31.10.2018
Источник: russian.rt.com
Регион: США

Между тем с негативными последствиями торговой войны между США и КНР столкнулось американское сельское хозяйство. Производители сои, молока и свинины делали ставку на китайский рынок и теперь не могут найти ему альтернативу. Негативный тренд наблюдается и в автомобильной промышленности. Из-за заградительных пошлин на импортную сталь дорожает конечная продукция, что ведёт к падению спроса и сокращению рабочих мест в отрасли. Ряд экспертов считают, что такое положение — реакция на протекционистскую политику Вашингтона.

Президент США Дональд Трамп рассчитывает заключить торговую сделку с КНР, в противном случае Вашингтон намерен ввести новые пошлины в отношении китайских товаров. Об этом американский лидер заявил в интервью Fox News.

«Я думаю, что мы заключим крупную сделку с Китаем, и она должна стать крупной. Китай опустошает нашу страну, они ежегодно забирают в среднем $500 млрд. Миллиардов в год!» — подчеркнул Трамп.

Глава Белого дома пообещал ужесточить таможенные пошлины в том случае, если соглашение не будет достигнуто.

«Пошлины на $250 млрд и $267 млрд ждут своей очереди, если мы не можем заключить сделку», — заявил президент США.

Однако в Соединённых Штатах говорят о том, что торговая война Вашингтона против Китая больно ударила по некоторым отраслям американской экономики. Так, серьёзно пострадали сельхозпроизводители: из-за ответных санкций со стороны Пекина они потеряли один из крупнейших рынков сбыта. Об этом пишет издание The Wall Street Journal (WSJ).

Начиная с прошлого года многие сельхозпроизводители США впервые занялись выращиванием сои, мировые цены на которую росли на протяжении последних лет. Эта тенденция напрямую связана с повышением благосостояния жителей ряда развивающихся стран, и в первую очередь — Китая, где отмечается существенный рост потребления мяса и молочных продуктов. Соя используется в качестве корма для животных, с 2000 года мировое производство этой культуры удвоилось.

По данным исследования Farm Futures and AgriSource Inc., в 2017 году фермеры Соединённых Штатов впервые за несколько десятилетий выделили под соевые посевы больше площадей, чем под кукурузные.

При этом одним из ключевых рынков сбыта сои для США стал Китай. По данным американского Министерства сельского хозяйства, только в январе — сентябре прошлого года Соединённые Штаты поставили в КНР соевые бобы на $11 млрд — эта статья стала ведущей в структуре американского сельскохозяйственного экспорта в азиатское государство.

Однако после того, как Пекин повысил импортные пошлины на ряд наименований американской продукции, в том числе и на сою, о наращивании объёмов поставок говорить не приходится.

Как отмечает издание The Wall Street Journal, в этом году за семь недель американские экспортёры могут продать в КНР столько соевых бобов, сколько в прошлом году продавали за семь дней. По данным WSJ, экспорт упал на 82%, кроме того, тарифные войны привели к тому, что мировые цены на сою в этом году снизились на 11%.

Многие фермеры всё ещё рассчитывают на нормализацию торгово-экономических отношений между двумя державами, возлагая большие надежды на предстоящие переговоры Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Как отмечает WSJ, встреча лидеров может состояться в рамках саммита G20, который стартует 1 декабря в Буэнос-Айресе. А пока производители пытаются найти покупателя для уже выращенной сои.

Между тем торговые войны ударили в США не только по растениеводству, но и по молочному и мясному животноводству.

В частности, после апрельских контрсанкций со стороны Пекина резко сократились поставки свинины из США на китайский рынок. В июле власти КНР снова подняли пошлины на мясные поставки из США, сейчас они достигают 62%. Как отметил в интервью агентству Reuters исполнительный директор одного из крупнейших мировых производителей свинины Smithfield Foods Кен Салливан, американский экспорт стал «нежизнеспособным».

При этом до начала торгового противостояния на долю КНР приходилось до 17% от общего объёма экспорта американской свинины.

Считать убытки пришлось и производителям молочной продукции: ущерб от торговой войны с Китаем производители оценивают в $576 млн — именно столько американские молочники заработали в прошлом году на поставках в азиатское государство. В настоящий момент торговля молочными продуктами между двумя странами заблокирована.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20