02.12.2013
Источник: vkonline.ru
Регион: Самарская обл.

Возвращают земли «в строй»

И для начала вспомним слова губернатора: «За предстоящие 5 лет нужно полностью обеспечить потребности области за счет собственного сельскохозяйственного производства, в два раза нужно увеличить объемы производства, обеспечить продовольственную безопасность региона. До 2020 года в АПК по программе развития сельского хозяйства будет направлено 34 миллиарда рублей, из них 18,6 млрд - федеральных». 

Этот, можно сказать, стратегический вектор развития в своем послании глава региона дополнил и «тактическими» задачами. Пройдемся по ним детально, по пунктам. «…Избавиться от такого позорного явления, как брошенные поля», - поручил Николай Меркушкин.

В Кинельском районе задачу выполняют: к началу ноября в сельхозоборот вновь введено 4,2 тысячи гектаров ранее неиспользуемой пашни. Оставшиеся «без дела» 2 тыс. га пашни планируют ввести в оборот в следующем году. 

В Пестравском районе общая площадь неиспользуемых земельных участков сельхозназначения с мая прошлого года достигала 13,6 тыс. гектаров, а к концу 2012 года в оборот ввели 5 тыс. га. В этом году из запланированных 5 тыс. га за три квартала введено 4004 гектара, а землю в тысячу гектаров сельхозтоваропроизводители должны взять в оборот до конца года. Неиспользуемые «остатки» - 3655 гектаров - в Пестравском районе планируют ввести в оборот в 2014 году.

Восстанавливают систему мелиорации

И снова вспомним послание губернатора: «…Мы будем восстанавливать мелиоративную базу области на качественно новом уровне», - заявлял он. Первой ласточкой на пути восстановления мелиорации должен стать проект по орошению участка площадью  1003 га, который сейчас разрабатывает в Кинельском районе ООО «СХП «ЭкоПродукт». Он будет реализовываться в рамках соответствующей областной программы.

Всего же в Самарской области 140 тыс. га орошаемых земель. Самая крупная оросительная система - Спасская. Общая площадь мелиорируемых земель составляет 42,5 тыс. га. Приволжский район - лидер в Самарской области по количеству орошаемых земель. Здесь орошаются 45% земель сельхозназначения. С 2006 по 2011 год была реконструирована первая очередь системы, это 9 насосных станций и 1 магистральный канал. В этом году завершили реконструкцию двух напорных веток водоводов. В следующем году планируется замена электрооборудования на 9 насосных станциях.

Серьезные опасения вызывает вторая очередь оросительной системы. Она эксплуатируется более 30 лет. Оборудование устарело, случаются аварийные ситуации. Из федерального бюджета региону на развитие мелиорации выделили на 500 млн рублей, но и этих средств недостаточно - для реконструкции системы необходима консолидация регионального и федерального бюджетов. Кстати, из областного бюджета на поддержку этого объекта в этом году выделено 400 млн рублей.

Увеличивают племенное поголовье

«…Повышение продуктивности животноводства возможно только при усилении племенной работы...» - говорил Николай Меркушкин, отмечая также необходимость увеличения поголовья крупного рогатого скота.

В Кинельском районе роль такого племрепродуктора выполняет колхоз имени Куйбышева, который ежегодно реализует 75-80 голов племенного молодняка крупного рогатого скота. В следующем году к получению статуса племрепродуктора готовятся  еще два животноводческих предприятия мясного направления — ООО «Агроком» и имени Антонова. Всего же в районе действуют четыре пункта искусственного осеменения для личных подсобных хозяйств и  осеменение крупного рогатого скота практически на 100% проводится искусственным путем. 

Перспективы по росту поголовья в районе оптимистичные. В селе Богдановка ведется строительство нового высокотехнологичного молочного комплекса на 1000 голов дойного поголовья, общее поголовье составит свыше 2500 голов. За этот год в крестьянско-фермерских хозяйствах поголовье крупного рогатого скота увеличилось вдвое — прежде всего, за счет роста числа официально зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств и легализации поголовья.

Животноводы Челно-Вершинского района заканчивают год тоже с хорошими показателями. В районе не допущено снижения поголовья скота. На зимовку 2013-2014 годов для сельскохозяйственных предприятий заготовили полуторагодовой запас кормов - 50 центнеров кормовых единиц в расчете на одну условную голову.

В Сызранском районе дойное поголовье во многих хозяйствах уже переведено на ферму, следовательно, и предшествующие этому работы выполнены. Летом привели в порядок отопление, в котельных провели ревизии.

«Родина» упустила 8 миллионов

Но вот в колхозе «Родина» обстановка с переводом коров в помещения более чем напряженная. О переводе скота в помещение в этом месяце не может быть и речи: даже если «набить» животных по всем другим помещениям, то и в этом случае около 60 коров останется без крыши над головой. Но над этой проблемой «нависает» и другая, тоже непростая: острая нехватка скотников и доярок.

С одной стороны, недостаток кадров объясняется небольшой зарплатой на ферме. Но основная причина этого - сложное экономическое положение, сложившееся в хозяйстве. Ситуация усугубляется еще и тем, что из-за неуплаты долгов колхоз «Родина» лишился стимулирующих субсидий за производимую продукцию животноводства. Например, за второй и третий кварталы года данная финансовая помощь могла бы составить 2,4 млн рублей.

Показатели плачевны: если в 2011 году от каждой из 680 коров в хозяйстве получали по 3787 килограммов молока, то в 2012-м – уже на 100 килограммов меньше, а в нынешнем  годовой надой может не дотянуть и до 3000. Судите сами: за девять месяцев он составил 2404 кг продукта, что на 600 килограммов меньше аналогичного показателя прошлого года.

Спад валового производства молока в натуральном выражении за данный период составил 4149 центнеров, следовательно, не реализовано было 3227 центнеров продукта. Получается, что хозяйство недополучило 5,2 млн рублей. В свою очередь, положенных за продукцию субсидий оно лишилось на сумму 645 тыс. рублей. Теперь сложим упущенные «возможности»: 2,4+5,2+0,65=8,25 млн рублей. А этих денег хватило бы и на ремонт животноводческих помещений, и на зарплату, и на другие неотложные нужды.

Закупают племенных овец

ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес» провело три аукциона на закупку 1060 голов овец. Общая сумма трех контрактов составляет 9,4 млн рублей. По первому аукциону приобретено 325 голов котных овцематок эдильбаевской породы, по второму - 500 голов племенных ярок 2013 года рождения эдильбаевской породы, по третьему - 235 голов ярок той же породы. Качество и племенная ценность мелкого рогатого скота подтверждены ветеринарным свидетельством.

Внедряют высокие технологии

ООО «Центр репродуктивных технологий» построено на базе ООО «Агроком». Высокотехнологичная лаборатория предприятии позволяет проводить работы по получению, оценке, криоконсервации и трансплантации эмбрионов. Центр репродуктивных технологий будет развивать племенное дело на правах государственно-частного партнерства. С 2011 года центр осуществил 248 трансплантаций эмбрионов. Средний процент приживляемости эмбриона после пересадки - 52%.

Устанавливают комплексы для очистки и сушки зерна

В губернии появятся 4 новых зерноочистительно-сушильных комплекса, по одному на 5-6 районов. В хозяйстве «Степные просторы» Большеглушицкого района установка такого комплекса обошлась в 7,3 млн рублей, из которых 2,3 млн рублей сельчанам компенсировали областные власти. Работает комплекс на жидком топливе, но в будущем может быть переведен на газовое. 

Привозят коров из Америки

Весной 2014 года для пилотной молочной фермы, строящейся в селе Богдановка Кинельского района, OOO СХП «Экопродукт» закупит 550 американских коров, а к концу следующего года их поголовье достигнет тысячи. Общий объем инвестиций в строительство фермы в Богдановке составит 747 млн рублей. Планируется, что коровники будут готовы через год. После запуска третьей очереди фермы производительность должна составить 20 тонн молока в сутки.

Возрождают птицефабрики

В этом году началась реконструкция Сергиевской, Подбельской и Кротовской птицефабрик. Все они войдут в одну компанию, производя продукцию на разных площадках. Эту работу планируется завершить за 2 года: в Сергиевском районе построят птичники, комбикормовый завод, убойный цех и восстановят помещения Подбельской и Кротовской птицефабрик. Основной инвестор проекта - ВТБ, а его предварительная стоимость - 8 млрд рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72