15.12.2011
Источник: www.izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия
Летом этого года в Санкт-Петербурге проходила международная сельскохозяйственная выставка «Агро-Русь», на которой фермер из Мордовии Михаил Васильевич Нарватов получил из рук министра сельского хозяйства России Елены Скрынник золотую медаль. Эта награда присуждена семейной ферме Нарватова, которая признана лучшей семейной фермой в стране. 

«Село возрождается». Шесть лет назад, когда в России стартовал нацпроект «Развитие АПК», в Рузаевке и даже на улицах Саранска появился большой рекламный баннер с такой надписью и мальчиком, изображение которого занимало чуть ли не половину плаката. Жители Перхляя, кто видел плакат, без труда узнавали в том мальчике своего земляка, пятилетнего Васю Нарватова. А розовый поросенок в руках у Васи – это из отцовского подворья, в котором было в то время несколько десятков таких же замечательных хрюшек. Чтобы не только расширить свой бизнес, но и сделать его более прибыльным, Михаил Васильевич Нарватов одним из первых в Перхляе воспользовался льготным кредитом от государства, большую часть которого направил на развитие домашней свинофермы. Поросята, которых выращивал и продавал, в селе всегда пользовались большим спросом, который, впрочем, и сейчас не стал меньше. Как говорит сам Нарватов, «у меня никогда голова не болела о том, кому продать молодняк. Полученный приплод был заранее расписан и распределен среди тех, кто хотел купить поросят». 

Времени зря не терял 

Свиноматок Нарватовы держать не перестали и теперь, но с недавних пор увлекли фермера и всю его семью коровы. В 2009 году Мордовия стала одним из семи регионов, в которых Минсельхоз России опробовал пилотный проект по строительству семейных молочных ферм, а весной 2010 участником этого проекта стало и хозяйство Нарватова. Пример Михаила Васильевича напрочь опровергает устоявшееся утверждение, что русский мужик слишком долго запрягает. Первый транш на строительство семейной молочной фермы Нарватов получил в апреле, а уже 1 октября 2010 года поселил он в новом коровнике на 100 голов несколько десятков нетелей. По уровню комфортности и оснащенности современным оборудованием эту ферму вполне можно назвать мини-молочным комплексом. И уже в этом году на семейной ферме построен склад концентрированных кормов, почти готов к заселению и телятник. Всего, говорит Михаил Васильевич, на строительство фермы он получил под собственный залог 25,5 млн. рублей кредитов. 

И молока от коров ждать долго Нарватову тоже не пришлось, пошло оно на новой ферме уже в феврале. Год еще не закончился, а в активе «Матронушки» (так ласково назвал свою ферму Нарватов) уже есть более 50 тонн валовки. Большая часть молока поступила на Рузаевский молочный завод, который сам доставляет его с фермы на переработку и при этом, говорит фермер, «строит со мной действительно партнерские, честные отношения». 

- Думаю, на одну корову надой по году составит по ферме 5 тысяч килограммов. Чтобы результат был лучше, нужны высокопродуктивные животные, приобретением которых занимаюсь с самого основания фермы. Сейчас у меня 40 коров, но доится из них только 12, остальные стельные. 

Комплектование поголовья – для фермера задача номер один. Но если коровник Михаил Васильевич строил за счет кредитов, то скот приобретает пока исключительно на собственные средства. В том числе вкладывает в покупку коров деньги, которые выручает от продажи молока. В будущем году настает время выплаты кредита, а это значит, что молока, чтобы платить долг и при этом часть вырученных от продажи продукции денег направлять для расширения производства, нужно получать намного больше. 

- Все правильно. Ведь ферма и сроки ее окупаемости рассчитаны на 100 дойных коров. Думаю, что в 2012 году коров на ферме будет полный комплект. 

Все коровы, что у него сегодня есть, куплены у себя в районе, чему, говорит Михаил Васильевич, очень содействовали местные власти. При этом он отмечает большую помощь со стороны республики, которая выделила на безвозмездной основе 2 миллиона рублей для возведения на ферме различных коммуникаций: освещения, водопровода, подъездных путей. «Помощь из республиканского бюджета в этом деле оказалась даже большей, чем из федерального», - говорит он. 

Для возрастающего поголовья понадобится больше и кормов, но этот вопрос Нарватова не беспокоит. У него сейчас в собственности 500 гектаров земли, которая сложилась из пай-долей родственников и земельных участков, купленных у односельчан. Оформлять ее в собственность, говорит фермер, было очень непросто, но в начале этого года в земельном законодательстве появились изменения, которые значительно упростили процедуру оформления земли в собственность. 

Со своей земли Нарватов и в этом году получил высокий урожай. Зерна, например, с каждого из 100 гектаров собрал по 38 центнеров, на полную потребность удалось ему заготовить и сена из многолетних трав. Беспокойство у Михаила Васильевича о другом – о качестве кормов, которое зависит, в том числе, от их подготовки и хранения. Зерно на семейной ферме используется пока в плющеном виде, но для большего эффекта лучше скармливать его коровам в дробленом. И сено, чтобы не портилось, лучше хранить под навесом, и в этом лишний раз убедила Нарватова запомнившаяся дождями прошлая осень. «Обязательно буду строить навес для сена и куплю дробилку для зерна», - сказал он. 

Будет вторая ферма 

Вася Нарватов, к которому известность пришла раньше, чем к его папе, сегодня школьник. Но мальчишка каждый день приходит на семейную ферму, где у него, как и у каждого в семье Нарватовых, есть свои посильные обязанности. Васина мама Валентина Федоровна, например, не только доит коров, но и ведет здесь первичный и зоотехнический учет, занимается она и осеменением коров. Работа на семейной ферме отнимает у Валентины Федоровны много времени, да и знаний, говорит она, новое дело требует тоже немало. Проработав всю жизнь в школе и детском садике, теперь она все свободное время посвящает самообразованию в животноводстве. Когда приезжает из Саранска, спешит на ферму дочь Нарватовых Вера, студентка Мордовского университета. Еще один сын Михаила Васильевича и Валентины Федоровны – тоже студент. Алексей учится в Аграрном институте МГУ, он выбрал для себя агрономическую специальность. И хотя учится Алексей пока на первом курсе, он уже знает, что после окончания вуза тоже вернется на работу в свое село. Вернее сказать, он уже работает на отцовской ферме и, более того, в 2012 году начнет строить свою семейную молочную ферму. А подготовка к строительству уже началась, о чем можно судить по многочисленным конструкциям, которые уже привезены к месту, где будет стоять новый объект.Как и отца, Алексея Нарватова во всем отличают нестандартный подход к делу, целеустремленность и большое трудолюбие. 

- Это у него от деда, моего отца Василия Алексеевича, - говорит Михаил Васильевич. - Вечный трудяга, он не оставил детям богатого наследства, но каждому из семерых детей помог обзавестись своим домом, наладить свое хозяйство. Когда и я с семьей поселился в своем доме, отец сразу привел к нам корову и телку, сказав при этом, что теперь мы сами должны стать крепкими хозяевами. Отцовский наказ, думаю, и привел меня к фермерству.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 37 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435