15.12.2011
Источник: www.tumentoday.ru
Регион: Тюменская обл.
За последние годы в Тюменской области идет активное строительство мини-ферм. Введено в эксплуатацию 36 объектов. Новоселье уже справили в Сорокинском, Юргинском, Армизонском и других муниципальных образованиях юга региона. Не стала исключением и Нижнетавдинская земля.

Зимним утром на улицах села Велижаны ни души. Одни уже на работе или управляются на подворье, другие еще видят десятые сны. В хозяйстве Раиса Нигматуллина кипит работа. Коров подоить-накормить, сдать полученное молоко – дел хватает. Впрочем, фермеру к труду не привыкать – всю жизнь посвятил сельскому хозяйству.

Родился Раис Нигматуллин в нижнетавдинской деревне Ахманы. Окончив Тюменский сельхозинститут по специальности «зоотехник», по распределению попал в село Велижаны, стал трудиться на крупном животноводческом комплексе. Впоследствии стал его управляющим. Однако в 90-е годы производство кануло в Лету. Пришлось искать другую работу. Семь лет трудился на Севере вахтовым методом. Затем решил взяться за дело, которое наиболее по душе, – ведение хозяйства.

– Так больше ничего делать и не умею, – смеется Раис. – Всю жизнь держали подворье. Даже когда на комплексе управляющим трудился, и то дома корова имелась. Надо ведь было пример подавать!
Сегодня его хозяйство – достойный пример для подражания. Коровы, овцы, лошади, куры – всех не пересчитать. В 2009 году администрация Нижнетавдинского района предложила предприимчивому селянину стать участником программы по строительству мини-ферм. Долго Раис не раздумывал. Дал согласие.
– Регион предоставил уникальную возможность улучшить свое хозяйство. Грех было не воспользоваться, – поясняет Нигматуллин.

В его подворье уже тогда насчитывалось около 40 голов КРС. Пришло время расширять деятельность. Тем более на старой, самостоятельно возведенной ферме труд ручной, на новой – механизированный. По словам селянина, благодаря помощи департамента АПК, администрации Нижнетавдинского района дела спорились. Документы на возведение объекта подготовили быстро. Закипело строительство. И менее чем через год  с начала участия в проекте на новенькой мини-ферме Раис справил новоселье – провел первую дойку животных.
Цена фермы – 13 млн. руб-лей. Напомним, 80 процентов стоимости компенсирует государство, 20 процентов – из кошелька селянина. Помощь бюджета немалая, но  и оставшуюся сумму надо где-то найти. Пришлось взять кредиты в местном кооперативе, Россельхозбанке и Сбербанке. Впрочем, сегодня требуется вернуть лишь остатки по долгам.

– Чтобы взятые обязательства не ударили по бюджету фермеров, правительство области выделяет дополнительно 4 рубля на каждый надоенный литр. Сырье идет первым сортом, сдаем по 16 рублей за литр на ПК «Молоко». При такой государственной поддержке можно успешно работать и выплачивать долги банкам. Кроме того, взял еще кредиты на новую технику, – продолжает Раис.

По проекту ферма рассчитана на 25 голов. Однако, модернизировав объект, селянин получил 84 скотоместа. Сейчас в хозяйстве содержится 65 дойных коров. В прошлом году каждая буренка дала 5250 кг молока. Нынче Нигматуллин намерен улучшить производственный результат. На новой ферме и работать легче: доение аппаратами, механизированная уборка навоза. Всего в хозяйстве занято девять человек. Недавно рядом с мини-фермой вырос еще один корпус – дом для нетелей, где может разместиться 60 животных. Ведь хозяин решил довести дойное стадо до 100 голов.

Супруга Фанзия – первый помощник. На ее плечах самое ответственное – уход за телятами. Трудятся Нигматуллины без праздников и выходных. Полшестого утра – уже на ферме. Завершается хлопотный день не ранее 20–21 часов.

– Тяжеловато порой приходится, но иначе никак. Надо работать, развиваться, не стоять на месте. Тогда и дела пойдут в гору, – уверен Раис Нигматуллин.

Сырных дел мастер

Новенькую ярко-желтую ферму нижнетавдинского села Бухтал сразу замечаешь среди заснеженных полей. Объект только-только сдали в эксплуатацию: коров сюда завели осенью. Хозяин фермы Андро Мерабишвили доволен: возрастет количество животных, следовательно, увеличатся объемы молока, которое идет на… изготовление сыров! Ведь это уже на протяжении многих лет  и работа, и хобби селянина.

– Вообще-то я по образованию экономист. Четырнадцать лет назад приехал сюда из Грузии. Село Бухтал пришлось по душе: природа красивая, люди трудолюбивые. Решил заняться аграрным бизнесом, – рассказывает Андро Аветисович.

Поначалу пришлось трудно. Не было ни техники, ни оборудования. Однако помощь администрации Нижнетавдинского района плюс трудолюбие  Мерабишвили сделали свое дело: сегодня предприятие успешно развивается. В 2010 году Андро решил принять участие в программе по строительству мини-фермы. Закупаемого молока с личных подворий не хватало для изготовления сыров. Поэтому предприниматель сделал ставку на собственное производство сырья. За год в селе возвели животноводческий объект.

– Новая ферма – просто чудо! – восхищается управляющая Надежда Петухова. – Обслуживать животных стало значительно легче. Уверена, это положительно скажется и на объемах молока.

Сегодня ферму обживают 33 буренки, которых привезли из ПК «Молоко» и учхоза ТюмГСХА. За сутки от каждой коровы получают 18–20 литров молока. Дойка всех животных занимает 1,5 часа. Сырье не сдают переработчикам, а отправляют на собственную сыроварню. Вот такой получается замкнутый цикл производства.

Профессиональные кадры – основа любого дела. Надежда Петухова трудится в хозяйстве уже много лет. Мастерица на все руки: доярка, осеменатор, управляющая. Да  и сыр изготовить ей по плечу. Правда, сейчас все заботы Надежды связаны с новой фермой. Садится за руль автомобиля и вперед, на работу. Дома – собственное подворье, большой огород. Муж Рустам тоже на ферме трудится. Под его ведомством техника. Вот такой семейный подряд.

– Скоро новогодние праздники. Но даже 1 января, это, кстати, мой день рождения, в семь утра уже на дойке. Что поделаешь, работа такая! – разводит руками Надежда.

– Угощайтесь, – Андро Мерабишвили протягивает сыр собственного производства.

Пробуем. Просто пальчики оближешь! Предприниматель тем временем говорит, что будущее деревень – за малым бизнесом. Это ведь не только производство, обеспечение занятости населения, но  и закуп сырья с подворий.
– До города далеко. Не каждый поедет в Тюмень продавать имеющиеся 10–20 литров молока. Поэтому очень важную роль играют перерабатывающие предприятия, которые забирают излишки продукции у селян, – говорит Мерабишвили.

В следующем году Андро планирует перевезти на ставшую родной нижнетавдинскую землю всю семью. Взрослые сыновья будут надежными помощниками в столь нелегком аграрном бизнесе. В планах у селянина – увеличение численности дойного стада и строительство нового цеха по изготовлению сыров.

Пример фермера Андро Мерабишвили наглядно демонстрирует: в сельской местности можно успешно развивать бизнес, добиваться высоких результатов, совмещая работу и любимое занятие. Главное – было бы желание.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13309 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)