27.07.2009
Источник: tukaeva.ru
Регион: Республика Башкортостан
21 июля 2009 года в ГУСП-совхоз «Алексеевский» состоялся семинар на тему «Особенности адаптации импортного высокопродуктивного скота молочных пород на основе опыта ведущих российских хозяйств». Организаторами этого семинара выступили ОАО «Росагролизинг» и Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан.

В нем приняли участие представители Минсельхоза РБ, Россельхознадзора, ОАО «Росагролизинг», ГУСП «Башсельхозтехника», руководители сельхозпредприятий, купивших или собирающихся покупать импортный высокопродуктивный скот, главные зоотехники, главные ветврачи районов республики, представители научных учреждений.

Открыл семинар первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Николай Коваленко.

В своем выступлении он отметил, что в настоящее время на территории республики действуют около 20 животноводческих комплексов и ферм молочного направления, в которых внедрены передовые технологии, а также применяются современные машины и оборудование. Для их комплектования, начиная с 2001 года, завезены около 7 500 голов импортных высокопродуктивных коров и нетелей.
    
– Продолжаются работы по строительству, реконструкции и модернизации 19 молочных ферм. Для размещения в них также планируется завоз высокопродуктивного скота молочных пород, – сказал Н.Коваленко.
    
Вместе с тем, Николай Коваленко подчеркнул важность организации правильного ухода, кормления, воспроизводства, ветеринарных мероприятий и научного сопровождения при адаптации импортного высокопродуктивного скота.
    
Также необходимо максимально эффективно использовать генетический потенциал импортного скота для улучшения племенных качеств и повышения продуктивности молочного стада республики.
    
Начальник Управления лизинга племенной продукции и животноводческого оборудования Владимир Семенов в своем выступлении отметил, что данный семинар проводится впервые.
    
– Место проведения первого подобного семинара мы выбрали неслучайно. Именно в Республике Башкортостан накоплен большой опыт покупки и содержания импортного высокопродуктивного племенного скота. В Башкортостане мы видим высокий потенциал развития молочного и мясного скотоводства, что обусловлено, в первую очередь, поддержкой руководства республики.
    
Главной задачей семинара является ознакомление с технологией содержания и кормления импортного высокопродуктивного скота, так как у данных сельскохозяйственных животных генетикой заложено отдавать всю свою энергию на производство молока, что приводит к ослаблению иммунитета коров. Также на семинаре говорили о породах молочного скота, качестве кормов, о заболеваниях и способах лечения, технологиях осеменения и т. д.
    
На практической части семинара участники ознакомились с условиями содержания, организацией кормления и ухода за импортным скотом на молочной ферме ГУСП-совхоз «Алексеевский». Здесь они осмотрели коровники, доильный зал, комбикормовый завод и цеха по переработке молока, ознакомились с условиями содержания и кормления телят.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49