17.09.2009
Источник: emeat.ru
Регион: США
Сельское хозяйство США: перспективы развития Предыдущий год оказался на редкость удачным для американских сельхозпроизводителей. Причиной тому стал высокий спрос и низкое предложение на рынке продукции аграрного сектора, а также ослабевший доллар. В итоге за 2008 год, американские производители аграрной продукции добились роста доходов на 40% по сравнению с 2007 годом, до 115,5 млрд. долларов.

Но за прошлый год возросла и себестоимость продукции, за счет удорожания топлива, удобрений и т.д., что серьезно сказалось на доходности фермерских хозяйств.

Рост цен за зерно привел к тому, что фермеры расширили посевные площади, что позволило им повысить урожаи. Но на сегодняшний день, положение дел изменилось – цены на зерно упали, а на мировом рынке образовались излишки данного товара. С учетом роста себестоимости продукции, многие американские фермеры ожидают, что 2009 год окажется убыточным.

Положение дел в мясном и молочном скотоводстве еще хуже. В 2008 году американские скотоводы столкнулись с ростом цен на корма, который в значительной мере «съел» их доходы. Цены же на мясо – остались на низком уровне, что вынудило фермеров увеличить забой скота. В итоге в США началось сокращение поголовья КРС и свиней. Как ожидается, этот процесс продолжится и в текущем году. Это, в свою очередь означает падение производства говядины и свинины в 2010 году. Даже если спрос на мясо возрастет, значительного роста производства данной продукции можно будет добиться не ранее 2013 года, считает ряд экспертов.

В прошлом году производители молока переживали хорошие времена – высокая себестоимость их продукции возмещалась за счет высоких цен на молоко. Но в конце 2008 года произошло резкое падение цен, заставившее прибегнуть к крайней мере – сокращению поголовья коров. В текущем году производство молока в США упало и, скорее всего, останется на низком уровне в 2010 году.

Но как ожидается, те фермеры, которые переживут нынешние трудные времена, в будущем получат возможности для развития бизнеса. С укреплением мировой экономики возрастет спрос на мясо и молоко. И хотя восстановление поголовье скота займет несколько лет, нехватка данной продукции на рынках приведет к еще большему росту цен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А