15.07.2009
Источник: pressa.irk.ru
Регион: Республика Бурятия
Без государственной поддержки сельское хозяйство развиваться не сможет. К такому выводу пришли участники "круглого стола", который прошел в рамках Байкальского экономического форума.

На "круглом столе" присутствовал заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров, а также зампред Совета Федерации Михаил Николаев. О том, что поддержка со стороны государства оказывается, но не в тех объемах, которые требуются, участникам, в частности, говорил председатель Комитета Народного Хурала РБ Владимир Павлов.

— Сколько бы предложений мы ни вносили в программу развития сельского хозяйства, чтобы улучшить ситуацию в этой отрасли, к сожалению, они так и остаются предложениями, — отметил Владимир Павлов. — В Бурятии за последние годы поголовье скота практически не увеличилось. В этом году республикой было выделено 247 млн рублей. Из федерального центра мы получили лишь 245 дополнительных миллионов, это в 3,5 раза меньше запланированной суммы.

Сегодня, по словам Владимира Павлова, республика не имеет возможности обеспечить себя собственным мясом, молоком, овощами, картофелем. Изменить все вполне реально, но при одном условии — при государственной поддержке.

— Разговаривать и рассуждать можно долго, но без финансовой основы ситуация в сельском хозяйстве не изменится, — подчеркнул Владимир Павлов.

Как отметил министр сельского хозяйства Бурятии Жаргал Батуев, соседняя Монголия с населением 2,5 млн человек имеет 50 млн поголовья скота. В Бурятии, где более выгодные климатические условия, чем у наших соседей, насчитывается лишь 600 тысяч лошадей, овец, крупного рогатого скота.

— Сегодня в сельское хозяйство приходит инвестор, однако нельзя эту отрасль ставить исключительно на коммерческие рельсы, особенно сейчас, в условиях кризиса, — озвучил свою точку зрения министр. — У нас есть положительные примеры образования агрохолдингов, но поскольку эти хозяйства служат неким локомотивом в отрасли, то им крайне необходима поддержка государства в любом ее проявлении. Льготы на ГСМ, кредитование на выгодных условиях, контракты на поставки по агролизингу.

В завершение работы "круглого стола" была разработана резолюция, которая будет представлена на рассмотрение правительству РФ. В ней перечислен ряд новых форм поддержки АПК страны, например такие, как ежегодный государственный заказ на основные виды продовольствия.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49