23.06.2010
Источник: www.arhperspectiva.ru
Регион: Россия
Вчера состоялись депутатские слушания на тему: «Об эффективности государственной поддержки сельскохозяйственного производства Архангельской области ».

В них приняли участие председатель комитета по аграрной политике и рыбопромышленному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов Надежда Павловская, министр агропромышленного комплекса и торговли Владимир Личный, депутаты областного Собрания, начальники сельхозуправлений администраций муниципальных образований Вельского и Холмогорского районов.

На заседании были обсуждены такие приоритетные направления господдержки сельского хозяйства (из средств областного бюджета) как софинансирование, предусмотренное Государственной программой развития сельского хозяйства; поддержка производства и реализация продукции животноводства; предоставление социальных гарантий молодым специалистам; содействие в оформлении прав собственности сельхозтоваропроизводителей на земельные участки; поддержка научного потенциала; улучшение жилищных условий на селе.

Принимаемые в последние годы меры по поддержке агропромышленного комплекса, в целом были оценены положительно. Однако, как отмечали многие выступавшие, многое зависит от рациональности использования средств, поступающих в качестве областных субсидий, от грамотного управленческого подхода.

Объём господдержки из средств областного бюджета в 2009г. составил 507,2 млн. рублей, в том числе, на животноводческую продукцию — 318,1 млн. рублей, на поддержку племенного дела −29,6 млн. рублей, приобретение средств химизации — 15,3 млн. рублей.

На субсидирование процентных ставок по кредитам было выделено — 86,2 млн. рублей. Важным направлением господдержки села оставалось строительство и приобретение жилья в сельской местности — 42 млн. рублей. В тоже время на элитное семеноводство и на закупки дизельного топлива было израсходовано всего- 3,8 млн. и 2 млн. рублей соответственно. В бюджете на 2010 год в силу объективных экономических трудностей многие показатели поддержки АПК значительно снизились.

Например, на животноводческую продукцию при годовой потребности −367,8 млн. рублей утверждено лишь 118,1 млн. рублей, а на приобретении средств химизации при потребности- 17,1 мл. рублей — только 4,5 млн. рублей.

В тоже время вырастет объём средств направляемых на субсидирование процентных ставок по кредитам — до 121,6 млн. рублей. На прежнем уровне останется финансирование строительства и приобретения жилья в сельской местности — 42 млн. рублей. Всего в областном бюджете на 2010 год объем господдержки сельского хозяйства составит 453,6 млн. рублей, что на 12% меньше уровня прошлого года.

По итогам обсуждения было приняты рекомендации Правительству Архангельской области, которые предусматривают выделить дополнительные средства из областного бюджета в 2010 г. на реализацию мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Архангельской области на 2009 — 2011 годы» в сумме 152 633,75 тыс. рублей.

Предлагается увеличить государственную поддержку на развитие малых форм хозяйствования на селе, разработать меры по стимулированию инвестиционной привлекательности отрасли, повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, а также создать Комиссию по продовольственной безопасности региона и Совет при Губернаторе Архангельской области, осуществляющий контроль за выполнением долгосрочной целевой программы «Развитие молочного скотоводства в Архангельской области на 2009-2012 годы».

Поддержана рекомендация направить обращение в Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство финансов РФ о выделении дополнительных средств из федерального бюджета в 2010-2012 годы на финансирование мероприятий по завозу семян кормовых культур и по поддержке элитного семеноводства и на компенсацию части затрат по приобретению средств химизации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы