16.05.2013
Источник: www.gazetaeao.ru
Регион: Россия
Четырех черно-белых коров держат в своем личном подсобном хозяйстве Анатолий Викторович и Раиса Прокопьевна Богдановы из села Амурзет. Каждый день хозяин - да, именно хозяин надаивает по 40-45 литров молока. Примерно половину удоя клиенты разбирают в свежем виде. Постоянным покупателям Анатолий Викторович с утра развозит молоко сам на старенькой "Ниве", собирая чистую тару и деньги. То, что остается, перерабатывается на сливки и творог.

Свое семейное дело глава хозяйства, которому уже 70 лет, называет маленьким бизнесом. И любому с расчетами на пальцах может доказать, что заниматься производством молока на личном подворье выгодно. Литр молока в районном центре, где коров - раз, два и обчелся, сегодня стоит 40 рублей, в магазинах литр пакетированного жирностью 2,5 процента минимум - 45. Из десяти литров домашнего после переработки получаются примерно литр сметаны и килограмм творога - те же 400 рублей, не считая сыворотки, которую выпивают телята. Затраты на покупку кормов для скота намного меньше. Сено для своего хозяйства в тюках супруги покупают обычно у частников в селе Екатерино-Никольском. Они и легче по весу, и места занимают меньше, чем объемные рулоны. За гранулированным комбикормом, который не требует запаривания, а значит, и дополнительных затрат на покупку дров, ездят в оптовый магазин здесь же, в Амурзете. Плохо только, что в самом районном центре никто из фермеров заготовкой сена и соломы в прошлом году не занимался, поэтому этой весной их запасы пришлось пополнять за тридцать с лишним километров от райцентра - в селе Луговом.

- Чтобы получить хорошую корову, телочку нужно поить молоком не меньше трех месяцев, - со знанием дела рассказывает Анатолий Викторович. Первую свою корову, по его словам, они купили в том же Луговом семь лет назад у хороших знакомых. Еще двух буренок вырастили от нее сами. Глава ЛПХ считает, что доить коров - дело исключительно мужское, поскольку требует силы и определенной сноровки. Ухаживает за ними и молодняком тоже сам. Жена - Раиса Прокопьевна - имеет дело уже с готовой продукцией - цедит, разливает, перерабатывает, общается с покупателями. Молоко у пенсионеров всегда свежее, чистое, жирное, сладковатое на вкус. Такое нравится и детям, и взрослым.

Бывший профессиональный строитель уверен, что заниматься производством молочной продукции так же дружно, как он с женой, с успехом могут многие сельские семейные пары. Две-три коровы способны дать любой семье стабильный доход, обеспечить занятость взрослым, позволить жить, не нуждаясь ни в чем. По его мнению, на то, чтобы народ в селах перестал надеяться на государство и наконец-то понял, что можно работать в собственных личных подсобных хозяйствах, понадобится еще какое-то время. И тогда можно будет говорить о реальной конкуренции. Хотя, возможно, иметь свой маленький молочный бизнес способны далеко не все. Для этого, кроме желания, нужны еще и организаторские способности, и большое трудолюбие. У животных выходных ведь не бывает. Поэтому нет их и у Богдановых. В их сарае, кроме Майки, Жданки и Красули, подрастает еще четыре головы молодняка, тоже требующие постоянной заботы. В прошлом году Анатолий Викторович попробовал дать в районную газету объявление: продам телочку от коровы, которая дает по пять тысяч литров молока в год. Желающих вырастить из нее кормилицу так и не нашлось. Многие в селах сегодня хотят жить материально не хуже, чем в городе, но при этом мечтают поменьше работать, побольше отдыхать, забывая о том, что без труда достатка в принципе быть не может. И на сегодняшний день это серьезная проблема. Поэтому теперь Богдановы выращивают молодняк только на мясо.

На их усадьбе площадью десять соток с таким количеством скота становится тесно. Нужно строить большой сенник. Много места занимает навоз, который должен вылежать в бурте не меньше двух лет, чтобы стать перегноем для удобрения огородов. У Богдановых их три. Кроме картофеля, супруги выращивают много тыквы. Для обработки земли несколько лет назад на "молочные" деньги купили мотоблок. На них же смогли капитально отремонтировать свою квартиру в деревянном доме, вставить пластиковые окна. Могут не только не отказывать себе ни в чем, но и материально помогать детям и внукам. Одна из внучек - Кристина - учится в институте, и помощь бабушки с дедушкой для нее совсем не лишняя.

Супруги Богдановы живут дружно, общее дело их сплачивает. А еще семейный бизнес - это солидная прибавка к их пенсиям. Он дает возможность чувствовать себя уверенно в завтрашнем дне, не замыкаясь при этом в четырех стенах. Примеру предприимчивых амурзетцев вполне могут последовать более молодые жители сел области, где нет стабильной работы. Может, тогда бы и крепких семей стало побольше.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 57 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина