17.09.2009
Источник: emeat.ru
Регион: США
Сельское хозяйство США: перспективы развития Предыдущий год оказался на редкость удачным для американских сельхозпроизводителей. Причиной тому стал высокий спрос и низкое предложение на рынке продукции аграрного сектора, а также ослабевший доллар. В итоге за 2008 год, американские производители аграрной продукции добились роста доходов на 40% по сравнению с 2007 годом, до 115,5 млрд. долларов.

Но за прошлый год возросла и себестоимость продукции, за счет удорожания топлива, удобрений и т.д., что серьезно сказалось на доходности фермерских хозяйств.

Рост цен за зерно привел к тому, что фермеры расширили посевные площади, что позволило им повысить урожаи. Но на сегодняшний день, положение дел изменилось – цены на зерно упали, а на мировом рынке образовались излишки данного товара. С учетом роста себестоимости продукции, многие американские фермеры ожидают, что 2009 год окажется убыточным.

Положение дел в мясном и молочном скотоводстве еще хуже. В 2008 году американские скотоводы столкнулись с ростом цен на корма, который в значительной мере «съел» их доходы. Цены же на мясо – остались на низком уровне, что вынудило фермеров увеличить забой скота. В итоге в США началось сокращение поголовья КРС и свиней. Как ожидается, этот процесс продолжится и в текущем году. Это, в свою очередь означает падение производства говядины и свинины в 2010 году. Даже если спрос на мясо возрастет, значительного роста производства данной продукции можно будет добиться не ранее 2013 года, считает ряд экспертов.

В прошлом году производители молока переживали хорошие времена – высокая себестоимость их продукции возмещалась за счет высоких цен на молоко. Но в конце 2008 года произошло резкое падение цен, заставившее прибегнуть к крайней мере – сокращению поголовья коров. В текущем году производство молока в США упало и, скорее всего, останется на низком уровне в 2010 году.

Но как ожидается, те фермеры, которые переживут нынешние трудные времена, в будущем получат возможности для развития бизнеса. С укреплением мировой экономики возрастет спрос на мясо и молоко. И хотя восстановление поголовье скота займет несколько лет, нехватка данной продукции на рынках приведет к еще большему росту цен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20