15.10.2009
Источник: informpskov.ru
Регион: Псковская обл.
Сельское хозяйство может быть "локомотивом" развития экономики Псковской области. "Бытует мнение, что сельское хозяйство является депрессивной отраслью, которая не может развиваться без дотаций и помощи государства. Последние три года показывают обратное: у агропромышленного комплекса Псковской области есть серьёзное будущее", - сказал председатель совета директоров ЗАО "Великолукский молочный комбинат", председатель комитета областного Собрания по АПК и природопользованию Дмитрий Матвеев 14 октября на пресс-конференции "Перспективы развития агропромышленного комплекса Псковской области".

Д. Матвеев отметил, что в регионе нет нефти, полезных ископаемых, но есть более миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения, и на эту отрасль власти и представителям бизнеса стоит обратить внимание. По его словам, поголовье крупного рогатого скота в области уменьшилось за последние годы. Так, если в 2000 году было 198 тыс. голов, из них 120 тыс. голов дойного стада, то сейчас - 116 тыс. голов (59 тыс. 400 голов дойного стада). При этом показатели надоев с одной коровы растут. В 2000 году надои на одну корову были 1 тыс. 763 литра, в 2008 году — 3 тыс. 316 литров. А, например, в Ленинградской области надои на одну корову составляют около 6 тыс. литров, а в Европе — 8,5 тыс. литров. "Есть к чему стремиться", - резюмировал руководитель ЗАО "ВМК" и заметил, что в Псковской области существуют хозяйства, которые по показателям догоняют указанный соседний регион.



По мнению Дмитрия Матвеева, одни из самых перспективных отраслей сельского хозяйства Псковской области - молочное и мясное животноводство, а также растениеводство. Во-первых, так исторически сложилось. Во-вторых, у Псковской области удачное географическое положение, она находится между Санкт-Петербургом и Москвой. В этих городах проживают миллионы людей, которые "хотят кушать". "Самое главное — это рынки сбыта. Мы должны ориентироваться на внешний рынок", - подчеркнул он. Тем более, что в Псковской области производится больше мяса, и особенно молока, чем её население может потребить. По его словам, средний показатель потребляемого молока на душу населения в России составляет 250 литров в год. Сегодня в области производится 350 литров на человека. А, если, как планируется, средний надой с одной коровы будет увеличен до 6 тыс. литров, как планируется, то на душу населения выйдет 600 - 650 литров молока. Д. Матвеев также считает, что в Псковской области целесообразно выращивать и перерабатывать рапс. "Если заниматься переработкой рапса, делать, например масло, остаётся жмых, в котором содержится большое количество протеина, полезного для животных", - пояснил он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Ручейки, ООО
Адрес:  Владимирская обл, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Центральная, д. 14 
 
Рогова Анастасия Владимировна, ИП глава КФХ
Адрес:  Алтайский край, Советский район, с Хуторки 
 
Шаталовский, АО ПЗ
Адрес:  Алтайский кр, Родинский район, с. Шаталовка, пер. Школьный, д. 8 
 
Маяк, ООО Агрофирма
Адрес:  Алтайский кр, Павловский район, с. Павловск, пер. Пожогина, д. 2 корп. Б