18.09.2012
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия
Семейным молочным фермам в Европе угрожает банкротство
"Если не переломить эту тенденцию, семейные фермерские хозяйства обречены на исчезновение в пользу производств промышленного калибра", - сказал он.

По словам Шопгеса, в Европе в 2011 году разорились порядка 900 отраслевых фермерских хозяйств, "аграрии работают без зарплаты, влезая в долги", - пояснил он.

Европейские производители молочной продукции забили тревогу после очередного падения закупочных цен на молоко с 30 до 24-25 евроцентов за литр - критического уровня 2009 года, когда требовавшие от властей объединенной Европы "справедливых цен" фермеры в знак протеста против европейской агрополитики выливали молоко на поля и улицы городов.

Как утверждают "молочники", чтобы производство молока было рентабельным, цена за литр должна составлять не менее 40 евроцентов. Производители молочной продукции сегодня несут значительные финансовые потери, связанные с ростом тарифов на корма и энергоносители.

Представители отрасли считают, что ценовое регулирование на европейском уровне должно осуществляться, исходя не из показателя валового объема производства, а из конечной цены для потребителя.

Европейский молочный союз ранее предложил ограничить до конца 2012 года 2-3% рост производства молока в странах ЕС, а в среднесрочной перспективе - создать агентство отраслевого мониторинга.

В бельгийской ассоциации молока MIG указывают, что в сложившейся ситуации предотвратить разорение семейных молочных ферм может лишь создание отраслевых кооперативов, объединяющих десятки и сотни фермеров-производителей.

Сельское хозяйство многих европейских стран понесло значительные потери в результате глобального финансово-экономического кризиса. В период молочного кризиса 2009-2010 годов европейские молочники потребовали от властей ЕС сохранить действующую с 1984 года систему квот на производство молочных продуктов, от которой Еврокомиссия предложила поэтапно отказаться к марту 2015 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704