21.07.2011
Источник: www.chelny-izvest.ru
Регион: Республика Татарстан
Любопытными историческими фактами о челнинском молочном комбинате с нами поделилась эксперт-товаровед Фания Яруллина, которая проработала на молкомбинате «ВАМИН-Татарстан» 26 лет, главный инженер-технолог предприятия Лариса Костоломова и бывший главный бухгалтер Лидия Созонова.

Первый молокозавод в Челнах находился на улице Центральная, точнее это была маслосырбаза, которая принимала от близлежащих районов сыры, масла. 23 февраля 1959 года маслосырбаза и маслозавод были ликвидированы, и образован масломолочный-сыродельный комбинат. В 1962 году внутри маслосырбазы уже был мороженый цех и цех топленого масла. Набережночелнинский молкомбинат в поселке Сидоровка был сдан в эксплуатацию в 1973 году.

Молоко в пирамидках

Форма пирамиды была удобной и продержалась на рынке около 10 лет – с 1975 по 1985 год. Специальная бумага «шла» по линии, и автомат заклеивал ее в виде пирамиды. Современное оборудование и упаковка позволяет сохранять молоко до шести месяцев в картонных брикетах и до 45 дней в подушечках без добавления консервантов.

Творог делали вручную

Для производства творога раньше стояли ванны, в них творог вымешивали вручную деревянными лопатками, а сейчас установлена современная автоматизированная линия.

Краска и клей из молока

Казеин – это белок, содержащийся в коровьем молоке. В готовом виде он похож на сухие гранулы светло-желтого цвета. Применяется в производстве красок, клеев, пластмасс, искусственных пищевых продуктов, в фармакологии. По словам Фании Гайнуловны, казеин продавали за рубеж. Например, в 80-е годы продукт пользовался спросом в Германии. И сейчас казеин востребован на рынке, его охотно покупают как в Европе, так и во всем мире.

Эксперт молкомбината перепробовал полтонны масла!

За день эксперту приходилось пробовать по 5-20 грамм масла с коробки. То есть он должен был перепробовать полтонны масла. Если все это проглатывать, то никакой организм не выдержит. Поэтому эксперт пробует, что называется, на вкус. После дегустации каждого образца рот ополаскивают чаем или охлажденной кипяченой водой.

Выручку считали в уме

– Когда комбинат начинал работу, конечно же, не было ни компьютеров, ни даже калькуляторов – все высчитывали в уме, и все записи велись от руки. Но с годами начали появляться бухгалтерские счеты, затем их сменили арифмометры, следом ВК-4, ну, и потом калькуляторы. Кстати, я вводила на молочном комбинате компьютерную систему, чтобы выявлять недостачи. Иногда приходилось сидеть ночами, чтобы высчитать одну недостающую копейку. Бывало так, что даже во сне видела ошибку, – поделилась Лидия Созонова, которая проработала в молочной промышленности 43 года.

Все компоненты молока идут в дело

Безотходная технология комбината предусматривает переработку всех составных компонентов молока. Сливки идут на масло, полученная от масла пахта – на производство творога, сыворотка из творога и сыра – на выпуск сывороточных напитков и сухой сыворотки. Обезжиренное молоко направляют на выработку обезжиренного творога и обезжиренных кисломолочных продуктов. Они особенно хороши для тех, кто не может употреблять жирные продукты и следит за своим здоровьем и фигурой. В канализацию ничего не сливается, все идет в дело.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис