для овец и телят) тогда удалось избежать большого сброса поголовья скота.

Обратил глава внимание присутствующих и на своевременное оформление документов на покупку новой техники, в частности, зерноуборочных комбайнов. В некоторых хозяйствах нагрузка на них большая - более 400 гектаров. Словом, началась горячая пора для сельских тружеников - «зеленая жатва», за ней, не успеешь оглянуться, и уборка хлебов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20