04.05.2008
Источник: afn.by
Регион: Белоруссия

«Сельское хозяйство в Беларуси тотально неэффективное», — сказал в интервью «Белорусским новостям» экономист Михаил Залесский. При этом дело не в дотациях, считает он, это практикуется во всем мире, а в том, кому и как их выдавать.

«В Европе дотации выше в 5 раз, чем у нас и составляют 1700 евро на гектар. Но там их получают лучшие, а не худшие. Франция имеет самые высокие дотации и является третьим в мире экспортером зерна», а «закупочные цены на сельхозпродукцию в Польше ниже, чем у нас», привел примеры эксперт.

По его мнению, если сохранить нынешнюю колхозную систему, «мы будем лишь экспортировать наши дотации, дотировать потребителей в других странах».

«В сельском хозяйстве мало капитализма», - считает Михаил Залесский.

В США 300 млн. Населения кормят 3% американцев. У Беларуси 28% населения живет и работает в сельской местности, но эффект крайне низкий. Но дело не в этом, что белорусы хуже работают, а в стратегии развития сельского хозяйства.

В частности, при нынешней низкой интенсивности аграрного сектора эксперт назвал «неразумной» идею укрупнения хозяйств до 10-12 тыс. Гектаров.

«Что делать на таких огромных площадях? Это советская гигантомания. Такие огромные хозяйства неизбежно потребуют еще больше дотаций. Они слабоуправляемые и неэффективные», - отметил Залесский.

Во Франции средний размер хозяйства составляет 42 гектара, в Германии — 170 гектаров. По его словам, даже у колхозов в советское время не было таких площадей, в среднем размер их угодий составлял 2 тыс. Гектаров.

Собеседник считает, что в Беларуси должны одновременно развиваться колхозы и фермерские хозяйства, создавая таким образом друг другу конкуренцию.

«Нужно дать возможность людям работать на земле. У нас колхозы практически не выращивают картофель, но Беларусь занимает 7-е место в мире по ее валовому производству. Благодаря частным хозяйствам, которые обеспечивают страну этим продуктом на 97% от общего объема. То же самое может быть и со всей остальной продукцией. У нас сельское население на 16% своих площадей производит половину производимой в стране товарной продукции, хотя имеют земли в пять раз меньше колхозов. То есть на своих дачах и подворьях бабушки, дедушки, которые еле ходят, производят 400 тыс. Тонн еды», отметил Залесский.

Эксперт также напомнил, что с 1945 по 1986 годы в Советском Союзе было издано 53 постановления «о расширении хозяйственной самостоятельности колхозов и совхозов», но лучше от этого сельскому хозяйству не стало.

Против дотаций и, более того, против экспорта сельскохозяйственной продукции в убыток высказался бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак.

«Зачем тратить огромные средства из бюджета и природные ресурсы для того, чтобы наращивать экспорт продукции, которая только из-за удельных инвестиций на строительство помещений будет неконкурентоспособной на внешнем рынке в сравнении с новозеландской, австралийской и даже европейской», - заявил он газете «Белорусская нива».

«Тратить огромнейшие средства налогоплательщиков на поддержку зарубежных потребителей в не такой уж богатой стране, как наша, контрпродуктивно», - убежден бывший чиновник.

Он также признал, что для производства одного килограмма мяса Беларусь тратит в 8-10 раз больше электроэнергии, чем в развитых странах, а на производство молока и говядины расходуется на 3 млн. Тонн больше кормов, чем это предусмотрено нормативами. По его словам, убыток при производстве одного килограмма масла доходит до 2 тысяч рублей. Не получает прибыль государство и от реализации на экспорт свинины, птицы и яйца.

«Значит, заведомо дотируем импортеров нашей продукции», - сказал Русак.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20