29.07.2009
Источник: perm.ru
Регион: Пермский край
«Сельское хозяйство в Пермском крае переходит от старых методов к высоким технологиям», Такое предположение высказал губернатор Олег Чиркунов, посетив 28 июля животноводческий комплекс в ООО «Русь» Пермского района.

«Сельское хозяйство в Пермском крае переходит от старых методов к высоким технологиям», - сказал губернатор Олег Чиркунов, посетив сегодня животноводческий комплекс в ООО «Русь» Пермского района.

Олег Чиркунов побывал на крупнейшем в крае животноводческом комплексе, где содержится более 4 тыс. голов крупного рогатого скота. Объект начал работать в конце прошлого года. В его строительство вложено 250 млн. руб., из которых 119 млн. руб. – средства краевого бюджета.

По словам главы региона, сельское хозяйство в Пермском крае переходит от старых методов к высоким технологиям. «Сегодня мы увидели это здесь, в производстве молока, также наблюдаем и в картофелеводстве и в птицеводстве. Еще рано говорить о великих успехах, но уже есть первые успешные проекты, которых должно стать больше», - сказал Олег Чиркунов.

Преимущество нового молочного комплекса - первая в Пермском крае доильная установка «Карусель», которая позволяет обслуживать сразу 40 животных. От одной коровы здесь получают 5,2 тыс. кг. молока в год. Это в 2 раза выше среденекраевого показателя.

Напомним, производство молока в Пермском крае за 6 месяцев этого года увеличилось на 3,1%. Надой на 1 корову составил 2 тыс. 217 кг, что на 297 кг выше прошлогоднего уровня.

В Пермском крае действует целый ряд мер по поддержке молочного животноводства. «Попродуктовое» финансирование – новый механизм выделения сельхозпредприятиям государственных субсидий, разработанный в министерстве сельского. Это дополнительная поддержка для молочного животноводства в виде субсидирования от реализованного молока при условии, если хозяйство получает надой на уровне или ниже среднекраевого на 25%. Сейчас поддержку получают более 170 хозяйств.  

Кроме того, сельхозпредприятиям субсидируются проценты по кредитам в размере ставки рефинансирования (компенсируются затраты на развитие производства, когда хозяйство берет кредит на приобретение техники, строительство производственных помещений, покупку скота).

«Когда мы в сельском хозяйстве начнем просчитывать уровень рентабельности и понимать, сколько получим на каждый вложенный рубль, тогда будет расти интерес инвесторов к этой отрасли», - отметил губернатор.

Бизнес уже сейчас готов вкладывать в сельское хозяйство. За первые полгода краевой Минсельхоз рассмотрел 9 инвестиционных проектов общей стоимостью 2,4 млрд.руб. Шесть крупных компаний, ранее не занимавшихся сельским хозяйством, готовы вложить средства в развитие растениеводства и животноводства: строительство логистических центров, картофелехранилищ, тепличных хозяйств, создание племенных хозяйств и т.д.

Для справки:

В Пермском крае в этом году будет достроено 3 крупных животноводческих комплекса на 3,6 тыс. голов в Верещагинском, Чернушинском и Частинском районах. В 2008 году введено в эксплуатацию 5 комплексов по производству молока на 5490 голов. Валовое производство молока на этих комплексах увеличилось по сравнению с 2007 годом на 4,3%. С 2006 года в крае модернизировано свыше 130 молочных ферм. Переоборудованы крупные перерабатывающие предприятия: ОАО «Пермский филиал компании «Юнимилк», ООО «Кунгурский молзавод», ООО «Нытвенский молзавод». Планируется техническая модернизация ЗАО «Вемол» и ОАО «Маско».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия