16.11.2012
Источник: nakanune.ru
Регион: Свердловская обл.
Об этом было заявлено на вчерашних депутатских слушаниях "О проблемах обеспечения продовольственной безопасности региона в связи с вступлением РФ в ВТО", передает корреспондент Накануне.RU. Но самое удивительное, что даже областная власть в лице министра АПК не представляет, что такое ВТО и к каким последствиям вступление России в эту организацию приведет.

Министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов уже в самом начале заявил, что "надеялся посидеть и послушать, потому что сам не до конца понимает, что такое ВТО". Но все же высказал мнение о том, что одна из главных проблем, стоящих перед отраслью - это модернизация. "Речь идет не только о том, чтобы произвести много, но и умудриться потом это все продать, попасть в финансовый коридор", - сказал он. Министр поддерживает идею проведения мощной модернизации, но тут же задается вопросом: "А успеем ли? Нужно модернизировать до 15-20% отрасли в год, а это не миллиард рублей и даже не два", - заявил он.

Представитель Курганской облдумы, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко рассказал, что у них существуют схожие проблемы с перепроизводством, они также озадачены проблемой ограничения ввоза продуктов из других областей и стран. "Но если формально запретить ввоз мы не имеем права, то поощрять и рекламировать местных товаропроизводителей нам никто не запрещает. Поэтому мы решили маркировать продукцию знаком "Зауральское качество". Это нашло поддержку и у предпринимателей, и у населения", - сообщил Остапенко.

"Разговор о ВТО надо было заводить как минимум год назад, а как максимум - 18 лет. Потому что 18 лет Россия стремится попасть в ВТО", - заявил председатель "Мясного союза Свердловской области" Сергей Емельянов во время своего выступления. Он также поделился с коллегами мнением о том, что кто-то "проплачивает" российским телеканалам передачи, в которых громко критикуются отечественные товаропроизводители, и делаются выводы, что в России не может производиться качественных продуктов.

Заведующая сектором аграрнопродовольственной политики Института экономики УрО РАН, профессор Валентина Неганова отчасти подтвердила выводы Емельянова. Она сообщила, что если в 2001 году больше 60% покупателей выбирали отечественные продукты, то к 2011 году им стало "все равно что покупать, зарубежный или российский продукт". Кроме того, Валентина Неганова сообщила, что во Флориде была выпущена энциклопедия в 14 томах "Россия от макро до микро" (Уралу там посвящены 5 и 6 тома). "Это практическое руководство, как осваивать Россию. Там такая аналитика, какая нашим ученым и не снилась. И эта книга пользуется бешенной популярностью за рубежом", - рассказала профессор Неганова.

Свердловский коммунист Дмитрий Шадрин заявил, что угроз ВТО "всего три". "Первая - неконкурентоспособность региональных сельскохозяйственных предприятий. Вторая - увеличение отрыва сельскохозяйственного производителя от конечного потребителя. И третья - это дальнейшее ухудшение безобразной структуры конечного продовольственного потребления и его низкое качество. Снижение патриотизма в отношении товаров отечественного производства", - поделился своим мнением Шадрин. Он также считает, что если никаких действий не предпринимать, то к 2018 году практиков на аналогичном собрании не будет.
"Закончится эта вся история. Единственный положительный момент - Минсельхоза тоже не будет, потому что ему нечего будет контролировать", - заявил Шадрин.

Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды областного парламента Илья Гаффнер отметил важность услышанных мнений именно ученых, "потому что с практиками мы общаемся достаточно часто". "Как сказал один из выступающих сегодня - ВТО - это как 1992 год - началась "другая страна". Понятно, что РФ "выторговала" для себя условие - за 5 лет нужно модернизироваться практически полностью. А у нас сейчас сложности везде: в молочном производстве, в птицепроме, животноводстве и т.д. вынуждены помогать, иначе, если мы не будем этого делать, то Шадрин окажется прав, и через 5 лет нам помогать некому будет", - отметил Илья Гаффнер.

Он также считает, что для полноценной поддержки сельскохозяйственной отрасли Свердловской области требуется 5% областного бюджета. "Если взять данные облбюджета на 2013 год - эта цифра должна составлять около 7 млрд рублей. Мы понимаем, что наша область в большем степени промышленная, но кушать тоже хочется каждый день, и кушать наше, произведенное именно у нас ", - заявил он.

Страницы: 1 2 След.
vetkolhoznik
Был в некоторых хозяйствах Свердловской области, достаточно сильные хозяйства, но не всегда грамотно управляемые в мелочах из которые складываются крупные потери. 8)
Гость
По РБК щас про с\х передача. Хорошо говорят, все по делу. Если хотя бы половина из задуманного будет сделано, все наши мелкие хотелки как бы и не нужны будут. Вот лежу на диване и надеюсь на лучшее :)
vetkolhoznik
Кин-Дза-Дза
УЭФ: Дядя Вова, цапу надо крутить, цапу.
ДЯДЯ ВОВА: На! Сам делай!
УЭФ: Мне нельзя, я чатланин.
ДЯДЯ ВОВА: Уйди отсюда! Как советовать, так все чатлане, как работать, так…

:D
Константин Яровой
Небыло киндзазы ;) Я как бы с дивана слез, могу сказать, что понравились все выступающие камрады, ссылку бы дал, не могу найти на сайте РВК. Если в двух словах,мысли были следующие - сначала "систематизация" земли, затем инфраструктура и кадры, затем деньги, много денег. И как бы лейтмотив всего сказанного, что перемены должны быть последовательными и доведенными до конца, в противном случае лучше и не начинать вообще.....
vetkolhoznik
немного в тему о происходящем http://www.vedomosti.ru/opinion/video/1_1701 :cry: так и есть.
vetkolhoznik
и туда же радость от ВТО http://www.vedomosti.ru/politics/news/6365811/vto_huzhe_krizisa
Гость
Цитата
Константин Яровой пишет:
деньги, много денег
Ну вот. У Уваркину, Даниленко за то же самое ругаем. Без денег то оказывается все равно никуда!
Никитин А.
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.08.2018

Потребитель в молоке

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), потребление молока в России в 2017 году составило 152,18 кг на душу населения. Аналитики оценивают потенциал роста потребления молока в РФ как очень высокий, однако не все так просто.
Агрофирма Салават, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Стерлитамакский район, с. Верхние Услы, ул. 40 Лет Победы, д. 13 корп. 5 
 
Савушкино, УП
Адрес:  Брестская обл., Малоритский р-н, д. Олтуш, ул. Советская, 56 
 
Савушкина пуща, ОАО/Каленковичи, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Каменецкий р-н, Верховичский с/с, аг. Каленковичи, ул. Молодежная, д. 5 
 
Сырная деревня (Рязанская область)
Адрес:  Рязанская область, р. п. Шилово, ул. Липаткина дом 136 а