Семинар: «Метрологическое обеспечение производственного контроля предприятий молочной отрасли»
Источник: ИА DairyNews
С 5 по 6 июня на базе Образовательного научно-технического центра молочной промышленности ВНИМИ пройдет семинар на тему «Метрологическое обеспечение производственного контроля предприятий молочной отрасли».
«Обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции, а значит и ее конкурентоспособности на рынке, невозможно без систематического мониторинга и контроля входных и выходных параметров технологических процессов, что неизбежно связано с выполнением большого числа измерений», - комментируют представители ВНИМИ. - Таким образом, перед специалистами предприятий встают задачи должной организации измерительного эксперимента, обработки и представления результатов измерений в соответствии с принципами метрологии и действующими нормативными документами. Метрологическое обеспечение производства, основанное на практическом использовании положений метрологии, является составной частью системы управления качеством».
Основные вопросы семинара:
Вопросы семинара:
1. Метрологическое обеспечение, его составные части, цели и задачи. Формы метрологического обеспечения.
2. Действующие нормативно-правовые документы в области обеспечения единства измерений и производственного контроля предприятий.
3. Государственная система обеспечения единства измерений по ГОСТ 8.000-2000. Основные положения.
4. Внутренний лабораторный контроль производственных лабораторий, применение практики сличительных испытаний. Применение современных требований федерального законодательства к работе производственных лабораторий.
5. Метрологические характеристики методов контроля. Определение метрологических характеристик МИ и оценка производственного контроля согласно ГОСТ Р ИСО 5725.1.- Построение карт Шухарта.
6. Сопоставительный анализ характеристик погрешности и неопределенности. Показатели качества результатов анализа при реализации методики анализа в конкретной лаборатории.
7. Формы представления и способы выражения. Общие требования к установлению показателей качества (характеристики погрешности, неопределенности) методик анализа и основные методы их оценки.
8. Методы оценивания показателей качества выполнение методик анализа. Градуировочные характеристики. Построение, проверка линейности, контроль стабильности.• Оценка приемлемости результатов анализа, полученных в условиях повторяемости.
9. Общие положения контроля качества результатов анализа. Оперативный контроль процедуры анализа. Требования к содержанию, изложению и построению отдельных документов на методики анализа.
10. Организация поверки и калибровки средств измерений. Измерительные задачи поверки и калибровки. Нормативные документы.
Подробности участия: тел/факс: (499)-237-00-23, 236-21-46, либо e-mail: ontc_mp@mail.ru
Контактное лицо: Кутузова Елена Леонидовна
Популярные темы
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью
15.04.2024
Dairy Index DIA вырос на шесть копеек
01.04.2024
Dairy Index DIA вырос на три копейки