10.12.2013
Источник: nn.mk.ru
Регион: Нижегородская обл.
Просмотров: 4565
Сельское хозяйство надо уже спасать, а не сохранять!

Сегодня говорить про сельское хозяйство вроде бы неактуально - поля под снегом, уборка завершилась. Цифры, «большие и красивые», про нынешний урожай тоже озвучили, ударников наградили. Надо про будущее думать… Однако, судя по отзывам ряда специалистов, для некоторых хозяйств следующий год может стать «крайним».

Одна засуха и три потопа

После засухи 2010-го подкосили дожди. Очень многие предприятия входят в 2014 год с минимальным запасом прочности. Как выразился по осени один из руководителей сельхозуправления Чкаловского района Сергей Овечкин, «в этом году была засуха и три потопа, такого не помнят даже старики. Помогла выжить только финансовая помощь от правительства».

Но качество собранного «большого урожая» (пшеницы, ржи, овощей, картофеля) гораздо ниже, чем в сухие годы. Многие хозяйства вынуждены будут пустить его на фураж, на корм.

Конечно, в каждом районе области есть два-три крупных, стабильных предприятия, которые обзавелись импортной техникой, отстроили большие молочные дворы, и хотя они наверняка тоже закредитованы, но выстоят. Не про них речь. Дамоклов меч навис над теми, у кого нет жирка, кто живет от урожая до урожая, а таковых большинство.

Помощь области, бюджетные субсидии, конечно, идут. Но это только капля, и не до всех они доходят.

Разговор, который состоялся у председателя агропромышленного комитета Законодательного собрания региона Николая Шкилева, - это только часть наболевшего.

И где барыши?

- Спасибо, конечно, области за поддержку, - говорит известный руководитель ЗАО «Горбатовское» (Павловский район) Николай Шанин. – Но состояние большинства сельхозпредприятий таково, что средств хватает только на выплату кредитов, налогов, электроэнергию, бензин и зарплату, которая на селе самая низкая. Осталось бы на запчасти. Поэтому любое бедствие ложится тяжким бременем. 2013 год для многих стал тяжелейшим.

- Это была не уборка, а битва за урожай, - говорит председатель СПК «Колос» (Большемурашкинский район) Людмила Серова. – Когда такое было?! В ноябре продолжали убирать кукурузу! По весне мы все считали возможные барыши и с чем остались? Пшик! К весне 2014 года, я думаю, многие придут с таким багажом: семян недостаточно (не только зерновых), картошки, кормовых, фуража недосчитаются. Не все озимые, которые в такую влажную почву посеяли, благополучно перезимуют. И пойдут наши крестьяне в банк за кредитами. Сегодня уже многие, кто не смог погасить кредиты, судятся «по просрочке». Банки хотят забрать деньги. А мы, сельхозники, всегда будем крайними.

Кредитные ножницы

В Большемурашкинском районе, например, из-за банкротства колхоза им. Ленина почти 4 млн рублей «упало» на хозяина - Александра Клементьева. В июле попала под банкротство известная агрофирма «Борская», которую в начале 2000-х создавали усилиями Владимира Иванова (тогда еще главы района) и Рустэма Султанова на базе нескольких «упавших» борских предприятий и которую десять лет возглавлял известный в АПК человек Лев Ситников. Сегодня речь идет о ликвидации агрофирмы «в связи с нерентабельностью», кредиторы насчитали почти на 100 млн рублей обязательств.

- В феврале 2013 года меня досрочно отстранили от должности под предлогом ликвидации, - с горечью рассказал Лев Ситников. - Ликвидация превратилась в банкротство. Видимо, собственник агрофирмы так захотел.

Было два договора с Россельхозбанком по долгосрочным кредитам на приобретение зерноуборочного и картофелеуборочного комбайнов. Долги банку все время выплачивались. Агрофирма не имела задолженности ни по налогам, ни по зарплате. Были какие-то рабочие просрочки по минеральным удобрениям, средствам защиты, запчастям. Разве это повод ликвидировать предприятие? Справедливо ли это?

На момент сдачи номера комментарий из банка не поступил.

- Действительно, ситуация по стране сложная, надо проводить Олимпиаду, чемпионат мира по футболу, - иронизируют селяне, - а про нас вспоминают, когда надо платить налоги. Они увеличиваются: отчисления в пенсионный фонд, страхование… Получить же страховые выплаты очень трудно, фирм много, и не разберешь сразу, кому честно выплатят страховку.

- Будущий год принесет повышение цен на все, - прогнозирует Николай Шанин. - Говорят, резко поднимутся цены на горюче-смазочные материалы, детали, опять же налоги. На нашу же продукцию вряд ли цены повысятся. Да, сегодня цена молока высокая. Но во всем мире 1 литр топлива равняется 1 литру молока. И в Европе поддержка производителя гораздо выше, чем у нас. А сколько мы теряем на мясе, сдавая его ниже себестоимости?

Гастарбайтеры пришли на поля

Но главный вопрос на селе с кадрами.

