13.05.2009
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
Семейное молоко Управляющая компания «Бабаевское молоко» создана семьей Бабаева (совладелец «Черкизово» и «Напко») в 2008 г. Целый год Бабаев потратил на изучение рынка и технологий. Он рассказал «Ведомостям», что наиболее эффективными ему показались шведские семейные молочные фермы и израильские кибуцы.

«Бабаевское молоко» начинает строительство первых двух молочных мини-ферм в Тамбовской и Липецкой областях. Стоимость — $70 млн: $15 млн — средства Бабаева, остальное — 10-летние кредиты Сбербанка. Его представитель Ирина Кибина подтвердила выдачу 10-летних кредитов, на первом этапе по 260 млн пойдет на две мини-фермы.

По словам Бабаева, в каждой из двух областей будут построены по восемь мини-ферм на 150 дойных коров, мини-завод мощностью переработки 20-25 т молока в сутки и 14 домов для фермеров, которым будут переданы фермы и жилье. Как рассказал вице-губернатор Тамбовской области Александр Дубовик, кредиты выданы в рамках соглашения Минсельхоза и обладминистрации, процентные ставки будут субсидированы в размере ставки рефинансирования, а область выступила поручителем по кредитам. Тамбовская область — один из пяти регионов, где Минсельхоз будет реализовывать пилотные проекты семейных молочных ферм (см. врез).

Производством молока займутся фермеры, а поставкой кормов, работой мини-завода и сбытовой сети — «Бабаевское молоко». Срок окупаемости проекта — восемь лет, говорит гендиректор компании Андрей Чолокян. В проекте строительство еще 5-6 молочных мини-заводов и 40-48 мини-ферм. Идея у Бабаева хорошая, но на рынок он не повлияет из-за малого масштаба, уверена член правления «Вимм-билль-данна» Марина Каган.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь