17.12.2009
Источник: izhevsk.rfn.ru
Регион: Удмуртская Республика
Семейные фермы В одном хлеву овцы, в другом коровы, в соседнем дворе - свиньи. А за забором, возле речки - гуси да утки. Если сосчитать всех животных и птиц, то получится солидная цифра - более 6-ти сотен. Но больше всего удивляет то, что с этой оравой, которая каждый день просит есть и пить, справляется одна семья. Сама глава фермерского хозяйства - Галина Белозерова, ее сын, дочь, зять. Скоро подрастут внуки. "Вся семья помогает, да. Я ими руковожу. А сперва сама вроде. А сейчас туда-сюда - не успеваю. Все полностью дочка смотрит. Овец сосками кормит и телят. У меня сын с 7-ми с 8-ми лет своих коров он уже пас. Я тогда уже по 3 коровы держала", - рассказывает глава фермерского хозяйства.

Сама Галина Васильевна доить коров научилась в восемь лет, тогда же пришлось ездить верхом на лошади - пасла. Животных любит с детства. Может, поэтому решила стать фермером. Начинала с 3 коров, с нескольких овец и свиней - тогда, говорит, денег на хлеб не хватало. 13 лет назад, когда фермерское хозяйство только начинало работать, здесь была всего одна лошадь, сейчас уже 10. Как говорят сами фермеры, лошади в этом хозяйстве - незаменимые животные. Летом на них пастушат, а зимой они возят корм.
Животных все больше и больше. К счастью, сегодня и поддержка со стороны государства есть. "На молоко субсидии дают. Вот и транспорт покупать давали. Ну, нынче хочу пресс купить и косилку еще. Хочу, чтобы одна ферма на овцематок была, ну, овцам. Одна свиньям. А одну хочу построить с нуля. КРС чтоб держать. Механизировано чтоб сделать", - говорит Галина Белозерова.

Построить молочную ферму - ее мечта. В Минсельхозе Удмуртии пояснили - есть российская программа по развитию семейных молочных ферм. Можно взять кредит. Из 15 процентов, 12 субсидируется. Но условия очень жесткие. "Основные моменты - это бизнес-план, отсутствие задолженности, и решение банка о готовности предоставить кредит - вот это основа. После того, как вот это вот решение банка, сказали, что нужно обязательно, у нас сегодня осталось всего потенциальных заемщиков на сегодняшний день 4 - 4 фермера", - сообщает начальник управления развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Удмуртии Валерий Золотарев.
У фермеров должны быть немалые средства под залог. Поэтому в Минсельхозе уверены - осилят не все. Но успокаивают. Всем, кто очень хочет, может помочь республика. Правда, в каких объемах, пока не известно, этот вопрос решается.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13113 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)