29.07.2009
Источник: perm.ru
Регион: Пермский край
«Сельское хозяйство в Пермском крае переходит от старых методов к высоким технологиям», Такое предположение высказал губернатор Олег Чиркунов, посетив 28 июля животноводческий комплекс в ООО «Русь» Пермского района.

«Сельское хозяйство в Пермском крае переходит от старых методов к высоким технологиям», - сказал губернатор Олег Чиркунов, посетив сегодня животноводческий комплекс в ООО «Русь» Пермского района.

Олег Чиркунов побывал на крупнейшем в крае животноводческом комплексе, где содержится более 4 тыс. голов крупного рогатого скота. Объект начал работать в конце прошлого года. В его строительство вложено 250 млн. руб., из которых 119 млн. руб. – средства краевого бюджета.

По словам главы региона, сельское хозяйство в Пермском крае переходит от старых методов к высоким технологиям. «Сегодня мы увидели это здесь, в производстве молока, также наблюдаем и в картофелеводстве и в птицеводстве. Еще рано говорить о великих успехах, но уже есть первые успешные проекты, которых должно стать больше», - сказал Олег Чиркунов.

Преимущество нового молочного комплекса - первая в Пермском крае доильная установка «Карусель», которая позволяет обслуживать сразу 40 животных. От одной коровы здесь получают 5,2 тыс. кг. молока в год. Это в 2 раза выше среденекраевого показателя.

Напомним, производство молока в Пермском крае за 6 месяцев этого года увеличилось на 3,1%. Надой на 1 корову составил 2 тыс. 217 кг, что на 297 кг выше прошлогоднего уровня.

В Пермском крае действует целый ряд мер по поддержке молочного животноводства. «Попродуктовое» финансирование – новый механизм выделения сельхозпредприятиям государственных субсидий, разработанный в министерстве сельского. Это дополнительная поддержка для молочного животноводства в виде субсидирования от реализованного молока при условии, если хозяйство получает надой на уровне или ниже среднекраевого на 25%. Сейчас поддержку получают более 170 хозяйств.  

Кроме того, сельхозпредприятиям субсидируются проценты по кредитам в размере ставки рефинансирования (компенсируются затраты на развитие производства, когда хозяйство берет кредит на приобретение техники, строительство производственных помещений, покупку скота).

«Когда мы в сельском хозяйстве начнем просчитывать уровень рентабельности и понимать, сколько получим на каждый вложенный рубль, тогда будет расти интерес инвесторов к этой отрасли», - отметил губернатор.

Бизнес уже сейчас готов вкладывать в сельское хозяйство. За первые полгода краевой Минсельхоз рассмотрел 9 инвестиционных проектов общей стоимостью 2,4 млрд.руб. Шесть крупных компаний, ранее не занимавшихся сельским хозяйством, готовы вложить средства в развитие растениеводства и животноводства: строительство логистических центров, картофелехранилищ, тепличных хозяйств, создание племенных хозяйств и т.д.

Для справки:

В Пермском крае в этом году будет достроено 3 крупных животноводческих комплекса на 3,6 тыс. голов в Верещагинском, Чернушинском и Частинском районах. В 2008 году введено в эксплуатацию 5 комплексов по производству молока на 5490 голов. Валовое производство молока на этих комплексах увеличилось по сравнению с 2007 годом на 4,3%. С 2006 года в крае модернизировано свыше 130 молочных ферм. Переоборудованы крупные перерабатывающие предприятия: ОАО «Пермский филиал компании «Юнимилк», ООО «Кунгурский молзавод», ООО «Нытвенский молзавод». Планируется техническая модернизация ЗАО «Вемол» и ОАО «Маско».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66