26.10.2010
Источник: www.pln-pskov.ru
Регион: Псковская обл.
На встрече с премьер-министром страны Владимиром Путиным губернатор Псковской области Андрей Турчак рассказал о ситуации в сельском хозяйстве региона. Прокомментировать итоги разговора и рассказать о возможностях развития сельскохозяйственной отрасли мы попросили депутата Псковского областного Собрания, руководителя комитета по АПК, председателя ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрия Матвеева.

- На встрече с премьер-министром страны губернатор Андрей Турчак назвал сельское хозяйство одной из точек роста региона. Дмитрий Викторович, каковы перспективы развития этой отрасли в ближайшие годы?

- За последние годы сельское хозяйство - это единственная отрасль Псковской области, которая показывает динамику роста. Когда мы говорим о сельском хозяйстве, речь идет и о совокупных отраслях: производстве молока, мяса, овощей. У нас действительно рост наметился, в то время как в других отраслях мы видим спад. Но этот спад, надо честно признать, был повсеместно, и связан он с кризисом, из которого мы сейчас выходим. В тоже время в сельское хозяйство по многим показателям показывает плюс.

- Говоря о производстве молока, губернатор сообщил, что в 2010 году поставлена задача – выйти на  250 тыс. тонн молока в год. По вашему мнению, регион сможет достичь таких показателей?

- Наша область - один из немногих регионов, которые последние два года показывают не спад, а рост производства в этой отрасли. И если говорить о возможностях развития молочного животноводства на территории области, то ответ однозначный: да. Я вижу очень большой интерес к этой теме именно со стороны губернатора: мы неоднократно с ним  встречались, и он интересуется реализацией проекта строительства мега-ферм. Мы находимся уже на завершающей стадии. По бизнес-плану со Сбербанком у нас сдача комплекса в 2011 году. Что касается наших планов по инвестициям, мы их не нарушаем.

- Также на встрече было отмечено, что планируется к 2011 году закрыть 50% потребности по сырам в Северо-Западном федеральном округе…

- Это действительно возможно. И не только потому, что производством сыров занимается Великолукский молочный комбинат. Я считаю, что будущее отрасли (если говорить про переработку) - за производством сыра. Наш регион на сегодня насчитывает около 800 тысяч жителей, и объемы молока, которые мы сегодня уже производим, реализовать не сможем, если будем производить только молоко, кефир и сметану. Мы их никогда не сможем осуществлять их сбыт на территории Псковской области, поэтому нас интересуют внешние рынки. Это рынки Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Тверской и Смоленской областей. Но нужно учитывать, что в этих регионах тоже есть свои молочные заводы и, естественно, они играют доминирующую роль. Поэтому нам нужно перерабатывать продукт и вывозить его в переработанном виде. И, естественно, сегодня более 40% молока, которое производится на территории Псковской области, вывозится в виде сыров за территорию региона.

- Каковы планы Великолукского молочного комбината на ближайшую перспективу?  

- Губернатор отметил два наших проекта: четыре молочно-товарных фермы по 1200 голов и современный завод по производству сыров. Завод этот мы запустим к концу 2011 года. Потому что оборудование по переработке сыра изготавливается по индивидуальным проектам, в зависимости от потребности того или иного производства. Могу сказать только то, что проект получил полную поддержку.

Могу открыть тайну: мы обсуждаем с администрацией строительство новых комплексов, но все это пока на стадии переговоров. Мы еще подбираем площадки. Естественно, когда губернатор говорил о повышении производства молока, он имел ввиду и наши планы по строительству. У нашей компании выстроены конструктивные отношения с властью, деловые рабочие отношения.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка