09.09.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Самарская обл.
Семинар по животноводству в Самарской области

Снижение уровня заболеваемости коров маститом (воспалением вымени) - это производственная и экономическая победа для сельчан. Фактически этому тезису был посвящен научно-практический семинар, который состоялся 8 сентября на базе СПК (колхоз) имени Куйбышева Кинельского района Самарской области.

В обсуждении проблемы приняли участие более 50 руководителей и специалистов животноводческих хозяйств губернии, а организовано мероприятие было представителями переработки – молочным комбинатом «Самаралакто» (Юнимилк-Волга).

Как объяснил в своем вступительном слове начальник службы заготовок сырья комбината Михаил Гриднев, инициатива переработчиков в данном направлении отнюдь неслучайна.  Завод нуждается в увеличении объемов закупки сырья и повышении его качества, а сделать это сегодня, в отсутствии серьезных инвестиций в молочное животноводство, можно лишь одним способом – улучшив качество технологии на молочных комплексах. В частности, искоренив такое хроническое заболевание, как мастит.

За последние годы воспаление молочной железы у коров превратилось в настоящий бич российского животноводства. Самарская область – не исключение. Негативное влияние оказывают недостаточное кормление животных, несбалансированный рацион, отсталое оснащение, плохие санитарные условия, слабая подготовка кадров. В то время как расчеты специалистов и практический опыт многих хозяйств свидетельствуют: победа над маститом примерно на 20% увеличивает продуктивность коров и на столько же повышает цену одного килограмма молока, поскольку высший сорт ценится переработчиками значительно дороже второго. Другими словами, на той же самой базе Самарская область могла бы сегодня произвести на четверть больше молока высокого качества.

Научные и практические рекомендации по профилактике заболевания и борьбе с ним самарским сельчанам на семинаре дали специалисты компании «Пфайзер», которая давно и успешно работает в этом направлении, в частности, на территории республики Татарстан.  И как признавались руководители, зоотехники и ветеринарные врачи сельхозпредприятий, они получили обильную пищу для размышления.

- Мы уделяем очень много внимания профилактике и лечению мастита, - говорит директор ФГУП ОПХ «Красногорское» Россельхозакадемии Светлана Вырмаскина. – И все же сегодня я увидела, над чем нам еще стоит поработать и где спрятаны наши резервы. Сегодня, когда цены на молоко растут, эти резервы нужно обязательно использовать».

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы