Сельское хозяйство в Беларуси тотально неэффективное

Источник: afn.by
«Сельское хозяйство в Беларуси тотально неэффективное», — сказал в интервью «Белорусским новостям» экономист Михаил Залесский. При этом дело не в дотациях, считает он, это практикуется во всем мире, а в том, кому и как их выдавать.

«Сельское хозяйство в Беларуси тотально неэффективное», — сказал в интервью «Белорусским новостям» экономист Михаил Залесский. При этом дело не в дотациях, считает он, это практикуется во всем мире, а в том, кому и как их выдавать.

«В Европе дотации выше в 5 раз, чем у нас и составляют 1700 евро на гектар. Но там их получают лучшие, а не худшие. Франция имеет самые высокие дотации и является третьим в мире экспортером зерна», а «закупочные цены на сельхозпродукцию в Польше ниже, чем у нас», привел примеры эксперт.

По его мнению, если сохранить нынешнюю колхозную систему, «мы будем лишь экспортировать наши дотации, дотировать потребителей в других странах».

«В сельском хозяйстве мало капитализма», - считает Михаил Залесский.

В США 300 млн. Населения кормят 3% американцев. У Беларуси 28% населения живет и работает в сельской местности, но эффект крайне низкий. Но дело не в этом, что белорусы хуже работают, а в стратегии развития сельского хозяйства.

В частности, при нынешней низкой интенсивности аграрного сектора эксперт назвал «неразумной» идею укрупнения хозяйств до 10-12 тыс. Гектаров.

«Что делать на таких огромных площадях? Это советская гигантомания. Такие огромные хозяйства неизбежно потребуют еще больше дотаций. Они слабоуправляемые и неэффективные», - отметил Залесский.

Во Франции средний размер хозяйства составляет 42 гектара, в Германии — 170 гектаров. По его словам, даже у колхозов в советское время не было таких площадей, в среднем размер их угодий составлял 2 тыс. Гектаров.

Собеседник считает, что в Беларуси должны одновременно развиваться колхозы и фермерские хозяйства, создавая таким образом друг другу конкуренцию.

«Нужно дать возможность людям работать на земле. У нас колхозы практически не выращивают картофель, но Беларусь занимает 7-е место в мире по ее валовому производству. Благодаря частным хозяйствам, которые обеспечивают страну этим продуктом на 97% от общего объема. То же самое может быть и со всей остальной продукцией. У нас сельское население на 16% своих площадей производит половину производимой в стране товарной продукции, хотя имеют земли в пять раз меньше колхозов. То есть на своих дачах и подворьях бабушки, дедушки, которые еле ходят, производят 400 тыс. Тонн еды», отметил Залесский.

Эксперт также напомнил, что с 1945 по 1986 годы в Советском Союзе было издано 53 постановления «о расширении хозяйственной самостоятельности колхозов и совхозов», но лучше от этого сельскому хозяйству не стало.

Против дотаций и, более того, против экспорта сельскохозяйственной продукции в убыток высказался бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак.

«Зачем тратить огромные средства из бюджета и природные ресурсы для того, чтобы наращивать экспорт продукции, которая только из-за удельных инвестиций на строительство помещений будет неконкурентоспособной на внешнем рынке в сравнении с новозеландской, австралийской и даже европейской», - заявил он газете «Белорусская нива».

«Тратить огромнейшие средства налогоплательщиков на поддержку зарубежных потребителей в не такой уж богатой стране, как наша, контрпродуктивно», - убежден бывший чиновник.

Он также признал, что для производства одного килограмма мяса Беларусь тратит в 8-10 раз больше электроэнергии, чем в развитых странах, а на производство молока и говядины расходуется на 3 млн. Тонн больше кормов, чем это предусмотрено нормативами. По его словам, убыток при производстве одного килограмма масла доходит до 2 тысяч рублей. Не получает прибыль государство и от реализации на экспорт свинины, птицы и яйца.

«Значит, заведомо дотируем импортеров нашей продукции», - сказал Русак.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью