15.12.2011
Источник: www.tumentoday.ru
Регион: Тюменская обл.
За последние годы в Тюменской области идет активное строительство мини-ферм. Введено в эксплуатацию 36 объектов. Новоселье уже справили в Сорокинском, Юргинском, Армизонском и других муниципальных образованиях юга региона. Не стала исключением и Нижнетавдинская земля.

Зимним утром на улицах села Велижаны ни души. Одни уже на работе или управляются на подворье, другие еще видят десятые сны. В хозяйстве Раиса Нигматуллина кипит работа. Коров подоить-накормить, сдать полученное молоко – дел хватает. Впрочем, фермеру к труду не привыкать – всю жизнь посвятил сельскому хозяйству.

Родился Раис Нигматуллин в нижнетавдинской деревне Ахманы. Окончив Тюменский сельхозинститут по специальности «зоотехник», по распределению попал в село Велижаны, стал трудиться на крупном животноводческом комплексе. Впоследствии стал его управляющим. Однако в 90-е годы производство кануло в Лету. Пришлось искать другую работу. Семь лет трудился на Севере вахтовым методом. Затем решил взяться за дело, которое наиболее по душе, – ведение хозяйства.

– Так больше ничего делать и не умею, – смеется Раис. – Всю жизнь держали подворье. Даже когда на комплексе управляющим трудился, и то дома корова имелась. Надо ведь было пример подавать!
Сегодня его хозяйство – достойный пример для подражания. Коровы, овцы, лошади, куры – всех не пересчитать. В 2009 году администрация Нижнетавдинского района предложила предприимчивому селянину стать участником программы по строительству мини-ферм. Долго Раис не раздумывал. Дал согласие.
– Регион предоставил уникальную возможность улучшить свое хозяйство. Грех было не воспользоваться, – поясняет Нигматуллин.

В его подворье уже тогда насчитывалось около 40 голов КРС. Пришло время расширять деятельность. Тем более на старой, самостоятельно возведенной ферме труд ручной, на новой – механизированный. По словам селянина, благодаря помощи департамента АПК, администрации Нижнетавдинского района дела спорились. Документы на возведение объекта подготовили быстро. Закипело строительство. И менее чем через год  с начала участия в проекте на новенькой мини-ферме Раис справил новоселье – провел первую дойку животных.
Цена фермы – 13 млн. руб-лей. Напомним, 80 процентов стоимости компенсирует государство, 20 процентов – из кошелька селянина. Помощь бюджета немалая, но  и оставшуюся сумму надо где-то найти. Пришлось взять кредиты в местном кооперативе, Россельхозбанке и Сбербанке. Впрочем, сегодня требуется вернуть лишь остатки по долгам.

– Чтобы взятые обязательства не ударили по бюджету фермеров, правительство области выделяет дополнительно 4 рубля на каждый надоенный литр. Сырье идет первым сортом, сдаем по 16 рублей за литр на ПК «Молоко». При такой государственной поддержке можно успешно работать и выплачивать долги банкам. Кроме того, взял еще кредиты на новую технику, – продолжает Раис.

По проекту ферма рассчитана на 25 голов. Однако, модернизировав объект, селянин получил 84 скотоместа. Сейчас в хозяйстве содержится 65 дойных коров. В прошлом году каждая буренка дала 5250 кг молока. Нынче Нигматуллин намерен улучшить производственный результат. На новой ферме и работать легче: доение аппаратами, механизированная уборка навоза. Всего в хозяйстве занято девять человек. Недавно рядом с мини-фермой вырос еще один корпус – дом для нетелей, где может разместиться 60 животных. Ведь хозяин решил довести дойное стадо до 100 голов.

Супруга Фанзия – первый помощник. На ее плечах самое ответственное – уход за телятами. Трудятся Нигматуллины без праздников и выходных. Полшестого утра – уже на ферме. Завершается хлопотный день не ранее 20–21 часов.

– Тяжеловато порой приходится, но иначе никак. Надо работать, развиваться, не стоять на месте. Тогда и дела пойдут в гору, – уверен Раис Нигматуллин.

Сырных дел мастер

Новенькую ярко-желтую ферму нижнетавдинского села Бухтал сразу замечаешь среди заснеженных полей. Объект только-только сдали в эксплуатацию: коров сюда завели осенью. Хозяин фермы Андро Мерабишвили доволен: возрастет количество животных, следовательно, увеличатся объемы молока, которое идет на… изготовление сыров! Ведь это уже на протяжении многих лет  и работа, и хобби селянина.

– Вообще-то я по образованию экономист. Четырнадцать лет назад приехал сюда из Грузии. Село Бухтал пришлось по душе: природа красивая, люди трудолюбивые. Решил заняться аграрным бизнесом, – рассказывает Андро Аветисович.

Поначалу пришлось трудно. Не было ни техники, ни оборудования. Однако помощь администрации Нижнетавдинского района плюс трудолюбие  Мерабишвили сделали свое дело: сегодня предприятие успешно развивается. В 2010 году Андро решил принять участие в программе по строительству мини-фермы. Закупаемого молока с личных подворий не хватало для изготовления сыров. Поэтому предприниматель сделал ставку на собственное производство сырья. За год в селе возвели животноводческий объект.

– Новая ферма – просто чудо! – восхищается управляющая Надежда Петухова. – Обслуживать животных стало значительно легче. Уверена, это положительно скажется и на объемах молока.

Сегодня ферму обживают 33 буренки, которых привезли из ПК «Молоко» и учхоза ТюмГСХА. За сутки от каждой коровы получают 18–20 литров молока. Дойка всех животных занимает 1,5 часа. Сырье не сдают переработчикам, а отправляют на собственную сыроварню. Вот такой получается замкнутый цикл производства.

Профессиональные кадры – основа любого дела. Надежда Петухова трудится в хозяйстве уже много лет. Мастерица на все руки: доярка, осеменатор, управляющая. Да  и сыр изготовить ей по плечу. Правда, сейчас все заботы Надежды связаны с новой фермой. Садится за руль автомобиля и вперед, на работу. Дома – собственное подворье, большой огород. Муж Рустам тоже на ферме трудится. Под его ведомством техника. Вот такой семейный подряд.

– Скоро новогодние праздники. Но даже 1 января, это, кстати, мой день рождения, в семь утра уже на дойке. Что поделаешь, работа такая! – разводит руками Надежда.

– Угощайтесь, – Андро Мерабишвили протягивает сыр собственного производства.

Пробуем. Просто пальчики оближешь! Предприниматель тем временем говорит, что будущее деревень – за малым бизнесом. Это ведь не только производство, обеспечение занятости населения, но  и закуп сырья с подворий.
– До города далеко. Не каждый поедет в Тюмень продавать имеющиеся 10–20 литров молока. Поэтому очень важную роль играют перерабатывающие предприятия, которые забирают излишки продукции у селян, – говорит Мерабишвили.

В следующем году Андро планирует перевезти на ставшую родной нижнетавдинскую землю всю семью. Взрослые сыновья будут надежными помощниками в столь нелегком аграрном бизнесе. В планах у селянина – увеличение численности дойного стада и строительство нового цеха по изготовлению сыров.

Пример фермера Андро Мерабишвили наглядно демонстрирует: в сельской местности можно успешно развивать бизнес, добиваться высоких результатов, совмещая работу и любимое занятие. Главное – было бы желание.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20