- Отток специалистов прекратился. Потому что уже и утекать некому, - говорит Шанин. - На селе остались в основном люди пенсионного возраста. В животноводстве тяжелейшее положение. Активно привлекается иностранная рабочая сила – узбеки, таджики и другие. Дальше будут самые непоправимые последствия. Поэтому надо говорить не о поддержке, а о спасении сельского хозяйства. Давайте думать, решать: хотим ли мы оставаться «свободными» - независимыми от привозной сельхозпродукции?

- Того областного бюджета, который бы позволил развиваться сельскому хозяйству, недостаточно - уверен гендиректор ОАО "Ильино-Заборское" (Семеновский район) Алексей Степанов. - На селе нужно строить жилье для кадров, для молодых специалистов - под ключ, как это делается для учителей, врачей. А на те средства, которые выделяются, построить невозможно. У меня 300 работников на предприятии, бюджетообразующим для Ильино-Заборского, где 1500 проживающих. А там на селе школа – под вопросом, техникум – под вопросом, больница – вообще никак. Обещали выделить машину скорой помощи, но пока ее нет. 60 км до райцентра, с кадрами – беда. Я разговаривал с людьми – они говорят: “Мы, наверное, уедем“.

Построить дом на селе, с удобствами, чтобы еще и банька была, не один миллион стоит. А за отопление, например за 56 кв. м, мои работники платят свыше 6300 рублей. В Москве такого нет. 23 млн рублей выделено на ЖКХ в Семеновском районе и около 2 млн - на сельское хозяйство. Развивать свой бизнес на селе… Кому это нужно? - заключает Степанов.

На переломе

Многие неравнодушные к нижегородской земле люди сегодня задаются вопросом: по какому пути должно развиваться сельское хозяйство в области? По пути индустриализации - приоритет большим комплексам, большим полям - или все-таки дать шанс, создать условия для фермерских хозяйств, экологического земледелия, учитывая вступление в ВТО (такую продукцию особенно ценят в Европе). Как вообще сохранить деревню и позаботиться о земле?

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов отметил:

- На селе сегодня работают 35 тысяч человек, и они обеспечивают продовольствием всю область.

- Ситуация в нашем сельском хозяйстве не такая радужная, как рисуют в газетах и в СМИ, - с горечью говорит председатель СПК «Колос» Людмила Серова (чуть ли не единственная женщина-сельхозруководитель в области). - И надо серьезно подумать на эту тему, иначе не останется от села ни рожек, ни ножек, ни ушек.

Людмиле Ивановне всего 45, в сельском хозяйстве она 17 лет, депутат земского собрания и знает, о чем говорит.

- Сегодня на село приходят «менеджеры», у них подход совершенно другой, - продолжает Серова. - Они все трудности через свое сердце пропускать не будут, а мы пропускаем. И людей жалеем, чтобы у них и зарплата, и социальные вопросы решались, чтобы детей они здесь учили и давали достойное образование.

Три года назад в селе, где хозяйствует Серова, закрыли школу. Людмила Ивановна несколько раз ездила к министру образования, доказывала, что школу надо сохранить и развивать. Не помогло.

- Пятый год земля у нас на больших площадях не обрабатывается. И куда бы я ни стучалась – нет поддержки, - добавляет Людмила Ивановна.

Две козы и пять овечек

Приехавший в Нижний Новгород фермер из Белоруссии Станислав Лешкович, руководитель инициативной группы сторонников органического сельского хозяйства, организованной при НГСХА, считает, что не надо увлекаться «гигантизмом» за счет фермерства и мелкого личного подворья. Он со своими единомышленниками очень беспокоится за судьбу нижегородского АПК, бьет в набат, даже президенту РФ письмо на эту тему написал, где, в частности, говорит: «Например, в городе Ворсма Павловского района (14 тысяч населения) с преобладающей сельской застройкой совсем недавно было два стада крупного рогатого скота по 200 голов каждое. Прошлой осенью осталось одно: в нем я насчитал девять коров, еще были пяток овечек и две козы. А таких городов на Нижегородчине больше сотни!

Сельское хозяйство области нуждается в оздоровлении и экологизации путем разумного постепенного внедрения органического земледелия, снижения расхода минеральных удобрений и средств защиты растений за счет замены их натуральными. Для нижегородского АПК экологически чистые продукты питания - пожалуй, единственный конек, на котором можно въехать в мировой продовольственный рынок. Наши специалисты несколько лет пытались через фермерские хозяйства реализовать идею экологизации, внедрить современные биотехнологии. Но не нашли понимания и поддержки.

Пахотные земли также нуждаются в экологической реабилитации, в насыщении почвы «живым веществом». Даже элита официального АПК не понимает библейской легенды: когда человек провел по земле первую борозду, из нее полилась кровь.


06.04.2020

Перенос маркировки молока: резюме

Молочная отрасль дождалась ожидаемого и логичного приказала за подписью главы Правительства о переносе обязательной маркировки молочной продукции на 2021 год. При этом позднее будет определена категория, маркировка на которую станет обязательной не позднее конца января 2021 года, большая часть молочной продукции попадет в поле действия системы “Честный знак" не позднее 1 октября 2021 года.
Покровское молоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Рязанский район, с. Шумашь, ул. Центральная, д. 111 литера В 
 
Буслик Игорь Игоревич, ИП
Адрес:  Калининградская область, Черняховский р-н, Черняховск  
 
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля